святая земля (продолжение 4)

Автор
Опубликовано: 793 дня назад (21 сентября 2015)
Редактировалось: 4 раза — последний 12 февраля 2016
0
Голосов: 0
Паломничество в Святую Землю
Продолжение. Начало в №№ 20 за 13 марта, 27 за 27 апреля, 38 за 22 мая, 51 за 7 июля.
Вифлеем.
В Вифлееме в гостинице мы жили пять дней неподалеку от храма Рождества Христова. И перед отъездом из гостиницы, идем туда в пять утра, чтобы быть первыми в очереди.
Храм Рождества Христова построен в 326 г. н.э. при императоре Константине. Разрушался и неоднократно восстанавливался. Имеет форму креста и очень низкий вход, чтобы входящий склонил голову перед его святостью. Зданием владеют три конфессии: греческая, католическая и армянская.
Мы стоим у входа в Святая Святых – пещеру Рождества Христова. Ранним утром здесь тихо, из глубины храма доносятся звуки богослужения. Наконец, дверь открывается, и перед нами – Русская чудотворная икона Божией Матери «Вифлеемская», огромная, вся в золотых украшениях благодарных паломников, получивших исцеления. Три ступеньки вниз и Звезда, окруженная лампадами, вот она передо мною, на расстоянии вытянутой руки. Видела ее неоднократно на фотографиях и в фильмах, и потому этого момента встречи с ней так долго ждала, Мне казалось, она должна быть большой, но она маленькая, и от этого еще трогательнее чувства. Я припадаю к ней на секунды, за мной – очередь из других групп.
Место Рождества Христова – маленькая пещерка. И углубления в колонне в форме креста, в которые паломники стремятся погрузить пять пальцев одной ладони. Хочется при этом загадать желание.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Внизу небольшой храм, где хранятся останки младенцев, убитых по приказу царя Ирода. Мощи младенцев, кстати, есть в мощевиках со святыми в храме иконы Божией Матери «Державная». Они выносятся на аналой в воскресные службы вечером.
В деревушке, недалеко от Вифлеема, целый год когда-то богомольцем жил Николай Чудотворец. Каждое воскресение он причащался в храме Рождества Христова.
Мы на Поле Пастушков в деревне Бейт Сахур. Здесь когда-то Ангел возвестил Пастухам о рождении Спасителя. Крипта пастушков… Всюду с молитвами, песнопениями.
Русский участок в Магдале
Открывается калитка на русский участок в Магдале и нас встречает… роскошный павлин с распущенным веером хвостом. Он позирует нам до тех пор, пока мы его фотографируем.
Когда-то во времена Флавия Магдала был очень большим городом, а сегодня на месте археологических раскопок возведен храм в честь Марии Магдалины, которая, помните, первой бежала, чтобы помазать распятого Христа и подготовить тело основательно к погребению. Ведь в субботу у иудеев нельзя было не то, чтобы работать, а и прошагать в день более двух тысяч шагов. Поэтому все, кто любил Христа сидели в субботу по домам и плакали, а на рассвете помчались к Христу и встретили Ангела, возвестившего, что Христос воскрес.
На русском участке в Магдале желающие окунались в чтимом колодце Святой Марии Магдалины. Совсем рядом находится источник, где набирают воду для исцеления слепых и умывают глаза, у кого проблемы со зрением.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Чуть поодаль есть еще источник для окунания с родоновой водой, так называемый теплый источник. В нем тоже окунались желающие. В церкви Марии Магдалины мы встретили батюшку из Грузии, который рассказал, что в этом храме после паломнической поездки на Рождество попросилась остаться монахиней молодая паломница Вера. Вера стояла рядом и сияла довольная. Величания святой Марии Магдалине пели на грузинском и на русском языках.
Во дворе русского участка – благоухающий сад. Матушка Вера угостила нас грейпфрутами, которые мы рвали прямо с деревьев. Одно тревожит насельников подворья: территорию его стремятся урезать израильские власти под предлогом необходимости расширять дорогу. «Оборону» участка стало очень трудно держать.
В нескольких километрах от Магдалы находится гора высотой 110 метров, которую называют горой Блаженств или горой Нагорной проповеди. На горе Блаженств стоит францисканский монастырь, и мы молимся рядом. И уже по приезду в церкви на Литургии, когда слышишь пение: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся…», то невольно вспоминаешь, как ты стоял на этой горе, с которой открывался сказочный вид на Генисаретское озеро, пальмовые плантации и крупный курортный город Тиверию, который также упоминается в Евангелии.
Рыба Петра и гора Фавор
Святая гора Фавор – место чудесного преображения Господа. Она кажется довольно большой. Среди лесного массива виден главный храм женского монастыря. Это храм Преображения Господня. Сюда мы снова взбираемся на микроавтобусах, так как дорога крутой серпантин, петляющий по склону горы. Одна из паломниц рассказывала, что она читала, как паломники взбираются на эту гору пешком, начиная с вечера, и только на рассвете достигают вершины. За это время и преображается душа человека. Но у нас программа очень плотная, и мы едем, а не идем. Высота горы – 588 метров над уровнем моря. Внизу виднелись обработанные поля, дороги, долины. Казалось, мы летим над всем этим. Здесь, согласно христианской традиции, Иисус Христос преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. Здесь явились им Моисей и пророк Илия.
В тот день мы побывали в Кане Галилейской, небольшой деревушке на пути из Назарета в Тиверию, известной из Библии, где был Брак в Кане Галилейской и где Иисус совершил свое первое чудо: претворение воды в вино. Помните, когда на брачном пиру, на который были приглашены Мать Иисуса, сам Христос и его ученики, закончилось вино и нечем было угощать гостей, Иисус, по просьбе Матери, превратил воду в лучшее вино.
В Кане Галилейской мы посетили храм, где хранятся тяжелые древние сосуды для вина. На них мы на минуточку ставили вино, купленное во дворе храма, символически освящая его этим прикосновением.
Всем запомнился обед с рыбой Петра на берегу Галилейского моря. Считается, что самая вкусная израильская рыба водится в Галилейском море и названа она рыбой Петра в память об одном эпизоде, описанном в Евангелии.
Однажды к Христу привязался мытарь (сборщик налогов) и потребовал заплатить налог на храм. Иисус объяснил, что он, как Сын Бога, не обязан платить такого рода налоги. Однако, чтобы это ни у кого не вызвало преткновения, он велел Петру сходить к морю, забросить удочку, взять первую пойманную рыбу и заплатить налог той монетой, которую Петр найдет у рыбы во рту.
Именно с этим, описанным в Библии случаем, и связано название «рыба Святого Петра». Так какую же рыбу поймал Петр?
Принято считать, что Петр поймал тилапию, и в ресторанах на побережье Галилейского моря именно ее подают под названием «рыба Святого Петра». В ней мало костей, поэтому она готовится целиком и ее приятно есть. А один из наших паломников поймал такую рыбку из водоемчика прямо руками. ( на снимке)
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Валентина БОБРИК. Продолжение будет.
Комментарии (0)
Добавить комментарий