x
Close
Главная новость Общество Президент Республики Беларусь Сельское хозяйство

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня собрал большое селекторное совещание по уборочной кампании

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня собрал большое селекторное совещание по уборочной кампании
  • Опубликовано:26 июля, 2022

На совещание во Дворец Независимости были приглашены руководители обеих палат парламента, Правительства, различных министерств и ведомств, государственных организаций. По видеосвязи к совещанию подключились губернаторы, руководители всех 118 районов и их заместители, директора сельхозпредприятий. 

Президент в первую очередь пояснил, почему было решено провести совещание именно в такой “старой и проверенной” форме.

“Ситуация в мире с продовольствием весьма неопределенная. Подчеркиваю, абсолютно неопределенная. В связи с ошалевшей ситуацией в мире, если откровенно говорить, мы не знаем, что будет завтра, и это самое опасное. Многие говорят о том, что мы накануне голода. Мы это отбрасывать не можем и задаем сегодня вопрос: а вдруг? И если голод, вы знаете его последствия. Поэтому нам надо собраться. Господь подарил нам прекрасные погодные условия в этом году, и мы должны этим воспользоваться”, – отметил Александр Лукашенко.

“И, что немаловажно, я бы сказал, очень важно, мы в этом году, если сработаем хорошо, можем прилично заработать и поправить экономику сельского хозяйства. Словом, ситуация очень серьезная и, я бы сказал, чрезвычайная с точки зрения организации работ на селе”, – подчеркнул белорусский лидер.

По словам Главы государства, критическая ситуация на мировом продовольственном рынке только усугубляется. “Кадры горящих пшеничных полей, подожженных боевыми вертолетами наших южных соседей, никому не добавляют оптимизма. Но это только вершина айсберга”, – отметил Президент.

“Бездумные санкционные ограничения на минеральные удобрения, энергоносители и разрыв привычных транспортных связей поставили многие страны на грань выживания. Зима близко. И для тех, кто не сможет себя прокормить, это будет холодная и голодная зима”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

“Вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси – стратегический. Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить наши стабилизационные фонды, то есть запасы на будущее. А также, как я говорил, имея сегодня хорошие цены на продовольствие, поправить экономику сельского хозяйства. Тем более что все для того, чтобы достичь этих целей, у нас есть”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в Беларуси выращен хороший урожай зерновых и зернобобовых культур, хоть нынешняя страда прогнозируется непростой из-за определенных погодных сюрпризов.

“Поэтому в короткий промежуток времени необходимо кардинально ускорить все процессы с целью обеспечить и качественную заготовку кормов, и уборку зерна без потерь, а также готовиться к посеву озимых”, – сказал Президент.

“Главные требования на предстоящий уборочный период – качество и темпы. Дисциплина, ответственность должны быть на высочайшем уровне. А с этим, как мне докладывают Комитет госконтроля и Генеральная прокуратура, не все гладко”, – заметил Александр Лукашенко.

По словам Президента, многие руководители подготовку к уборочной кампании просто провалили. В отдельных организациях технику даже не начинали ремонтировать.

“Фактически каждый десятый комбайн не готов к работе. Нет механизаторов, говорят. Как нет? Ведь мы еще осенью прошлого года договорились: надо из городов пригласить на работу бывших комбайнеров. Их немало. Не везде работают элеваторы и склады для хранения зерна. Причем такое выяснилось при проверке в каждом четвертом хозяйстве. Приписки по готовности техники и зерносушильных комплексов установлены на 40 сельскохозяйственных предприятиях. Это не просто безответственность со стороны местной власти, это продовольственная диверсия. Именно так это будет расцениваться”, – заявил Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что неоднократно поручал правительству и облисполкомам за зиму привести в порядок всю технику. Такое же поручение было дано и министру промышленности. “Послушаем, почему не выполнены мои поручения”, – предупредил Президент.

Кроме того, практически в каждом втором из проверенных хозяйств установлены факты нарушения технологических регламентов заготовки кормов. В 277 сельхозорганизациях по всем регионам страны темпы уборки трав сдерживаются из-за неисправной техники. Факты низкой готовности установлены в 130 хозяйствах, а в некоторых к ремонту приступили только перед самым началом работ.

“О какой исполнительской дисциплине может идти речь, если из года в год милиция выявляет пьяных на рабочем месте? И их немало”, – обозначил еще одну проблему Глава государства.

По информации МВД, при проведении посевной и уборочной составлено около 700 протоколов, в том числе более 100 – за допуск к управлению в нетрезвом состоянии. “Надо подумать всем нам, какие меры принимать к таким людям. Притом меры должны быть самые жесткие. Так мы работать не должны и не будем”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался, какова реальная обстановка с уборкой на местах и есть ли нерешенные вопросы, чего не хватает для высокой готовности техники, как будет организована сушка зерна и налажена работа по использованию производственных мощностей комбинатов хлебопродуктов. Глава государства также обратил особое внимание на работу с кадрами и достойную оплату труда, соблюдение порядка и дисциплины, оказание своевременной помощи жителям села.

“Госзаказ на зерно должен быть безусловно выполнен. Это уже не проблема. По предварительной информации, зерно нынешнего урожая пригодно для высококачественного хлебопечения. Поэтому необходимо сделать закупки в объеме полной потребности, – сказал Александр Лукашенко. – При этом, если зерно качественное и если нужно, эти закупки сделать с запасом”.

Кроме того, по словам Президента, нужно создать базу для выполнения программных задач в АПК, заготовить зернофураж для животноводства с учетом требований рационов, обеспечивающих высокий уровень продуктивности по молоку и мясу.

На совещании Глава государства обозначил ряд вопросов, на которые ответственные должностные лица, власти на местах и директора предприятий должны обратить особое внимание: трудовые кадры, обеспечение порядка и дисциплины, оказание своевременной помощи сельским жителям.

“Уборка хлеба – дело всенародное. Как вы докладываете, планируется привлечение почти трех тысяч механизаторов, в том числе тысячу триста комбайнеров. Задействованные на уборочной кампании должны быть обеспечены всем необходимым, но самое главное – их труд достойно оплачен”, – потребовал Александр Лукашенко.

Говоря о порядке и дисциплине, Президент подчеркнул, что здесь важно все: защита техники и полей от пожаров, обеспечение сохранности намолоченного зерна. “Силами милиции нужно полностью перекрыть все возможные каналы хищения топлива и зерна при уборке. Обеспечить сохранность во время транспортировки. Исключить случаи пьянства, добиваться железной дисциплины”, – сказал Глава государства.

Он также обратил внимание на оказание своевременной помощи сельчанам: “На частных подворьях 65 тысяч гектаров засеяно зерновыми культурами. А это порядка 200 тысяч тонн зерна в общереспубликанский каравай. В первую очередь помочь пожилым и одиноким, которым больше не на кого надеяться. Комбинатам хлебопродуктов следует при необходимости произвести закупку излишков зерна в крестьянских, фермерских хозяйствах и рассчитаться своевременно”. 

“Цель нашего сегодняшнего совещания – решить все вопросы, которые могут быть. Помните, от вашего организаторского таланта, умения мобилизовать людей и строго пресекать нарушения зависит продовольственная безопасность Беларуси”, – подчеркнул Президент.

Глава государства напомнил, что ситуация с продовольствием в мире непростая, поэтому надо готовиться к худшему. “В мире ситуация очень серьезная. Опасность вызывает то, что она неопределенная. Мы не знаем, что может быть завтра или послезавтра. Поэтому по-деревенски, по-крестьянски мы должны готовы быть к худшему. Будет лучше – и нам будет неплохо”, – подытожил он.

В ходе селекторного совещания Александр Лукашенко поручил Комитету госконтроля выборочно проверить по стране готовность уборочной техники. 

“Посмотрите – вы знаете, где посмотреть – и доложите мне напрямую”, – потребовал Президент. Глава государства обратил внимание, что фальсификация реального положения дел недопустима, это расслабляет кадры и приводит к тому, что отсутствует дисциплина. 

“Поэтому проверьте выборочно, посмотрим, что на самом деле происходит, и дадим оценку”, – отметил Александр Лукашенко.

Глава государства в ходе селекторного совещания особое внимание уделил теме производства комбикормов. 

“Комбикорм должен быть полноценным, чтобы отдача от него была нормальной”, – подчеркнул Глава государства. 

Президент также коснулся темы ценообразования на эту продукцию: “Самое главное – разобраться с ценами. Чтобы не получилось – сельхозпредприятия на комбикормовые заводы отвезут зерно по одной цене, а комбикорм потом получат на порядок, в десять раз, дороже. Это неправильно”. 

“Надо установить порядок с ценообразованием”, – потребовал Александр Лукашенко. 

На совещании Глава государства в том числе выслушал мнение генерального директора НПЦ по земледелию Федора Привалова о ситуации на уборочной и в сельском хозяйстве в целом.  

Ученый отметил необходимость более активного известкования почв, что влияет на урожайность и качество посевов. В последние годы объемы этих работ имели тенденцию к снижению. Александр Лукашенко обратил на это внимание вице-премьера Леонида Зайца. “Мелиорация и известкование почв – это наш хлеб, это государственная работа. Не трактора покупать для колхозов, совхозов и так далее. А именно плодородие почв – это вопрос номер один для нас, для государства”, – подчеркнул Президент.

Достаточно подробно также обсудили практические аспекты уборки рапса, чтобы максимально снизить возможные потери и обеспечить высокую урожайность.

Общая оценка ситуации на полях со стороны Федора Привалова неплохая. Он отметил, что полеглость зерновых колосовых, где она есть, не критичная, и в большинстве случаев комбайны в состоянии вести уборку даже без стеблеподъемников. Несколько сдерживают темпы уборки периодические дожди, но они важны в этот период для других культур, в числе которых и сахарная свекла, и кукуруза, и картофель.

Еще один важный вопрос, на котором заострил внимание Президент, – обеспечение животноводства белковыми кормами, селекционная работа в этом направлении, получение в достаточном количестве собственных семян и возделывание соответствующих культур.

Федор Привалов отметил преимущества сои, которую в порядке эксперимента местами высевают и в Беларуси. Однако это южная культура, которая привыкла к более короткому световому дню. В условиях же Беларуси неплохо возделывать традиционные, в числе которых горох, люпин. Хотя и сою отечественные селекторы не сбрасывают со счетов.

Разберитесь, каким образом мы себя будем обеспечивать белком. Уберем (урожай. – Прим.). Это не вопрос. Было бы что убирать. Нам надо смотреть на перспективу. Мы сотни миллионов долларов тратим на закупку белковых культур – сои и прочего. Надо это производить у себя, – сказал Александр Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Леониду Зайцу. – Потому что без белка никуда. И рассчитывать на то, что мы завезем и купим, не приходится. Никто не продаст. А если продаст, это будут бешеные цены”.