Главный тренер ФК «Ивацевичи-ДЮСШ» Дмитрий Милевский: «Мы мечтали привезти Кубок регионов в Ивацевичи!»
С такой искренней фразы начал разговор тренер, когда принимал поздравления от автора текста с победой в финале Кубка регионов Республики Беларусь. Такая особая философия, которая заключается в том, чтобы разделить её со всем районом, с болельщиками, наверное, и помогала ребятам на протяжении всех тяжёлых игр в минувшем октябре. У нас одна ничья, все остальные матчи победные, среди противников – финалисты Второй лиги и былые победители Кубка регионов. Но сладость победы как раз и ощущаешь на всю, когда путь к ней был на грани невозможного.
Напомним, Кубок регионов проводится среди любительских футбольных команд уже 23 года. ФК «Ивацевичи-ДЮСШ» принимала участие в соревновании на правах победителя Кубка Брестской области по футболу 2022 года. Для наших футболистов это уже третий финал в Кубке регионов. Мы боролись за награду в 2016 и 2017 годах, а в 2022 дошли до цели! За месяц наши футболисты дважды сыграли с ФК «Спартак» (г. Шклов), ФК «Колас» (г. Червень) и в финале встретились с солигорским «Партизаном». В день финала на стадионе «Динамо-Юни» в Минске название нашего города звучало с трибун, а онлайн-трансляцию матча смотрели поклонники команды в России, Польше и даже в Арабских Эмиратах. Кубок подарил нам серию игр, голов на разный вкус, мастерских передач и вызвал оживление среди болельщиков в районе.
О том, кто и как тренирует команду-победителя
В штате РСОУ «Вымпел» Дмитрий Милевский работает с 2018 года. Футболом же занимается с детства. Дмитрий получил два высших образования – инженерное и физкультурное. Несколько лет он играл в нашей городской команде, два года выступал за профессиональные клубы во Вьетнаме и Арабских Эмиратах. В 2017 году после серьёзной травмы Дмитрий вернулся в Беларусь и в родную команду, а в 2018 в середине сезона перенял тренерство у Дмитрия Абакумова.
– Я пришел на тренировку игроком, а ушел после собрания уже тренером, – вспоминает Дмитрий. – Новость об уходе тренера была неожиданной и в самый разгар сезона. Да, у меня был опыт, тренерская лицензия, но навыков в подготовке команды – по нулям. Благодаря здоровой атмосфере в коллективе и пониманию игроков мы вырулили, а этот сезон я считаю лучшим за последнюю пятилетку.
Так, в 2022-м наши ребята выиграли Кубок Брестской области и Кубок регионов, а вот во Второй лиге Брестского дивизиона мы стали четвёртыми. Были планы попасть в 16-ку лучших в Беларуси, для этого нужно было пробиться в тройку. Команда вместе с тренерским штабом сознательно сделала выбор в пользу Кубка регионов. Первая игра Кубка совпала по датам с очередной игрой во Второй лиге. Шансы в лиге были невысоки, и ребята согласились на техническое поражение. Это говорит лишь о том, что проиграть в Кубке регионов уже было нельзя.
«Наш город – наша команда»
Это лозунг ФК «Ивацевичи-ДЮСШ». Семь лет назад автор текста писала про ивацевичскую футбольную команду, и тогда в составе было много приезжих ребят. Сейчас же около 70 процентов основного состава команды из Ивацевич, многие – выпускники нашей ДЮСШ. В списочном составе 32 человека, самых активных – больше 20. Играть к нам приезжают ещё ребята из Березы, Дрогичина, Кобрина, Бреста.
В последнее время ФК «Ивацевичи-ДЮСШ» помолодела, средний возраст игроков 20-23 года. Спортсмен, в целом, дисциплинирован, а в такой молодой и импульсивной команде жизненно важно наладить дисциплину и климат. В разгар сезона команда в основном обитает на стадионе «Кленовка-арена», в «предсезонку» или в плохую погоду ребята занимаются в спортивных залах ДЮСШ, им выделяется время в бассейне и в тренажёрном зале. Силовые тренировки сменяются кроссами по 15–20 км, а ещё занятиями гимнастикой и акробатикой. На последних тренировках перед важной игрой ребята отрабатывают тактику, подстраиваются под стиль игры соперника.
– Я разбираю игры соперников, важно знать даже, на каком покрытии мы играем, – делится Дмитрий Милевский. У нас на стадионе хорошая синтетика, а вот с «Колосом» в Червени на не очень хорошем натуральном покрытии играть было сложно. Мы сыграли вничью, и, считаю, показали не самую лучшую свою игру, хоть и продвинулись дальше. Особая атмосфера у нас и в раздевалке, на матч парни приходят минимум за два часа до начала. Первый «час подхода» – это время разминки под музыку или под трансляцию футбола, а также и массажа, с нами работает массажист. За час до встречи в раздевалке становится тихо, я даю установки на матч, а после озвучиваю стартовый состав команды.
– То есть только за час до игры ребята узнают, кто именно выйдет на поле?
– Да, это помогает игрокам быть в тонусе. Такую фишку я подсмотрел у своего тренера в Арабских Эмиратах. Бывает, оказываю кредит доверия нашей молодёжи в команде. Так, в финальном матче наши ворота защищал воспитанник ДЮСШ Никита Курленя, хотя предыдущие игры круто отстоял наш опытнейший Дмитрий Филюта. Никита не подвёл, а опытный спортсмен понял ход тренера. Я благодарен ребятам за понимание и отсутствие обид, все вопросы мы решаем на месте и при всех.
– Вы проводите конкурсы с подарками среди болельщиков, поощряете лучших игроков матчей. Как обстоит дело со спонсорством и чего не хватает команде сейчас?
– Да, мы налаживаем отношения с одним спонсором, это идейный футбольный фанат, который готов поддерживать нас. Мы поощряем активных подписчиков в соцсетях, болельщиков, тренерским штабом решаем, кого из игроков отметить. Хорошие бутсы сегодня потянут рублей на 300, такой подарок, конечно, порадует любого футболиста. У нас отличная база: стадион, раздевалки, большего и не надо. Но футбол – контактный вид спорта, инвентарь, как ни крути, для нас как расходник. Нам его не хватает полусфер, массажных валиков, отлично было бы купить передвижные футбольные стенки… Мы с ребятами покупаем витамины, изотоники. Все парни следят за здоровьем, мы правильно распределяем нагрузку, и в этом сезоне в итоге команда обошлась без серьезных травм. Это важно.
Беседу главный тренер команды-обладателя Кубка регионов Республики Беларусь закончил словами благодарности команде, которая подгоняла рабочий график под игры и отдавалась игре до последнего, коллегам, местной власти за поддержку и, конечно, болельщикам, которых в последнее время на трибунах все больше. Растет и количество подписчиков в соцсетях и мессенджерах команды во многом благодаря появлению пресс-атташе Дмитрия Цандера. В Телеграме «ФК Ивацевичи» подробные разборы игр, интервью с футболистами, розыгрыши.
Начальник команды Сергей Василевич:
«У команды рекорд – серия из 10 победных матчей»
– В 2018-м мы вышли во Вторую лигу, сейчас взяли Кубок регионов. Этот сезон, безусловно, удачный. В следующем году нужно подтянуться во Второй лиге. За десятилетия существования команда не раз меняла названия, но она в городе была всегда. И хорошо, что есть определенная пирамида, когда наши выпускники потом попадают в профессиональные клубы, или в любительскую городскую команду с историей. Сейчас тут играют наши воспитанники Евгений Власовец, Артем Третьяк, Александр Мялик, Никита Курленя. В этом турнире участвовали только любители, ребята, которые хоть когда-то выступали за профессиональные клубы, не выходили на поле, а это костяк. Играла в основном молодежь. Как начальник команды я занимаюсь организационными процессами, от школы футболисты получают средства на дорогу, на питание и раз в три года мы приобретаем экипировку. После победы в Кубке регионов из бюджета района на команду были выделены средства, их мы потратим на экипировку.
Антон Банкалюк, тренер команды:
«Наши голы набирают по 30 тысяч просмотров в соцсетях»
– Днём я учу играть в футбол детей, я тренер-преподаватель по спорту в ДЮСШ, а вечером помогаю главному тренеру ФК «Ивацевичи ДЮСШ». Отношения с ребятами выстраиваю проще благодаря тому, что несколько лет я сам играл в команде, был боковым игроком. Этот сезон пропустил из-за травмы, но я очень рад за результат команды. В этом турнире нам достались сильнейшие соперники, ни на одну игру мы не ехали с чувством большого превосходства. В финале многие делали ставки на ФК «Партизан». Они выигрывали в Кубке регионов с превосходством в 3–4 мяча, а тут ребята из Ивацевич дважды забили в их ворота. Соперники не скрывали расстройства. А мы, получая Кубок из рук и. о. генерального секретаря Белорусской Федерации футбола Сергея Жардецкого, вспоминали и сложнейшие игры с «Колосом», и красивые голы, один из которых набрал более 30 тысяч просмотров в Тик-Токе, это был гол Жени Власовца.
Станислав Минчук, центральный нападающий, лучший игрок финального матча:
«На трибунах все активнее»
– В футбол я играю с детства, и, когда приехал работать в Ивацевичи 2,5 года назад, с радостью влился в новую команду. В Кубке регионов я принимал участие впервые. Так вышло, что в финале я забивал дважды в ворота противника: первый гол на 44-й минуте с хорошей подачи Евгения Власовца, а второй – на 52-й. Приятно, когда многолетний труд виден на поле. Настоящий футбол начинается со взаимоотношений в команде. А как приятно нам было видеть на трибунах болельщиков. Непрофессиональных болельщиков, любителей футбола, мы называем «заўзятарамі», так вот люди подтягиваются на трибуны, интересуются нашими результатами. Значит, мы показываем хорошую игру!
Наталья ГЕРБЕДЬ, фото автора и Дмитрия ЦАНДЕРА.