Детство — Івацэвіцкі веснік - газета Івацэвіцкага раёна || Ивацевичский район


Детство

Автор
Опубликовано: 1759 дней назад (29 августа 2013)
Редактировалось: 4 раза — последний 9 августа 2015
+1
Голосов: 1
Мне пять лет. Деревня среди болот. За деревней - высокая, высокая трава. Толстые стебли. Сверху метёлки. Конопля цветёт. Пахнет. Это было приятно.… У вывернутых корчей у нас было тайное место. Здесь мы рассказывали страшные истории, а мальчишки курили.
Рыжая собака Бобик, я её боялась. Она прожила у нас 14 лет и была хозяином двора. Рыжая, гончая, не боялась, бросалась на дика (дикого кабана). Однажды дик её подрал. Бобика принесли на брезенте во двор, ветеринар зашивал его. Бобик поправился и стал ещё высокомернее. Он был спокойным, уверенным, куры ходили возле него, но если какая-то курица осмеливалась сократить расстояние, которое определил Бобик, ему достаточно было зарычать, как куры с заполошным криком разбегались. Я видела, как однажды одна курица подошла слишком близко, Бобик задушил ей и положил в сторонке. Бабушка кричала, причитала, потом сварила её в суп. Жаловалась папе на этого "бандита", но папа только отмахивался: «Мамуся, он знает, что делает». Последние годы Бобик просто доживал, я его уже не боялась. Иногда отец садился рядом с ним и что- то рассказывал ему. Наверное, вспоминал с ним охотничьи истории. Отец был заядлым охотником. И такой собаки, как Бобик, у него больше не было.
Огромные бабушкины георгины под окном. После этого мы ещё поменяли 2 дома, но всюду бабушка сажала георгины. Большой двор, заросший травой. Её регулярно скашивал отец. Большой деревянный дом. Мама, подоткнув подол, деркачом трёт белый гладкий пол, особенно, у порога, где он почерневший. Высокий порог. Как пахнет деревом, свежестью после мытья пола! У мамы внизу загорелые ноги, а выше - белые колени.
Я всё вижу сверху. Может, лежу на печи? Мама рожает дома. Она кричит за тонкой розово-красной занавеской вместо двери (она никогда не любила дверей, и в каждом доме просила отца снимать все двери в комнаты). Я хочу заглянуть за занавеску, но меня прогоняют, засаживают на печь, и я реву. Потом плач младенца. Все радуются, а я не понимаю почему.
Мы с бабушкой едим картошку и макаем её в какое-то масло, наверное, льняное.
А вот маленькая речушка за деревней. В одном месте глубокая. Старшие брат и сестра купаются, а мне нельзя. Я потом купаюсь под деревянным мостом, там воды по колено, а внизу - песок, иногда проплывают крохотные рыбки.
А вот идём ловить рыбу. Меня взяли в первый раз. Втроём несем сачок. Он пахнет тиной. Проволокой, переплетённой на ручке сачка, я разодрала бородавку. Идёт кровь. Но я молчу, быстро перебирая ногами иду сзади, тяжело. Боюсь, если увидят, отправят назад к бабушке. Они и так стараются от меня избавиться при каждом удобном случае. И я терплю. Потом мальчики ходят по речке, тянут по дну сачок. Мы сидим на изогнутой иве и ждём, когда они что-нибудь поймают.… Ловят скользких, похожих на змею вьюнов. Я их так боюсь. С воплем убегаю. Меня поймали. Я зажмурила глаза, а они заставляют взять в руки скользкие, холодные рыбины…
А вот по деревне несётся огромный, как мне кажется, бык.Его зовут Васька. Люди хватают детей, бегут за калитки, закрывают их. Меня кто-то схватил и закрыл в дом. Я смотрю в окно. Слышно, как протопал рядом бык. Все зовут какого-то Степана, пастуха, который лишь один умеет успокаивать быка. Потом этот бык на огромной цепи на скотном дворе. Чёрный с белым, сытый, гладкий. Его куда-то увозят, но не могут загрузить в кузов: не хочет идти на возвышение. Привязывают к грузовику цепью, чтобы заморился. На скотном дворе собралась уже вся деревня. Мы играли возле школы, как кто-то крикнул: «Ваську увозят!». Все помчались на скотный двор. Обо мне забыли, я бежала за братом и сестрой и плакала. Прибежали в самый важный момент. Пока водитель собирался заводить машину, Васька потянул её в другую сторону, оборвал цепь, и кинулся по улице. Люди с криками в рассыпную. Потом папа ругал сестру с братом, что они оставили меня, а они показывали втихомолку кулаки и грозили: «Ну, малая!» А потом я бегала за ними и просилась: «Возьмите меня с собой!». А они убегали от меня. А я сидела и плакала возле бабушки…
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев