«…Парушэнняў не выяўлена»

У рэдакцыю «ІВ» быў зварот адносна таго, ці не шкодзіць рацэ Шчара дзейнасць рыбгаса, калі адбываюцца заборы і спуск вады ў водасховішча для гадавання рыбы. Тады мы змясцілі кароткі адказ начальніка раённай інспекцыі прыродных рэсурсаў і навакольнага асяроддзя Сяргея Пруса. Але пасля атрымалі яшчэ адзін зварот А.В. Карачуна, у якім аўтар выказаў сумненне, што ўсё было зроблена згодна з нормамі водакарыстання. Зварот мы накіравалі ў раённую інспекцыю, адкуль атрымалі адказ.

«Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 630 от 05.12.1997 «О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации», а также п. 1.4 Директивы Президента республики Беларусь №2 от 27 декабря 20056 года « О дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» (в редакции Указа Президента РБ от 23.03.2015г. № 135), Ивацевичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, согласно обращения в КУП «Редакцию районной газеты “Ивацевичский вестник и программа радиовещания “Районное радиовещание” гражданина Карачуна А.В. по вопросу обмеления реки «Щара» в Ивацевичском районе Брестской области в районе водохранилища «Щара».

По существу обращения сообщаем следующее.

Согласно данным водохозяйственного паспорта водохранилища «Щара» водохранилище используется только для рыборазведения в качестве нагульного пруда, эксплуатируемого в безледоставный период на протяжении 7 месяцев. В сентябре-октябре осуществляется сброс воды самотеком в течение 15-25 дней. В осенне-зимний период водохранилище не эксплуатируется, остается опорожненным. Водохранилище «Щара» эксплуатируется ОАО «Опытный рыбхоз «Селец».

Ввиду того, что водохранилище «Чемелы» является русловым, его опорожнение оказывает влияние на уровень воды в реке «Щара» выше водохранилища.

Согласно пункту 1 статьи 45 Водного кодекса Республики Беларусь эксплуатация водохозяйственных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений и устройств осуществляется на основании проектной документации и в соответствии с инструкциями по их эксплуатации.

При рассмотрении обращения несоблюдения требований водохозяйственного паспорта водохранилища «Щара», условий водопользования, установленных в разрешении на специальное водопользование ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», выявлено не было.

С.П. Прус, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды».