Порядок проведения диспансеризации детей и взрослых в Беларуси изменился еще в январе 2023 года, когда в законную силу вступило постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.08.2022 года № 83. Однако вопросы у жителей района все еще остались, особенно в части медосмотров школьников. Мы адресовали их заведующему педиатрическим отделением УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Кристине Вебер.

– Кристина Витальевна, расскажите о порядке выдачи медицинских справок о состоянии здоровья детей.

– Согласно постановлению Минздрава № 83 «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения» диспансеризацию ребенок должен проходить преимущественно в месяц своего рождения. И в учреждения образования справка предоставляется после прохождения диспансеризации в месяц рождения ребенка. То есть, если это декабрь, то справка о состоянии здоровья, выданная в декабре 2022 года, действительна год, до декабря 2023 года, до момента выдачи новой справки. И учитель, в том числе учитель физкультуры, в сентябре 2023 года должен руководствоваться сведениями, указанными в, прошлогоднем, по сути, документе, если не прошел год с момента его получения.

Однако многие родители стремятся пройти диспансеризацию летом, чтобы ежегодно быть со справкой к 1 сентября, так как в ней указывается острота зрения, группа по физкультуре. Это стремление сработать на опережение создает неудобства для врачей, которые выматываются на приемах. Летом один доктор принимал по 80 детей в день, на коридорах – столпотворение, возникают конфликты. Ни одному ребенку не отказали в приеме, но это колоссальная нагрузка на врача, нет возможности уделить ребенку столько времени, сколько положено. Качество оказания медицинской помощи падает, а так быть не должно. Не нравятся очереди и отсутствие талонов и людям, но они во многом сами создают проблемы себе и другим. Есть возможность всего этого избежать, если действовать по предложенному Минздравом алгоритму.

– Однако первоклашки обязаны быть со справками уже к 1 сентября…

– Да, пройти диспансеризацию независимо от даты своего рождения, а именно летом, должны дети, впервые идущие в школу либо детский сад. И все, а остальные ребята – в месяц рождения. Первоклашки – это не то количество детей, которое может создать очереди под кабинетами. Просто есть люди, принципиально проходящие диспансеризацию летом. А еще карты спутал ковид. В период разгула коронавирусной инфекции для того, чтобы меньше ребят посещали поликлинику, где можно подхватить вирус, медкомиссии переносились, справки продлевались. А когда ограничения убрали, резко к 1 сентября всем детям надо было принести в школу справки. И спустя год они снова пришли за ними летом. Сейчас же мы пытаемся как-то урегулировать этот вопрос.

– Как проходит диспансеризация?

– Сначала обращаю ваше внимание на то, что по закону дети в возрасте до 14 лет должны приходить на диспансеризацию только со своими законными представителями – с родителями. Мы имеем право отказать в осмотре ребенка, если он один, с тетей, с дядей, с бабушкой. Сначала вы приходите в детскую поликлинику вместе с ребенком, педиатр проводит осмотр, взвешивание, измерение роста и назначает прием у тех специалистов, которые нужны ребенку по возрасту. Учитываются и заболевания юного пациента, к перечню основных специалистов могут добавиться дополнительные. Отмечу, что если у ребенка хроническое заболевание, ему необходимо проходить диспансерный осмотр по индивидуальному плану – не менее двух раз в год.

– Заметила, что в том самом обязательно перечне поубавилось врачей, и была приятно этим удивлена. Старшей дочке в сентябре 10 лет. Проходим диспансеризацию сейчас, в месяц рождения, и педиатр направил нас только к стоматологу. Еще сделаем кардиограмму, проверим остроту зрения – и ура, мы со справкой. А ведь недавно все было иначе…

– Вновь же согласно постановлению Минздрава № 83 изменился перечень обязательных специалистов, которых должен посетить ребенок во время диспансеризации. В основном всех направляют только к стоматологу. Идти к окулисту уже не обязательно. Если проблем со зрением у ребенка нет, достаточно проверить остроту зрения, и это делает медсестра в определенные часы, дабы не загружать специалиста и дать ему время на оказание помощи детям с заболеваниями глаз. Если медсестра заметит, что острота зрения снизилась, она предложит посетить окулиста. Также родитель может взять талончик к офтальмологу, даже если зрение у ребенка хорошее и его ничего не беспокоит – не для получения справки, а для владения полной информацией, для успокоения души. Собственно, все – стоматолог, острота зрения, иногда – кардиограмма, гинеколог у девочек с 14 лет. Вот и вся диспансеризация в большинстве случаев. Самые большие медосмотры у детей, идущих в детский сад, в школу, в 15 лет (они переходят из детского в подростковый возраст, мальчики впервые идут в военкомат) и перед поступлением – в 17 лет, когда нужно определить годность к профессии.

Дополню, что недавно вышло несколько постановлений и приказов, согласно которым в рамках диспансеризации родители заполняют анкеты с вопросами, по ответам на которые мы делаем определенные выводы и можем раньше выявить неврологическую или психическую патологию у ребенка и направить его к нужному специалисту.

– Появилась острая необходимость проводить такое анкетирование?

– К сожалению, да. Патологий такого плана все больше. Дети бывают замкнутыми, о каких-то вещах не рассказывают родителям. Папы и мамы замечают отклонения в поведении ребенка и отражают это в анкете, у врачей же есть алгоритм для ее интерпретации. И если нас что-то настораживает, об этом сообщается родителям и рекомендуется пообщаться со специалистом. Плюс дети с 12 лет заполняют шкалу риска по суициду. Опять же, к сожалению, врачи сталкиваются с тем, что уже в этом возрасте дети эмоционально лабильны, с перепадами настроения. Есть ребята, которые приходят сами и обращаются за помощью. Но ведь есть и те, кто не придет, а в анкете ответит честно. Были случаи, когда по итогам анкетирования дети направлялись к психиатру. Это может стать для них спасательным кругом.

– Вы советуете родителям быть максимально честными в своих ответах?

– Конечно. Анкетирование проводится с рождения малыша. В три месяца – анкета, чтобы выяснить, какой у ребенка слух. В 18 месяцев даем анкету, чтобы выяснить, нет ли у ребенка признаков аутизма. Все это делается для раннего выявления заболевания, чтобы мы могли, успели помочь. Бывают случаи, когда аутизм выявляется только в пятилетнем возрасте, это проблема. Родители видят: что-то не так, но отрицают. Тяжело признать, что твой ребенок отличается от остальных, что нужно вкладывать в заботу о нем больше времени и сил. Поэтому очень хочется, чтобы в районе появился семейный психолог, так как есть семьи, которым он нужен для принятия ситуации. Люди достаточно часто не справляются с этим.

– А что с кадрами? Хватает ли в детской поликлинике педиатров?

– На данный момент два педиатрических участка без врача. Есть кадровый дефицит. Из-за этого врачам приходится работать больше чем на ставку, это тяжело. И родителям неудобно, потому что каждый раз, приходя на прием, ты видишь другого специалиста, не того врача, который, к примеру, открывал тебе больничный и проводил первичный осмотр малыша. По-другому организовать работу не представляется возможным. Никто не отменял отпускную кампанию и больничные листы самих док-торов. Проблема решается следующим образом. Один врач-интерн сейчас проходит интернатуру в Барановичах, он приедет к нам через год в качестве педиатра, и еще один врач педиатр сейчас в декретном отпуске, ждем ее возвращения. А пока какое-то время нам придется работать в условиях нехватки специалистов. Просим отнестись с пониманием. Та же диспансеризация по новым правилам – возможность для вас посетить врачей без очередей и нервотрепки, и это поможет частично снизить нагрузку на специалистов, которая, поверьте мне, велика. Мы заинтересованы в том, чтобы было комфортно всем.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ. Фото Валерия МИСКЕВИЧА.

Поделиться