Детей вернули в семью. Но ненадолго…

Одним из наиболее важных направлений в деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи.

Только в текущем году прокуратурой Ивацевичского района проведено 10 проверок соблюдения требований указанного законодательства, по результатам которых выявленные нарушения устранены, а виновные лица привлечены к установленной законом ответственности.

Так, в ходе проведения надзорных мероприятий было установлено, что постановлением комиссии по делам несовершеннолетних  Ивацевичского райисполкома (далее КДН) двое детей — А., 2001 г.р. и Д., 2002 г.р., возвращены родителям.

В соответствии с п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» (далее – Декрет) комиссия по делам несовершеннолетних обязана в шестимесячный срок принять соответствующее решение, в том числе, о возвращении ребенка родителям, если отпали причины, послужившие основанием для отобрания ребенка.

Так, при изучении материалов, послуживших основанием для вынесения КДН решения, установлено, что председателем Ивацевичского райисполкома утвержден план защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в числе которых были А. и Д.

На день вынесения постановления, указанный план не был исполнен одним родителем С. должным образом, что осталось без внимания КДН Ивацевичского райисполкома. Так, С. какого-либо участия в жизни своих несовершеннолетних детей не принимал, оказывал отрицательное влияние на них, уклонялся от выполнения родительских обязанностей, находился на диспансерном наблюдении у врача-нарколога, которого посещает нерегулярно. По имеющейся информации учреждения образования, где проходит обучение Д., родители за весь период обучения несовершеннолетнего участия в его жизни не принимали, не интересовались успеваемостью и поведением сына, не посещали общелицейские мероприятия, родительские собрания.

С учетом изложенного, возвращение несовершеннолетних в семью являлось явно противоречащим их правам и законным интересам, в связи с чем 11 июня 2019 года указанное постановление КДН Ивацевичского райисполкома опротестовано прокурором Ивацевичского района. 24 июня протест удовлетворен.

В интересах несовершеннолетних А. и Д. прокуратурой Ивацевичского района 24 июня подготовлено и направлено в суд Ивацевичского района исковое заявление о лишении родительских прав их родителей. Исковые требования решением суда Ивацевичского района удовлетворены, решение суда вступило в законную силу.

И еще. При проведении проверок прокурорскими работниками уделяется внимание соблюдению требований законодательства, направленного на защиту жизни несовершеннолетних, их безопасного пребывания как на территории учреждений образования района, так и на детских площадках.

Так, по результатам прокурорских проверок в мае-июне текущего года было заменено и отремонтировано детское игровое оборудование, расположенное на детских игровых площадках города Ивацевичи (на детской игровой площадке, расположенной по ул. М. Танка у д. 11А заменена конструкция детской горки), осуществлен ремонт спортивного оборудования в Стайковской и Любищицкой средних школах.

Яна ДРОБЫШ, помощник прокурора Ивацевичского района.