Cвятая Земля, продолжение

Автор
Опубликовано: 890 дней назад (16 июня 2015)
Редактировалось: 5 раз — последний 12 февраля 2016
+2
Голосов: 2
Лавра Саввы Освященного
Получив благословение, мы, группа прихожан от прихода храма иконы Божией Матери «Державная» г.Ивацевичи, едем в удивительно святое место – Лавру Саввы Освященного. Местность гористая, пустынная. В пути из большого автобуса мы пересаживаемся в «бусики», потому что дорога извилиста и опасна. Гид напоминает нам, что это территория Палестинской автономии, а место расположения лавры – Иудейская пустыня. Часть оставшегося пути мы проходим пешком. И глазу открывается невероятная картина: круглая башня, а за ней – пропасть, в сторону и немного вниз – каменные стены древнего монастыря.
Башня была построена рядом с лаврой в честь матери Саввы – Софии, которая хотела проведать своего сына, но по строгому уставу монастыря ее к нему не пустили. Мать так и умерла, не повидав сына. После ее смерти «Женская башня» стала использоваться как гостиница для женщин, желающих жить рядом с лаврой. Давняя традиция, запрещающая вход в монастырь женщинам, жива и сегодня.
Двери долгое время не открываются. И мы поем с батюшками величания. И вот скрипнул засов. Мы передаем записки через наших батюшек, и мужчины уходят в монастырь, а мы остаемся у стен.

Как говорил нам гид, сегодня в монастыре подвизается 20 монахов: греки, румыны, и двое – русские (им даже между собой нельзя разговаривать по-русски, только по-гречески, как всем). Строгий устав, аскетическая жизнь монахов, каждодневные службы – все это не менялось с момента основания Лавры. А основана она была преподобным Саввой в 5 веке. К концу жизни Святого Саввы, в основанном им монастыре, проживало до 5000 иноков. Много раз за время своего существования Лавра опустошалась, монахи уничтожались, но дивно устроенная Богом обитель, возрождалась вновь и вновь. В 19 веке на средства России монастырь был в последний раз восстановлен и укреплен, а сегодня – это православный греческий монастырь.
Но, даже не побывав внутри монастыря, для женской половины, оставшейся у стен Лавры Саввы Освященного, этот день произвел неизгладимое впечатление. Русский монах, вышедший к нам раздать иконки Саввы Освященного и масло из лампадки Святого Саввы, которое просят паломники как исцеляющее средство для больных раком, тихим голосом стал говорить простые истины, переворачивающие душу. Каждый из нас почувствовал, насколько суетно мы живем, как мало в нас христианской жертвенной любви, как не умеем мы быть примером для наших детей в духовной жизни. А наши молитвы… Если и находится для них пять минут, то читаем их лишь бы поскорее прочитать. Задумайтесь, для того, чтобы прочитать молитву «Отче наш» трижды, нужна всего лишь одна минута! И читаем их мы не сердцем, не со слезами раскаяния, очищающими душу. С каждым его словом взгляд внутрь себя был глубже.
–У каждого из нас есть выбор. Начнем с малого: поспать в воскресенье или пойти в церковь? – слышу тихий голос монаха Гурия из записи, которой поделилась по приезду одна из паломниц. – Если вы выбираете церковь, то почувствуете Бога. Хотите спасаться? Спасайтесь, идите в церковь, исполняйте заповеди Божии. Бог единственный, кто в долгу не останется…
Тихий голос Гурия возвращает снова в Израиль. Не знаю почему, но тогда многие из женщин плакали от избытка чувств. Слезы сами лились градом, а монах говорил, говорил… И на фоне его тихого голоса в записи вдруг раздается яркое пение птиц. Там я их и не слышала. И поражает, откуда там птицы, ведь кругом пустыня? Вспомнилось, что нам уже в автобусе раздавали малюсенькие кусочки листочка финиковой пальмы, которая по молитвам Саввы Освященного выросла на территории монастыря и обладает исцеляющими свойствами от бесплодия. К листочку прикладывался лист с подробным описанием, как применять лекарство после 40-дневного поста обоих супругов.
Впечатлены были лаврой Саввы Освященного и мужчины нашей группы. Один парень не удержался и сказал: «Если бы не был женат, то остался бы здесь». По молитвам Саввы у подножия монастыря из скалы стал течь родник чистой воды. Он и теперь течет, и вода из него удивительно вкусная. А келии лепятся на скалах, на обрывах, но внутри монастыря три церкви, удивительная красота и благоухание.
Несколько лет назад на одной из вечерних служб в храме иконы Божией Матери «Державная» г.Ивацевичи отец Григорий, благочинный церквей Ивацевичского благочиния, рассказывал, как в этой лавре нес свой монашеский постриг Иоанн Дамаскин, молитва которого есть в вечерних молитвах в каждом молитвослове. Этот святой в лавре в 8 веке принял монашеский постриг и прожил здесь около 50 лет. Долгое время поначалу этот очень образованный юноша нес послушание – чистил отхожие места, пока не смирил свою гордыню. По промыслу Божию, впоследствии он усердно боролся с ересью иконоборчества. Об этом в слишком искаженном виде доложили властям, и было принято решение наказать его отсечением кисти правой руки, которая была повешена на городской площади. Спустя некоторое время Иоанн получил отсеченную руку обратно и, затворившись у себя, приложил кисть к руке и стал молиться перед иконой Богородицы. Через некоторое время он заснул, а проснувшись, обнаружил, что рука чудесным образом приросла. В благодарность за исцеление Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, которая воспроизводится на многих списках иконы, получившей название «Троеручица». Также в благодарность об исцелении им было написано много песнопений, славящих Божию Матерь. В Лавре сохранились пещера, в которой жил Святой Иоанн Дамаскин, и его гробница.
Представляете, как волнительно было находиться у стен, где несли свой монашеский подвиг такие святые!
А по приезду домой, когда начался Великий пост, я сделала для себя еще одно открытие: Великий покаянный канон Андрея Критского, который читается четыре вечера подряд в первую неделю поста в церкви на коленях и при свечах, был написан Святым Андреем Критским, который тоже оказывается жил в Лавре Саввы Освященного. Это память на всю жизнь. Теперь всегда, когда будет читаться этот канон в первую неделю Великого поста или в день Марииного стояния (служба, когда этот Покаянный канон читается за один молебен), сразу будет представляться Лавра Саввы Освященного.
Какое счастье, что мы там побывали!
Валентина БОБРИК.
Продолжение будет.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Валентина БОБРИК.
Продолжение будет.
Комментарии (0)
Добавить комментарий