ИМНС Ивацевичский район

Вниманию владельцев автосервисов: исчисление единого налога на вмененный доход

С 2019 года действует новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь, согласно которой сохранено применение особого режима налогообложения – единого налога на вмененный доход для организаций, оказывающих услуги по техническому обслуживанию и (или) ремонту автотранспортных средств и (или) их компонентов, при списочной численности не более 15 человек.

Единым налогом на вмененный доход облагается только выручка от оказания услуг автосервиса. При этом она не является объектом для исчисления НДС и налога на прибыль. Если параллельно есть другие виды деятельности и (или) внереализационные доходы, к ним применяют общий порядок налогообложения. С 2019 года плательщик по деятельности автосервиса может исчислять НДС, если примет такое решение и пропишет его в учетной политике.

Вмененный доход за месяц исчисляется путем умножения базовой доходности на одного работника в месяц на среднюю численность работников за месяц. Базовая доходность на одного работника в Ивацевичском районе с 1 января 2019 г. составляет 1450 рублей. Сумма единого налога на вмененный доход определяется путем умножения базовой доходности по ставку 5%. Таким образом, сумма налога на вмененный доход в месяц на одного работника составит 72,5 рублей.

Единый налог на вмененный доход уплачивается не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным. Не позднее 20-го числа того же месяца необходимо сдать в налоговый орган декларацию.

Дополнительную информацию можно получить в инспекции МНС по Ивацевичскому району, а также по телефонам 9-06-25, 9-15-22.

Гордейко Е.В., начальник отдела камеральных проверок инспекции МНС по Ивацевичскому району.

 

Фото иллюстрационное