За 23-24 ноября произошло 13 пожаров в Бресткой области

За истекшие выходные на территории Брестской области произошел всплеск пожаров. За 23-24 ноября их произошло 13. Самое страшное и непоправимое их последствие – гибель в огне людей.

Стихия неуправляемого пламени забрала жизни четырех человек. Трагедии произошли в агрогородках Лунин и Богдановка Лунинецкого, деревне Дубок Брестского, деревне Огово Ивановского районов. Погибшие – мужчины в возрасте от 50 до 84 лет. Трое из них – пенсионеры, один – нигде не работал.

По предварительной информации, причиной пожаров с печальным исходом могла быть неосторожность с огнем, в том числе при курении.

Предварительно, эта же причина рассматривается в качестве версии пожара, произошедшего воскресным вечером в одной из комнат отдыха здании вокзала станции Брест-Центральный. Благо, в этом случае сработали пожарные извещатели и звуковое оповещение о пожаре: администрация объекта и работники милиции спасли из горевшей комнаты мужчину, эвакуировали из других комнат еще 6 человек.

По сути, первоисточник во всех вышеперечисленных случаях один: элементарное невнимание к вопросам собственной безопасности. «В руках спичка была, да изба сплыла», — гласит пословица. Увы, такая беда, как пожар – все еще нередкий гость в домах наших земляков. И главным образом – из-за собственного попустительства хозяев. Ниже вы прочтете, о чем нельзя забывать ради собственного благополучия, ради безопасности ваших близких.

 Как защититься от беды, как не пустить ее на порог? В помощь – народная мудрость: «Искру туши до пожара, беду отводи до удара». Все далеко не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И главное здесь простейшее правило – «сломать» стереотип стороннего наблюдателя, рассуждающего по принципу «со мной этого не случится». Присмотреться внимательно: что может послужить причиной пожара в собственном доме, что может вызвать в этом плане беспокойство в жилищах у родных, соседей, знакомых?

В большинстве случаев избежать печальных неприятностей поможет элементарная осмотрительность. С начала текущего года в области произошло 842 пожара, огонь унес жизни 54 человек.  А на территории Ивацевичского района огонь унес 4 жизни. Большинство погибли, потеряв бдительность из-за алкогольного опьянения, либо по вине нетрезвых. Стоит задуматься?

Поэтому, никогда не курите в постели. Помните, сигарета и алкоголь — активные соучастники пожара. Не курите на балконе и не бросайте окурки вниз. 

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить! 

При возникновении пожара немедленно звоните по телефону службы спасения «101», «112»
Ивацевичский РОЧС.