Идет охота на волков, идет охота…

30 января 2017 - Administrator
article2926.jpg

 Охота на волка считается очень сложной и затратной. Чтобы выследить волка, надо пройти не один десяток километров по заснеженному лесу, и не факт, что «намотанные» километры  обернутся успехом – волк очень хитрый зверь. В то же время, именно потому, что это очень увлекательное действо, вбрасывающее в кровь настоящих мужчин хорошую дозу адреналина, желающих принять участие в нем немало. Районная газета писала недавно о том, как в декабре 2016 года в лесном массиве между Кушнерами и Хорощей группа лесников Ивацевичского лесхоза и охотников Ивацевичской районной организационной структуры «БООР» выследила и отстреляла волчью стаю в пять хищников. А 16 января 2017 года состоялась вторая, не менее тяжелая, но также успешная охота на волков в лесном массиве Коссовского лесничества на границе с Гродненской областью. На этот раз слаженная команда из специалистов лесничества и охотников Ивацевичской РОС 

«БООР» под руководством егеря Дмитрия Рабчени и директора Геннадия Зиневича ликвидировала стаю волков в четыре особи: матерых волчицы и волка и двух взрослых самцов. 

– По следам долго ходили, с пяти утра 15 января. Волки двигались то в Гродненскую область, то возвращались назад, – рассказывает егерь Дмитрий Рабченя, показывая на мобильнике видеосюжет охоты под песню В. Высоцкого «Идет охота на волков, идет охота…» – Следы стаи – это еще тот кроссворд: то идут в один след, что, кажется, передвигается один волк, то вдруг этот след раздваивается в разные стороны, а через некоторое расстояние из каждого ответвления следов еще по два-три расхождения обнаруживаешь. О-очень хитрый зверь.  Вот и в этот раз ходили мы за волками целый день и только к пяти вечера «зафлажили» квадрат их лежки, который навскидку охватывал 6-7 километров по протяженности линии флажков. 

– И можно было их оставить в этом квадрате на ночь? И они не сбежали? – удивляюсь.
– Волк не может перепрыгнуть через флажки. И не потому что он боится красного цвета флажков, нет. Волк чует запах человека. Флажки специально держат в жилом помещении, чтобы они пропитались запахом жилья и человека, – объясняет директор РОС «БООР» Геннадий Зиневич. – Даже когда идет загонка, волк может двигаться в любую сторону зафлаженного участка, но за метров 5-8 он, учуяв запах, будет бежать вдоль линии в поисках прорыва. И как правило, натыкается на стрелков. По нашим подсчетам в стае должно было быть пять волков. В этот раз я после егеря Дмитрия Алексеевича пошел в загонку и волчицу обнаружил у себя сзади. За метров 10 за моей спиной она притаилась у дерева и следила за мной. Вот как еще бывает…

– То есть вы ошиблись, что волков пятеро?
– Их было на самом деле пятеро. Они, когда мы их выслеживали, задрали молодую охотничью собаку лайку, прокусив одним захватом ей грудную клетку, и затащили добычу подальше в лес и там ее закопали «на потом». Видно не очень голодные были, – говорит егерь Дмитрий Рабченя, показывая очередное видео кровавого следа бедной жертвы.

– Когда волки остаются на ночь в зафлаженном квадрате, они начинают понимать, что выхода из него нет, но не паникуют, так как запах не приближается и выстрелов не слышно. И когда случается в стрельбе промах, тогда волк может перепрыгнуть линию флажков. Это бывает крайне редко и то, только матерый волк способен на такой отчаянный шаг. 
– Так и случилось в этот раз. Я промахнулся, и матерый волчара от безысходности перемахнул через  линию. Как правило, волк будет бежать только вдоль линии, и если не попал одному охотнику в руки, то другому уж точно в панике попадет, – говорит Геннадий Владимирович.

– А кто из охотников отличился? 
– Охота на волков – это коллективный труд, – говорит егерь Дмитрий Рабченя. – Самый тяжелый этап – выяснение места обитания волка. В этом деле нам очень хорошо помогают работники лесхоза, у которых большой опыт работы в лесу, они хорошо знают угодья и что делается в них. В этот раз здорово помогли нам в обнаружении волчьей стаи и отстреле ее лесники Коссовского лесничества ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» Николай Ситкевич и Олег Шагун. Затем по снегу в лесу надо очертить квадрат, где лежка волков, флажками. И только тогда можно охотиться. В этот раз мы пока расставили флажки, стало темно, поэтому саму охоту проводили на следующий день. В команде были охотники: Александр и Алексей Глеб, Виталий Головач, Игорь Тимошевич, Павел Квашевич, Сергей Лукашевич, Сергей Попеко, лесники, егерь Александр Лобастов, я, и директор Геннадий Владимирович.  Охотники расставляются по номерам вдоль трех сторон линии квадрата, а загонщик начинает идти со стороны против ветра и загонять зверя. Волки прячутся, где лес погуще, снег глубокий… Один загонщик выходит из квадрата, второй заходит, потом третий… Это очень интересная и увлекательная охота. И сам процесс, и результат волнуют кровь.

– Долго длилась охота?
– На второй день до вечера. Сначала убили двух волков и думали уже, что больше нет никого в квадрате. Так притаились… А потом, к счастью, пошел снова снег, запорошил старые следы и мы увидели, что еще волки здесь есть. Усталость как рукой сняло, снова настроение поднялось, включился азарт… Провозились до позднего вечера. Флажки снимали уже в темноте с фонариком. Зато какой результат! Это достойное вознаграждение мукам! – говорит Геннадий Владимирович.
На счету у охотников Ивацевичской РОС «БООР» в этом зимнем сезоне 10 волков. За охоту по первому снегу – пять, один случайно во время обыкновенной охоты и четыре в этот раз. За 2016 год добыли 8 волков, а за январь текущего уже четыре. 
– Чтобы прокормиться, волку в год необходимо добыть полторы тонны мяса. Представляете?  Волк – очень опасный зверь, – говорит егерь. – И на своем пути не щадит никого: собак, зайцев, кабанов. Маленькие зверьки ему как чипсы, одним захватом прокусит насквозь. Сейчас кабанов в связи с чумой стало мало в лесах, а волку надо мясо. Кабан для него первая еда. Вот он и создает угрозу не только кабанам, косулям и мелким лесным обитателям, а и животным хозяйств, может даже из будки достать собаку на подворье человека, когда очень голоден, а может и на человека напасть. 

Учитывая, что хищник наносит серьезный вред сельскому хозяйству, охота на него открыта круглый год. Охотиться на волка можно различными способами: из засады, облавой на логово, с подманиванием и с флажками. Но опытных охотников становится все меньше, а у молодых интереса к охоте не наблюдается – зависают в компьютерных играх. И хоть за прошлый год вступило в охотники 10 человек, не все из них молодежь. И не факт, что все будут активными участниками. Нынче это удовольствие не из дешевых. Вот раньше за добычу волка был бонус – сезонная путевка на охоту, а сейчас всё за свои средства. И бензина сколько надо, и времени, не говоря уже о затратах на патроны… Сегодня один патрон стоит 3 рубля, говорили охотники, а еще путевку надо купить, взносы заплатить...

Тем не менее, результаты в Ивацевичской РОС «БООР» есть. За прошлый год добыто: 61 лисица, кабанов – 216 (в этом году только два), лосей – 12, оленей – 19, косуль – 75. Проведено семь иностранных туров для охотников из Российской Федерации, Франции и Австрии. Кстати, австрийцы оценили не только хороший уровень подготовки охоты, но и восхищались красотой окрестностей, в том числе Коссовского замка. 
Охотничье хозяйство РОС Ивацевичского района состоит из двух участков, разделенных охотничьими угодьями СП «БелТрансОйл» ООО, и насчитывает 89,8 тыс. гектаров общей площади. Охотников числится 363 человека, а в штат работников, осуществляющих охрану в арендованных угодьях – 7 егерей и директор. 

– Заядлых охотников много?
– Все кого называли, плюс Михаил Сухан, Леонид Демидович, Леонид Кудравец. главный охотовед Александр Зинович и егерь Иван Непарко – из Ивацевичского лесхоза, в БелТрансОйле – Николай Лобко, в Военном лесхозе – Александр Целогус. Раньше, когда проводили охоту на волка «на вабу» (на звук голоса, имитирующего вой волка) вызывали охотника Виталия Бачуру. Сейчас некоторые наши охотники сами умеют «вабить» волка, – рассказывает директор.
– И приходят?
– Приходят иной раз.

– Чтобы стать охотником-«асом», что необходимо?
– Учиться всю жизнь. Когда проводили тур для австрийцев по добыче трофейного оленя, я в лесу практически жил целый месяц. И добыли тогда красавца с рогами весом 8,9 килограмма. По 7-8 отростков с каждой стороны. Очень ценный трофей. А еще надо трофей выварить правильно, оформить пакет сопроводительных документов…
Но это уже другая история, полная своих интереснейших моментов. И однажды мы обязательно расскажем об этом.
Валентина БОБРИК. 
Фото из архива Ивацевичской 
РОС «БООР».
Комментарии (2)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев