Cвятая Земля (продолжение-3)

Автор
Опубликовано: 868 дней назад (8 июля 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 12 февраля 2016
+1
Голосов: 1
Путешествие на Святую Землю
Продолжение
Гробница Лазаря и русская школа для арабских девочек
В Вифании Иисус воскресил Лазаря. На этой территории находится гробница Лазаря, греческий православный монастырь Марфы и Марии, русская школа для арабских девочек.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Гробница Лазаря, именно в ней лежал Лазарь до воскрешения. Мы спускаемся в глубокую квадратную пещеру в скале по несколько человек. Батюшки поют. Вход в гробницу тоже очень узкий, а ступеньки лестницы, ведущей туда, очень крутые, можно упасть, и нам помогают спуститься мужчины. В стене пещеры видно углубление – это ложе, на котором лежало тело усопшего Лазаря. Снова в голове ощущаешь веяние истории, и сердце замирает от осознания того, что именно здесь это все происходило.

В Вифании также есть русская школа для арабских девочек, расположенная на участке русского владения. Она основана в 30-х годах 20 века двумя сестрами-шотландками, принявшими Православие. Настоятельница школы рассказала, что раньше на территории Израиля было много таких школ, а сегодня осталась одна. Здесь нас угостили ароматным чаем и дали веточек эвкалипта тем, кто мучается ангинами. На территории этого русского участка сохранилось несколько ступеней, по которым Иисус шел из Вифании в Иерусалим, где его ждал Крестный путь. Эти ступени хотелось гладить до миллиметра.
Иерихон. Погружение в воды Иорданские гора Искушений.
Город Иерихон. Это первый город на пути евреев после сорокалетнего путешествия из Египта. Он находится в 6 километрах от места крещения Иисуса Христа. Иерихон – это город пальм. Здесь летом очень жарко. Дождь бывает два раза в год. Мы видели дерево, на котором сидел Закхей, когда Иисус проезжал мимо.
Впереди купание в Иордане. Едем через Иорданскую долину, покрытую пальмовыми рощами, полями. Все радует глаз. Для купания в Иордане нам выдали рубашки. Их здесь, как и белые платки, продают почти везде, но наши – с монастыря. Иордан река неширокая, но достаточно глубокая. На противоположном берегу – Иордания. Удивляет чистый цвет воды в реке. Окунаемся три раза «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.» И, счастливые, выбираемся на берег.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Удивительно, когда шли на погружение в воды Иорданские, я заметила для себя, что как-то холодновато. А окунувшись, стояла с мокрыми волосами, и ветер уже теперь ощущался теплым, ласковым.
Недалеко от Иерихона находится гора Искушений или Сорокадневная гора. На этой горе Иисус в течение 40 дней и ночей постился после Своего Крещения и здесь же диавол искушал его. «Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола». (Еванг. От Луки, 4:1-2). Гора очень высока. Даже не представляется, сколько времени нужно было, чтобы на нее взойти, если даже, поднимаясь на подъемнике, для этого требуется немало времени. Главными достопримечательностями этого места являются греческий православный монастырь Искушения, а также недостроенный монастырь на вершине горы. Здесь я почувствовала, что гора Искушения – место особое.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Говорят, человек, который посещает это место, обязательно поддастся хотя бы одному видимому или невидимому искушению. Я боялась этого, но искушения ждали меня впереди. И об этом я потом часто вспоминала. Так как пройти их достойно не всегда хватало здравого разума, мозг как будто на мгновения отключался.
Но об этом потом. С вершины горы поражает необычайно красивый вид на реку Иордан, Моавские горы, Мертвое море. Такое впечатление, будто ты находишься в каком-то совершенно ином мире, а на тот, земной мир, смотришь как из распахнутого окна.
Главной святыней монастыря Искушения является камень, на котором молился Христос. У каждого из нас была возможность не только увидеть этот камень, но и приложиться к нему. Невозможно выразить словами те ощущения, которые вызывает прикосновение к этой святыне. От одной мысли, что этого камня касался Сам Христос, замирает сердце. В автобусе уже нам раздавали камешки с горы Искушения. Мне было как-то боязно брать. Спросила, а что с ним делать. В ответ прозвучало: «Возьмете с собой в мир иной…»
Мы ехали по дороге, называемой дорогой Самарянина. Здесь когда-то происходило Евангельское событие, связанное с добрым Самарянином, оказавшим помощь избитому и израненному человеку. Пустыня, Моавские горы, полоска Мертвого моря…
В Иорданской долине мы посетили уже к вечеру монастырь Герасима Иорданского. Очень уютный, небольшой монастырь, похожий на крепость, с внутренним двориком. В этих местах проходили последние 20 лет жизни самого отца-основателя монастыря, приручившего льва. Здесь же по преданию во время бегства в Египет ночевало Святое семейство, и Мария кормила грудью Богомладенца Иисуса.
Здесь мы набрали святой воды из источника. Уже в автобусе гид нам рассказал удивительную историю о Герасиме, который однажды в пустыне встретил ревущего льва, у которого в лапе застряла заноза. Герасим вытащил занозу и лев, в знак благодарности, пошел за ним следом в монастырь, как послушная овца. Братия монастыря испугалась, а через время, когда исчез осел, на котором возили в монастырь воду, возопила: «Отче, как мы будем воду доставлять. Пусть теперь ее возит лев, раз он его съел». И лев послушно стал возить воду. А вскоре и лев исчез. Братия впала в уныние. Но через некоторое время явился караван у стен монастыря, с едой, водой, ослом, которого считали пропавшим, и… львом. Лев вернул украденного разбойниками осла и еще привел караван с богатствами. Когда отец Герасим умер, лев перестал есть, долгое время ревел и умер, как только ему показали могилу старца.
Слева от главного входа в монастырь расположена старинная часовня, находящаяся в пещере, в которой останавливалось святое семейство. Здесь же находится чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница», к которой с особой надеждой прикладываются молодые пары, у которых нет детей.
Посетив столько святынь за один день, чувствуешь не только усталость, но и огромную благодарность Богу за то, что в твоей жизни было такое.
Продолжение будет
Валентина БОБРИК.
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев