В Брестской области нынешней весной планируют высадить более 2 тыс. га молодых лесов, сообщили в Брестском государственном производственном лесохозяйственном объединении (ГПЛХО).

Сезон лесовосстановления в юго-западном регионе начался в середине февраля, поскольку для этого сложились благоприятные погодные и температурные условия. Первыми включились южане – Пинский и Кобринский опытный лесхозы. “Все наши лесхозы приступили к лесовосстановлению. Всего по области план 2063 га, уже за это время посадили практически 280 га лесных культур”, – рассказала ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Брестского ГПЛХО Татьяна Децук.

Молодые деревца высаживают на разных участках. В том числе лесовосстановление проводят на территориях, которые в прошлом году пострадали от ветровалов и снеголомов, после проведения сплошных санитарных рубок и рубок главного пользования. Для посадок используют специальный инструмент. Некоторые лесхозы области для ускорения работ планируют применить и механизированный способ.

“Пока влаги хватает. Стараемся в максимально короткие сроки выполнить лесокультурные работы. Сейчас самые благоприятные условия для посадки, чтобы деревца прижились”, – пояснила Татьяна Децук. Лесоводам в этой работе помогают волонтеры, школьные лесничества.

В целом будут высажены около 12 млн саженцев и сеянцев, из них примерно четверть сеянцев будут с закрытой корневой системой. К слову, в области постепенно увеличивают объемы такого посадочного материала, в том числе за счет реконструкции лесосеменного комплекса в Ивацевичах.

“Проект разработан и отправлен на экспертизу. Предварительно, планируем по мере поступления средств начать строительство в этом году. Практически в два раза увеличим мощности, – отметил главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. – Проектная мощность комплекса была на 2350 сеянцев в год, это две ротации. Мы оптимизировались, наработали технологию, высеваем три ротации. В 2023 году у нас выращено 3,1 тыс. стандартного посадочного материала с закрытой корневой системой”. Когда обновленный комплекс введут в эксплуатацию, там рассчитывают получать около 6 млн сеянцев с закрытой корневой системой.

Для лесовосстановления в Брестской области преимущественно используют сосну, березу и дуб. А вот от ели южане постепенно отказываются. Вместо нее некоторые лесхозы пробуют вводить лиственницу.

Источник: Belta.by

Поделиться