4 апреля в Беларуси прошли выборы членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва. От Березовского и Ивацевичского районов была выбрана директор ГУО «Березовский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» Татьяна Игнатюк.

Наши постоянные читатели знакомы с Татьяной Станиславовной и видели её на страницах газеты и в социальных сетях «ІВ». Кто-то уже успел пообщаться лично во время приемов и прямых телефонных линий, многие встречали её на мероприятиях, в школах и магазинах во время мониторингов. Она всегда находится среди людей, и это неслучайно. Ведь главная задача сенаторов – поддержать каждого человека и его инициативы, чтобы они нашли свое отражение в том или ином законодательном акте, они всегда неравнодушны в решении тех или иных вопросов и проблем.

– Татьяна Станиславовна, давайте поближе познакомим наших читателей с Вами. По образованию Вы педагог, сегодня работаете в системе специального образования. Что повлияло на Ваш профессиональный выбор?
– Я всегда чувствовала, что учитель – это наставник и друг, рулевой и проводник в мир нового, воспитатель и терпеливый исповедник детских душ, строитель будущей карьеры для школьников, помощник в выборе верной дороги. Несколько позже осознала, что педагог – это больше чем профессия, это, скорее, состояние души, а потому поняла, что нельзя научить тому, во что сама не верю и не подтверждаю свои убеждения собственным опытом. С годами пришло понятие и принятие того, что выбранная профессия для меня – это образ жизни, а педагоги – люди, которые служат избранному делу, выполняя самую великую миссию в обществе. Без детей себя не представляю. По жизни было не одно предложение поменять сферу деятельности. Но я никогда не предала профессию, выбранную однажды. Судьбоносным для меня был момент, который случился 20 лет назад: мне в глаза посмотрел «особенный» ребенок и, взяв за руку, он просто увел в свой мир. С тех пор я точно знаю, что все «особенные» дети – мои дети. Все эти годы, работая с полной отдачей в системе специального образования, пропуская через себя каждую встречу и сложившуюся ситуацию, становясь ее участником и вовлекая в инклюзивный процесс все больше различных слоев населения, потихоньку, шаг за шагом стараюсь изменить отношение к детям с особенностями психофизического развития. Сегодня точно знаю, что не предам их никогда.

– Как формировались Ваши жизненные взгляды?
– Я родилась и выросла на Березовщине в семье военнослужащего. В семье, где по-особенному любят родные края, где с уважением относятся к своей истории и культурному наследию, традициям и обычаям своего народа, родному языку, природе и широкой душе белорусского человека. Точно знаю, что не общество создает семью, а семья создает общество.

Мои родители в воспитании меня как личности начинали с малого. Выходя на субботник, всегда брали меня с собой. Я вместе с ними, с их трудовыми коллективами и сослуживцами всегда была участником демонстраций и парадов, смотров художественной самодеятельности и других не менее важных общественных мероприятий. Полюбив свой родной двор и улицу, научившись с уважением относиться к родным, соседям и друзьям, я всегда хотела быть им полезной. Мои деды были, есть и будут для меня примером великого мужества и бесконечной любви к Родине! Благодаря таким отважным людям наш народ выстоял и победил в той страшной войне. А ведь в мирное время они тоже были людьми с активной гражданской позицией. В довоенное время один из них работал директором школы, другой активно поднимал сельское хозяйство. И я не могу никого из них сегодня подвести.

– Как изменилась Ваша жизнь после того, как Вы стали членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва от Брестской области?
– Изменилась в корне. Обязанностей и прежде всего ответственности стало гораздо больше. Депутаты Ивацевичского и Березовского районов оказали мне доверие и честь представлять интересы жителей этих районов в высшем законодательном органе нашей страны. Уверена в том, что оправдать доверие регионов возможно только реальными делами и выверенными решениями. Не скрою, эта деятельность намного масштабнее той, которой я занималась прежде. С самого начала с особым усердием вникала, разбиралась во всем для того, чтобы понять, что представляет собой законотворчество, как рождаются и обретают силу законы нашей страны. Справляюсь с возросшим количеством обязанностей я исключительно благодаря безмерной любви к своей стране, к своим землякам и желанию быть им полезной. Твердо убеждена в том, что никогда не стоит жаловаться на время и на обстоятельства, потому что мы для того и рождены, чтобы сделать мир лучше. Говоря словами нашего глубокоуважаемого Александра Григорьевича Лукашенко: «Время выбрало нас!».

– Парламентарии – проводники государственной политики на местах. Если говорить о работе именно на местном уровне, Вы как представитель власти, который регулярно проводит прямые линии и приемы, чувствуете эту связь с населением?
– Сегодня хочется заострить внимание на том, что прямые телефонные линии и приемы граждан, которые мы проводим, – это работа с населением и для населения, в целях защиты его интересов. Справедливое отношение к людям лежит в основе работы с обращениями граждан. Важен не только ход разрешения поступивших вопросов, прежде всего, важна результативность рассмотрения обращений. не существует неважных проблем.

– При Совете Республики создан консультативный совет по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития. Насколько важна и актуальна эта тема в современном обществе?
– В нашей стране выстроена действенная система работы с детьми, имеющими особенности психофизического развития. Но вместе с тем существует ряд вопросов и проблем, которые волнуют сегодня как родителей, так и специалистов, устранить которые мы должны совместными усилиями. Для решения всех возникающих вопросов при Совете Республики создан консультативный совет по вопросам социальной адаптации и интеграции детей с особенностями психофизического развития, в составе которого – парламентарии из профильных комиссий, министры образования и здравоохранения, приглашенные специалисты, в том числе из регионов, представители женской организации. Названный консультативный совет – это орган, в который можно прийти, посоветоваться, обсудить вопрос и понять, как решить его эффективно. Члены консультативного совета придерживаются твердого убеждения: дети с особенностями психофизического развития должны себя реализовывать, жить полноценной жизнью и приносить пользу государству и стране.

– Вы один из инициаторов инклюзивного проекта Белорусского союза женщин «Другая глубина». Расскажите, в чем его особенность.
– Горжусь сегодня тем, что стала соавтором нового инклюзивного проекта Белорусского союза женщин «Другая глубина». Проекта, в рамках которого работы, созданные «особенными» детьми, демонстрируются широкому кругу людей в торговом центре «Столица» в городе Минске. Авторы проекта считают, что каждый человек имеет свою глубину, свой внутренний мир, который может быть красивым и вдохновляющим. Но часто этот мир остается невидимым для окружающих. Проект «Другая глубина» призван проявить этот мир, а выставки – сделать заметными авторов с особенностями развития.

– В этом году мы отмечаем 30-летие института президентства в Беларуси. Как Вы оцениваете этот период?
– Планируя 30 лет назад развитие суверенной Беларуси, Президент во главу государственной политики поставил человека, его интересы и потребности. Целью Президента всегда было построение сильного правового социального государства. За 30 лет мы все вместе сумели сделать нашу страну не только суверенной, но и экономически независимой. «Социальное государство — это наш неизменный национальный бренд», – сказал Александр Григорьевич Лукашенко, выступая на шестом Всебелорусском народном собрании. Суверенитет любого государства в значительной степени зависит от способности руководителя страны проводить эффективную политику в сфере национальной безопасности. Президент на протяжении всех 30 лет остается истинным национальным лидером, умеющим твердо постоять за свою страну и народ, под руководством которого в стране сформирована сильная государственная власть, сильная социальная политика и главной ценностью государства является белорусский народ. И пока страна в руках сильного мудрого лидера, которого выбирает народ, мы будем оставаться такой же сильной и независимой страной. Близость нашего Президента к народу, его искренняя любовь к Родине, открытость, честность и порядочность, готовность твердо отстаивать интересы страны стали основополагающими факторами всенародной поддержки.

– Впереди – День народного единства. Что для Вас означает этот праздник?
– Дата 17 сентября в нашей национальной истории действительно очень знаковая. Празднуя День народного единства, мы в очередной раз подчеркиваем, что надо ценить свою историю, традиции и тот национальный фундамент, который веками укреплялся в борьбе белорусского народа за единство и государственную независимость. Для меня лично День народного единства — символ того, что мы все вместе, единым народом нашей страны движемся по пути цивилизованного развития, вместе преодолеваем трудности, при этом всегда отдаем свой голос за мир, процветание и спокойствие в нашей стране. Это верность традициям и нравственным ценностям, любовь к Родине, открытость и честность. Это гордость за наши государственные символы, которые так ярко и точно раскрывают нашу историю и отражают суверенитет белорусского народа. Ведь без прошлого нет настоящего и невозможно будущее.

Полина САУТИНА, фото автора.

Поделиться