Это большая победа над силами Запада. Такое мнение в эфире “Альфа Радио” высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин, сообщает БЕЛТА со ссылкой на sb.by.

Комментируя подробности договоренностей по формированию стоимости российского газа для Беларуси, Алексей Авдонин проанализировал эффект принятого решения на белорусскую экономику. Он также вспомнил западную позицию по вопросам взаимодействия Беларуси и России в энергетической сфере.

“Надо вернуться буквально на два года назад. Западные страны тогда публиковали достаточно много аналитических статей, где указывали, что ни в коем случае Западу нельзя допустить энергетического союза между Беларусью и Россией. Потому что, если будут присутствовать разногласия между этими двумя странами, их легче потом разделить по политическим, идеологическим мотивам и сделать нечто наподобие Украины”, – напомнил Алексей Авдонин.

Сейчас, по мнению аналитика, для Беларуси развитие сотрудничества с Россией в области энергетики, подписание соответствующих соглашений, переход на четкие алгоритмы формирования цены на газ и расчеты в российских рублях говорят исключительно о победе над Западом. “Это большая победа над силами Запада. Они хотели нас разъединить энергетически, а сейчас не смогут этого сделать. А значит, не могут подорвать нашу экономику”, – подчеркнул аналитик.

Эксперт также сопоставил платежи за газ европейских стран, которые ввели санкции и пытаются дойти до эмбарго на энергоносители, и Беларуси. “Такие цена и условия, которые есть у Беларуси, будут способствовать высоким темпам роста нашей экономики. Мы будем показывать более высокий результат, чем даже самые крупные страны Европы. И это, безусловно, не вкладывается в ту картину мира, которую Запад хотел нам навязать. Нам хотели сделать нищету, экономический спад и энергетический коллапс. Но этого не произошло. Спасибо руководству нашей страны, что прозорливо увидело те угрозы, которые могли нас ждать в случае, если бы мы пошли на поводу у стран Запада”, – резюмировал эксперт.

Поделиться