святая земля (продолжение)

Автор
Опубликовано: 958 дней назад (9 апреля 2015)
Редактировалось: 4 раза — последний 12 февраля 2016
+3
Голосов: 3
Паломничество в Святую Землю
Продолжение. Начало В № 20 от 13.03.2015г.
Как мы уже писали, группа прихожан от прихода храма иконы Божией Матери «Державная» побывала в Иерусалиме, Вифлееме, Галилее, где сама земля дышит святостью. Со времени поездки прошло время, а увиденные картины и эмоции продолжают согревать сердце состоянием праздника.
Горненская обитель.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
На следующий день путешествия мы побывали в Горненском женском монастыре русской духовной миссии. Это место встречи девы Марии с родственницей Елизаветой, которая уже носила во чреве будущего Крестителя Иисуса Иоанна. Здесь когда-то был загородный дом пророка Захарии, мужа Елизаветы. Эта земля также была приобретена архимандритом Антонином Капустиным, начальником Русской Духовной Миссии, в 19 в. Он хотел, чтобы это была община, чтобы сестры жили в отдельных домиках с небольшими огородиками и один раз в неделю собирались на молитву в храме в честь иконы Казанской Божией Матери. Но после смерти архимандрита община превратилась в монастырь. До сих пор на территории Горненской русской обители стоят небольшие домики на террасах, вырубленных в горе. Вся территория, как ухоженный тенистый парк, засаженный оливами, соснами, цветущими кустами, цветами.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Дорожки поднимаются все выше и выше к возносящемуся к небу храму с золотыми куполами. Вид на окрестности потрясающий. На склонах цветут маки. А тюльпаны еще в бутонах. И это тоже невероятно.
Хеврон. Хеврон отличается от других мест Палестины. Здесь часто и обильно идут дожди. Земля красная, плодородная. Выращивают здесь оливки, виноград, злаковые. Из производств развито производство стекла и керамики. В одной из лавок, где нам показали производство и роспись керамических изделий, мы купили тарелки и другие сувениры с ручной росписью.
Этот древнейший город, неоднократно упоминаемый в Библии, когда-то был центром исторической области Иудеи. Считается, что на его территории еврейское население жило непрерывно около трех тысяч лет, вплоть до погрома в 1929 году. Он и сейчас одно из крупнейших поселений в Иудейских горах, с жителями, разделенными на две части и проживающими в двух независимых друг от друга секторах.
Один сектор (Н1) населяют арабы, другой (Н2) — немногочисленные израильтяне: евреи и палестинцы. Христиан на этой земле почти не осталось. Постоянные боевые действия, ведущиеся между секторами, вынуждают местных евреев жить под охраной армии. Этот город помечен в нашей программке двумя звездочками – то есть посещение его возможно по благословению и по возможности. Для нас всё складывается благоприятно, и мы едем к православным святыням: Свято-Троицкому мужскому монастырю и к знаменитому Мамврийскому дубу, под которым отдыхающему от зноя Аврааму явились три ангела в образе путников, предвозвестившим ему, что он станет началом многих народов.
Монастырь Святой Троицы находится в арабской части города. В 19 веке Русская Духовная Миссия, благодаря незаурядным дипломатическим способностям Антонина Капустина, купила участок земли с Мамврийским дубом. В то время было немыслимо даже мечтать купить здесь участок земли. По здешним законам ты мог заплатить деньги и земля все равно бы тебе не принадлежала. А надо было, чтобы земля была оформлена в дарственную. Капустину удалось выкупить у разоренного шейха участок Мамврийской дубравы, который тот ему продал с оформлением дарственной. Но через три года тот человек, который продал этот участок, был зарезан соплеменниками. Но вернуть эту землю мусульмане уже не смогли. На этом участке не разрешалось строить храм. Поэтому сначала построили дом паломника на 2000 мест и башню, из которой Капустин любил наблюдать за небом. А вскоре, благодаря Капустину здесь был построен и Троицкий храм.
Так в сердце мусульманской территории есть русский участок с Мамврийским дубом.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Возраст дуба около пяти тысяч лет. Считается, что именно он непосредственный участник происходящих в Ветхом завете событий, когда Аврааму явились три ангела. До 90-х годов 20 века дуб был покрыт листвой, однако на сегодняшний день он представляет из себя засохшее дерево. Кора дуба почитается за святыню, поэтому многочисленные желающие приобщиться к библейской истории во многом поспособствовали уничтожению дерева с тысячелетней историей.
Нас на территории монастыря встретил архимандрит Алексий. Мы пропели тропари, и отец Алексий повел нашего гида показывать обустройство территории монастыря. По словам гида, здесь все сильно изменилось. А отец Алексий, агроном по образованию, рассказал о подготовке почвы к закладке виноградника. Здесь у стен храма завязалась дискуссия о том, что сейчас наблюдается мировая тенденция вырождения естественных растений, из семян которых можно получать хороший урожай. И глобальный план таков: для контроля над всей продукцией надо сначала возыметь контроль над семеноводческой отраслью. Если в твоих руках продовольствие, значит, ты можешь диктовать условия, значит, ты владеешь миром.
Отец Алексий показал обнаруженную гробницу с камнем, точь-в-точь совпадающим с вырубленным отверстием в скале. Смотришь и не можешь поверить, как можно было его выпилить так ровно в те времена. Говорят, камень плотно задвигался один раз после погребения, и отвалить его было невозможно. А в целом очень приятно было видеть, что жизнь на этом участке бьёт ключом.
Валентина БОБРИК.
Продолжение будет.
Комментарии (0)
Добавить комментарий