Осенне-зимний период: как защититься от воровства на дачах?

С начала года зарегистрировано шесть краж с дач, во всех случаях злоумышленники, пользуясь длительным отсутствием хозяев, проникали в дачные домики и уносили все, что представляло ценность. Сложность раскрытия данного вида преступления по «горячим следам» заключается в том, что с момента совершения кражи и до обращения в милицию проходит длительное время (в дачный сезон – этот период исчисляется неделями, а в осенне-зимний – от месяца до двух).

Дачный сезон завершен, собственники, как правило, разъезжаются по квартирам в ожидании весны. Большинство летних домиков ожидает холодное одиночество, если, конечно, их покой не нарушит чужак, явившийся не с добрыми намерениями. На территории Ивацевичского района находится шесть садоводческих товарищества, в которых расположено около 300 дачных домовладений. Что говорить, ворам есть где «разгуляться».

Что воруют? Дачные воры тянут все мало-мальски ценное. Строительные материалы, бытовые электроприборы, инструменты, лом цветных металлов и даже продукты питания. Как правило, такое происходит во время длительного отсутствия хозяев из плохо охраняемых жилищ, с неогороженной территории участка. Несмотря на то, что действия злоумышленников, совершающих хищение имущества из дачных домов и участков, квалифицируется по статье 205 УК Республики Беларусь «Кража», санкция которой предусматривает максимальное наказание – лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества – это их не останавливает.

Практически стопроцентно гарантируют сохранность имущества хорошая дверь с врезным замком и решетки на окнах, установка видеонаблюдения, а также сигнализации с GSM-уведомлением. Не привлекают злодеев домики на высоком фундаменте, до чьих окон тяжело добраться, а также участки за высокими заборами из металопрофиля – воры редко штурмуют такие редуты. В зоне риска участки, где нечасто ступает нога человека. Заборы из сетки-рабицы и «рыхлые» замки, скорее, всего лишь для обозначения границ участка. То же самое касается деревянных и прочих декоративных оград. Обычные окна можно вскрыть за пару минут, путем их выемки, сняв штапик. Таких дач — подавляющее большинство.

Воры любят легкую наживу, поэтому даже простейшие меры предосторожности и элементарная консервация дома на зиму помогут уберечь имущество от преступных посягательств.

Владельцам дачных домов достаточно помнить некоторые правила безопасности:

— не оставляйте на зиму в дачных домах и хозпостройках имущество, представляющее ценность;

— почаще посещайте свое загородное жилище, так как даже по нерасчищенным от снега дорожкам злоумышленники вычисляют, как редко приезжают хозяева;

— договоритесь с теми, кто постоянно проживает на даче или в деревне неподалеку о присмотре за вашим участком и домом;

— простым и не требующим никаких финансовых затрат способом защиты от злоумышленников, является создание дружин из членов садоводческих товариществ. Такие объединения в тесном взаимодействии с милицией помогут сохранить имущество на даче, обеспечить материальную безопасность и спокойствие.

Если же вы все-таки стали жертвой дачных воров и обнаружили, что в доме побывали непрошеные гости, не спешите убирать следы их присутствия, незамедлительно звоните в Ивацевичский РОВД, по телефонам: 102 либо 2-08-20 и дождитесь приезда оперативной группы.

Уважаемые жители Ивацевичского района, помните, что только в ваших силах обеспечить сохранность личного имущества.

Сергей Котик, первый заместитель начальника Ивацевичского РОВД –

начальник криминальной милиции.