В Институте леса Национальной академии наук ведут ежегодный мониторинг запаса ягод и грибов с учетом погоды – по пятибалльной шкале. В этом году, отмечают специалисты, урожай черники выдался на “двоечку”.

– Он ниже среднего в целом по стране. А в некоторых регионах, например в Минской области, и вовсе на уровне одного балла из пяти. В других регионах – на 2-3 балла, – отметил ученый секретарь Институт леса НАН РБ кандидат сельскохозяйственных наук Иван Бордок.

У низкой урожайности две причины. Первая – ночные заморозки, которые выпали на период цветения черники в мае. Кое-где по стране отмечалось до -7ºС. Вторая причина, естественно, – засуха.

– В ряде районов Минской области осадков не было до 60 дней. Из-за того, что в почве не оказалось влаги, ягода не сформировалась, поэтому, когда был снят запрет на посещение лесов, многие вернулись оттуда с пустыми ведрами, – отмечает Иван Васильевич.

Заместитель директора Столбцовского филиала Минского облпотребсоюза Марина Бабило подтверждает: в центральном регионе нынче с лесной черникой туго.

– Люди сдают по 40-60 килограммов, не больше. Всего на конец прошлой недели мы приняли 250 килограммов черники, которую отправили в более чем 50 магазинов филиала, – рассказала она.

А вот Логойским кооператорам и потребкооперации Молодечненского района чернику вообще никто не несет. В местных лесах ее просто нет. Сдают заготовителям только то, что выросло на собственных огородах.

Пострадала от капризов погоды и Могилевская область. Там черники тоже кот наплакал. А вот на Гомельщине урожай этой ягоды лучше. Но Иван Васильевич отметил, что обилие черники там очень относительное:

– За одним ведром ягоды ходили с женой полдня! Пожалуй, в этом году порадоваться можно только за Брестскую и Витебскую области. Там ягодники возвращались из леса с ведрами, полными доверху черники.

На Брестчине нам подтвердили: первые сдатчики понесли ягоду в райпо уже в последних числах июня. Больше всех кооператоры приняли черники в Ивацевичском районе.

– Урожай хороший, не меньше, чем в 2022 году, – уверяет заместитель председателя Ивацевичского райпо Людмила Гельмер. – Основные черничные плантации у нас – Телеханский край.

Сколько в районе собрали черники – коммерческая тайна. Райпо борется с частниками за каждое ведро лесных ягод от населения. И хотя часто побеждает частник, так как платит более высокую цену, потребкооперации Ивацевичей удалось сделать хороший закуп черники. Ее достаточно не только для того, чтобы побаловать белорусов, но и часть отправить на экспорт в Россию.

А как же клюква и грибы?

Первая по витаминам белорусская ягода клюква ни от засухи, ни от других природных катаклизмов в этом году не пострадала. Иван Бордок обещает – урожай будет неплохой:

– Наши болота все это время были и остаются хорошо обводненными.

Ученый подсказывает, что близится грибной сезон.

– В Беларуси он традиционно выпадает на август, сентябрь, октябрь – в это время идет 80% сбора грибов. И с этими дарами лесов проблем не предвидится, – уточняет Иван Васильевич.

Параллельно со сбором лесных ягод идет закупка у населения и садовых. С ними дела обстоят лучше, чем с той же черникой. Например, в Лунинецком райпо, где эту ягоду сдают редко, заготовители приобрели у населения 80 тонн клубники и 17 тонн вишни. Почти все это ушло на переработку: производство детского питания, джемов, варенья, топингов и нужды отечественного виноделия. В Лунинце, как и в других районах, заготовители принимают от населения и овощи. Местной потребкооперации везут их даже со Столинщины: 60 километров по дороге и на пароме через Припять – не расстояние для предприимчивых людей.

За полгода 2023-го Белкооперация уже заготовила сельхозпродукции и сырья на 236 млн рублей. Дары природы принимают не только 760 приемозаготовительных пунктов, но и более 3,8 тысячи магазинов на селе, а также 860 заготовителей.

– Важно не только закупить качественную продукцию, но и сохранить ее в межсезонье, – отмечает начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ Оксана Скиндер. – Для этого организована работа двух специализированных линий по шоковой заморозке в Глуске и Иваново. Продукция в свежем виде реализуется через собственную торговую сеть, предприятия общественного питания, а также на ведомственных рынках. Часть ее отправляется на перерабатывающие предприятия страны, а также на экспорт.

Первый заместитель председателя правления Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич:

– Всегда готовимся к сезону, каким бы ни был урожай. Определяем стоимость закупаемой продукции с учетом цены возможной реализации на перерабатывающие предприятия, куда уходит большая часть принимаемого нами от населения сырья. Поэтому такие же цены, как частники, поставить по объективным причинам не можем.

Источник: Газета “7 дней”.

Поделиться