С 14 по 17 ноября 2023 года в Национальном выставочном центре «БЕЛЭКСПО» прошла 29-я Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО-2023», в которой приняли участие предприятия из Республики Беларусь, Российской Федерации, Туркменистана, Вьетнама, Узбекистана, также участие принял и филиал «Комбинат кооперативной промышленности» Ивацевичского районного потребительского общества.
В «ПРОДЭКСПО-2023» наши кооператоры участвовали впервые. После долгих обсуждений, какую продукцию представить на выставку-ярмарку, решили ставку сделать на полюбившийся многим в нашем районе и за его пределами пирог с символическим названием в Год мира и созидания «Белая Русь» и нисколько не прогадали, рассказала при встрече Наталья Юшкевич, начальник лаборатории филиала «ККП» Ивацевичского райпо.
– Пирог покорил независимых членов жюри уже на входе в павильон, когда его только несли на место для экспозиции, – не скрывая эмоций, продолжила Наталья Алексеевна. – Наш пирог «Белая Русь» впечатлил и своим размером, и красивым оформлением в виде выпеченных кос, которые окаймляли изделие. А когда пришел черед отведать сдобу от ивацевичских пекарей (на конкурсе все изделия-участники под номерами, кто производитель, жюри не знает. – Ред.), члены жюри оценили по достоинству наш многослойный пирог, состоящий из маковой начинки, творога и повидла. Начинка плотной консистенции, держит форму, не разваливается, изделие вкусное и презентабельное на вид, название очень подходящее, все в совокупности покорило жюри – и Гран-при наш!
Ежедневно ивацевичские хлебопеки со всей ответственностью подходят к тому, чтобы у каждого из нас на столе был свежий хлеб, а к чаю – вкусная сдоба. Представленный на выставку пирог – не новинка, а проверенная местными покупателями продукция, ведь многие торжества и юбилеи уже несколько лет не обходятся без пирога от ККП Ивацевичского райпо. Особенно Наталья Юшкевич просила отметить золотые руки умелиц хлебопекарного цеха, которые трудились над изделием к выставке – это пекарь Антонина Косовец, мастер Ольга Шмелева и тестомес Елена Басалай. Победа на таком престижном конкурсе – безусловно, гордость для всего коллектива, где ручной труд по-прежнему остается в приоритете. Известно, что хлеб и выпечка любят добрые руки. А когда мастерство и любовь к своему делу идут в тандеме, тогда и вручаются такие награды.
Наши кондитеры, как ивацевичские, так и телеханские, уже не первый год достойно конкурируют на республиканском смотре-конкурсе качества хлебобулочной продукции «Смаката», который в этом году проходил 17 ноября. На этот раз отраслевой форум собрал ведущих производителей со всей страны. Компетентное независимое жюри оценивало вкусовые качества в ходе закрытой дегустации, не зная, чьи это изделия и откуда они привезены.
Со «Смакаты» наши земляки вернулись не с пустыми руками. ККП Ивацевичского райпо представил на конкурс три вида продукции. Изделия наших кондитеров были не только номинированы, но и отмечены высокими наградами. Сладости мучные «Вкусняшки с цукатами» и «Вкусняшки со вкусом шоколада» принесли филиалу две золотые награды, а за сладости мучные «Вкусомания» пекари удостоены Гран-при III степени.
Напомним, что в прошлом году знаменитый ивацевичский «кирпичик» – формовой хлеб, который выпекается в чудо-печи на камнях, как в деревне у бабушки, – взял золото на конкурсе, а новинка филиала – вафли «Оригинальные» с карамелью – Гран-при III степени.
Спросили у Натальи Юшкевич, почему в этот раз выбор пал, по сути, на новинки для предоставления на конкурс «Смаката»? Наталья Алексеевна рассказала, что все новинки получили высокую оценку у местных потребителей во время выставки-продажи Ивацевичского райпо в магазине «Рамонак», которая проходила в начале ноября, буквально за пару недель до «Смакаты». Бисквитный кекс прямоугольной формы с изюмом, как и хлебцы из него, давно полюбились жителям Ивацевичского района, но на выставке-продаже в «Рамонке» хороший отклик на дегустации получили и новинки – кексы «Вкусняшки с цукатами» и «Вкусняшки со вкусом шоколада». Их и было решено презентовать на смотре-конкурсе «Смаката». И не зря – «вкусняшки» пришлись по вкусу жюри и взяли золото. А сладости мучные «Вкусомания» – две половинки печенья в форме ракушки, соединенные сгущенным молоком и посыпанные кокосовой стружкой, – получили на конкурсе Гран-при.
Кстати, на комбинате ежедневно выпускается около 90 видов хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент широкий, на любой вкус. Дегустируйте и выбирайте свою любимую вкусняшку!
Мария Сазонова.
Фото Валерия Мискевича.