Административная ответственность за незаконную рубку новогодних деревьев

Начинается подготовка к празднику – встрече Нового 2020 года, главным атрибутом которого является новогодняя елка. 
Ежегодно браконьерами вырубаются сотни лесных красавиц. Это наносит существенный вред природе. 
Во избежание незаконных рубок леса перед новогодними праздниками усиливается патрулирование лесных массивов и территорий города с целью выявления и привлечения к ответственности граждан, незаконно вырубающих новогодние деревья. 

ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» обращает внимание на то, что за нарушение установленного порядка заготовки елей предусмотрена ответственность в виде штрафа.

Согласно статье 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконная рубка либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение древесно-кустарниковой растительности в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах –

влекут наложение штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин. Те же деяния, совершенные в эксплуатационных лесах, влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до двухсот базовых величин.

Кроме того, согласно статье 108 Лесного кодекса Республики Беларусь вред,  причиненный лесам подлежит возмещению в доход республиканского бюджета в полном объеме добровольно или по решению суда причинившим его лицом в порядке, установленном законодательством об охране окружающей среды, в соответствии с таксами для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам, устанавливаемыми Указом №348 Президента Республики Беларусь.Следовательно, тому, кто решил заготовить новогоднюю ель самостоятельно, не имея на то разрешительных документов, следует всё-таки сначала подумать – во что это может ему обойтись. Ведь такому нарушителю придётся расстаться с куда более существенной суммой, нежели при покупке главного атрибута новогоднего праздника на ёлочном базаре.

А.Н. Стриж, инженер по охране и защите леса.