По итогам выборочных проверок

Инспекцией надзора и профилактики Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям согласно Плану выборочных проверок на I-е полугодие 2019 года по Брестской области завершены выборочные проверки 2 субъектов хозяйствования: ОАО «Квасевичи» (директор Алексеюк В.А.), филиал «ПМК №60» ОАО «Пинскводстрой» (начальник Германович В.Н.), а также мониторинги следующих объектов: Исправительное учреждение «ИК №5», РУПП ИУ «Исправительная колония №5», ОАО «Телеханский ЗСИ», филиал «Телеханы» ГП «Беларусьторг».

На объектах ОАО «Квасевичи» в ходе проверки установлено, что не на всех подведомственных объектах должным образом соблюдается противопожарный режим, допускается курение вне специально предусмотренных для этих целей местах. Необходимо доукомплектовать производственные и складские здания требуемым количеством огнетушителей. В здании ремонтно-механической мастерской эксплуатируется нетеплоемкая металлическая печь незаводского изготовления. В помещении технического обслуживания тракторов своевременно не произведена уборка пролитых горючих жидкостей (моторного масла).

Проверкой филиала «ПМК №60» ОАО «Пинскводстрой» также выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Не на всех объектах в достаточном количестве имеются первичные средства пожаротушения. Не соблюдаются требования безопасности в части совместимости хранения веществ и материалов. Система автоматической пожарной сигнализации находится в неработоспособном состоянии, техническое обслуживание ее не осуществляется.

По результатам мониторинга Исправительного учреждения «ИК №5» рекомендовано организовать систему подготовки работников по программам пожарно-технического минимума, провести в установленном порядке проверки огнетушителей с занесением результатов в эксплуатационную документацию, а также освободить пути эвакуации от предметов мебели. На объектах РУПП ИУ «ИК №5» рекомендовано обеспечить требуемую степень защиты электрических светильников (оборудовать защитными плафонами), укомплектовать пожарные краны необходимым инвентарем, а также провести в установленном порядке техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации и оповещения о пожаре.

В ходе мониторинга объектов ОАО «Телеханский ЗСИ» выявлены нарушения требований пожарной безопасности: производственные здания не укомплектованы требуемым количеством огнетушителей, система автоматической пожарной сигнализации, а также системы наружного и внутреннего противопожарного водоснабжениянаходятся в неработоспособном состоянии, допускается хранение горючих материалов (готовой продукции) в производственных помещениях. На объектах ГП «Беларусьторг» филиала «Телеханы» рекомендовано обеспечить подготовку работников по программам пожарно-технического минимума, а также доукомплектовать производственные и складские здания первичными средствами пожаротушения.

За выявленные нарушения обязательных к исполнению требований пожарной безопасности виновные лица привлечены к административной ответственности.

Также работниками инспекции надзора и профилактики Ивацевичского РОЧС проведены повторные мониторинги с целью контроля за устранением ранее выявленных нарушений на следующих объектах: АЗС № 7, 8 СООО «Нетехимтрейдинг», АЗС № 24, 25 РУП «Белоруснефть», кафе «Новый Свет» ЧТУП «Ковакост», кафе «Гэлакси» ИП Горчакова, кафе и гостиница «Пристань» ЧТУП «Пристань-хотель», кафе «Витаем Вас» филиал «ККП» ИвацевичскогоРайПО, кафе «Валентина» ЧТУП «Нехачевострой», железнодорожный вокзал Брестского отделения Белорусской железной дороги, гостиница в г. Ивацевичи ГУПП «Ивацевичское ЖКХ», гостиница в г.п.Телеханы филиал Телеханский ГУПП «Ивацевичское ЖКХ». В ходе повторных мониторингов неустраненных нарушений не выявлено.

Виталий Дыдышко,  и.о. начальника Ивацевичского РОЧС.