Бешеный енот пришел в Телеханы

 

Внимание!

В Ивацевичском районе зарегистрирован случай заболевания бешенства у дикого животного (енот). Во двор к одному из жителей г.п.Телеханы (Телеханский сельский Совет) пришел енот, который по результатам лабораторного исследования был болен бешенством. В связи с этим с 22 ноября 2019 года на подворье гражданина установлен карантин сроком на два месяца. 

Напоминаем!

Бешенство (водобоязнь) — это инфекционная вирусная болезнь, которая после проявления клинических признаков почти всегда заканчивается смертельным исходом. Болеют все виды домашних, диких животных и человек. Передается вирус со слюной при укусе больным животным.

Клиническая картина: повышение температуры тела, беспокойство, раздражительность, необоснованная агрессия, водобоязнь, параличи и судороги мышц конечностей, обильное слюноотделение.

Профилактика бешенства: вакцинация — домашних и диких животных.

Согласно правил содержания домашних животных иммунизация против бешенства  животных проводится в обязательном порядке.

Людям следует остерегаться, не подходить близко, не брать на руки бездомных и диких животных, которые ведут себя неадекватно, проявляют признаки необоснованной агрессии, либо дикие животные подходят близко к людям.

При укусе необходимо промыть рану обильно водой с мылом и обработать 40-70 градусным спиртом или раствором йода, необходимо как можно быстрее обратиться в лечебное учреждение.

Сообщить в сельсовет по месту жительства и государственную ветеринарную службу.

С.А. Шиманчик, ведущий ветеринарный врач-эпизоотолог

ГУ «Ивацевичская райветстанция» .

 

 

 

 

 

 

 

 

24461