Что нужно знать, чтобы не пострадать от пиротехники

На календаре – декабрь. В городах  появляются красавицы-елки, улицы загораются разноцветными огоньками, народ в поисках подарков бегает по магазинам. Обычная предновогодняя суета.   Казалось бы, такой праздник не должен быть омрачен никакими чрезвычайными ситуациями. Но, к сожалению, это не так. Еще задолго до нового года на улицах городов начинают раздаваться звуки «взрывов».  Шутки ради  «охотники развлечений» бросают под ноги прохожих петарды и смеются, глядя на перепуганных людей. «Взрываются» петарды в подъездах домов, на улицах и рынках.

Подобным образом развлекаются чаще всего дети и подростки, при этом, совершенно не задумываясь о последствиях такого веселья. Потому ответственность за ожоги и увечья, нанесённые самим шалунам и окружающим, а также за последствия со всеми вытекающими неприятностями несём именно мы, взрослые, когда оставляем детей без присмотра или не находим времени и слов, чтобы доходчиво объяснить им элементарные правила безопасности.

В этом году были случаи, когда праздничное настроение оборачивалось печальной новостью.

Во дворе жилого дома в г.Борисове Минской области 12-летний мальчик пострадал при неосторожном обращении с петардой, которая взорвалась у него в руке. Мальчик получил рваные раны пальцев, после оказания медицинской помощи его отпустили домой.

1 января текущего года в результате неосторожного использования пиротехнических изделий за медицинской помощью обратилось четверо жителей Гомельской области. Все получили травмы вне мест проведения праздничных мероприятий.

Большинство всех бед происходит из-за элементарной беспечности и твердой уверенности наших людей в том, что со мной такого не случится.  После принятия спиртных напитков в новогоднюю ночь хочется еще большего веселья, фейерверков, радости и безграничного праздника. Где уж тут думать о безопасности? Вот и веселится народ от души, а когда случается беда, разводит руками – кто знал, что так будет?

Чтобы избежать трагических последствий, необходимо знать:

при покупке пиротехнических изделий: обратите внимание на сроки годности, инструкция по применению должна быть на русском/белорусском языке, требуйте у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия;

приобретайте пиротехнические изделия только в заводской упаковке;

храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте

нельзя переносить пиротехнические изделия карманах, под одеждой, хранить без упаковки, бросать;

нельзя использовать пиротехнические изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля, а так же разбирать, переделывать готовые пиротехнические изделия;

нельзя наклоняться над пиротехническими изделиями во время их использования, повторно запускать в случае отказа либо сгорания фитиля;

перед использованием пиротехнического изделия ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ!

Чтобы новогодняя ночь была действительно волшебной и праздничной, не забудьте про безопасность!

Ивацевичский РОЧС.