Гомельщина за два дня: каждый из более чем 30 журналистов, участников пресс-тура, по-своему оценил юго-восточный регион страны
17-18 августа Гомель принимал традиционный пресс-тур для молодых журналистов «СЕМЬ-Я. Гомельщина гостеприимная», к компании сотрудников СМИ в этом году присоединились блогеры, которые сегодня наряду с профессионалами формируют информационное поле нашей страны. В гости приехали печатники и телевизионщики из разных уголков, в том числе из отдаленных Брестчины, Гродненщины и Минщины, кто-то повторил визит, а кто-то впервые шагнул на гомельскую землю. Брестскую область представили пятеро журналистов, в том числе автор текста, и блогер из Кобрина.
Первым встречал коллег коллектив редакции газеты «Гомельские ведомости», после экскурсии по обновленной редакции Ольга Белаш, главный редактор, рассказала о новых проектах, которыми коллектив привлекает аудиторию, о подвижках в развитии соцсетей и мессенджеров. Во время импровизированной планёрки журналисты шести областей говорили о переходе на новые форматы работы.
Читательский потенциал у Гомеля огромный, это второй по численности областной город в стране – около 503 тысяч жителей, из которых более 60 процентов – работоспособное население и около 20 процентов – молодежь. В пяти вузах здесь учатся около 23 тысяч студентов. Город развивающийся, город разновекторный, и в сентябре он отметит свой 881-й день рождения.
– Гомельская область имеет достаточно большой промышленный потенциал, – отмечал во время встречи уже в Гомельском Дворце Румянцевых и Паскевичей председатель комитета экономики Гомельского облисполкома Игорь Аслюк. – Здесь сконцентрировано большое количество предприятий, доля которых в объеме промышленного производства Беларуси составляет 20 процентов.
О том, что пресс-тур открыл цикл мероприятий ко Дню народного единства, говорил начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Денис Езерский. Подобные встречи помогают рассказывать о достопримечательностях, производствах и людях Гомельщины. В тот день представителей СМИ и блогеров ещё ждали экскурсии по «Специализированной ДЮСШ олимпийского резерва № 4», где художественной и спортивной гимнастикой занимаются более 700 детей, а 16 воспитанников школы входят в основной состав национальной команды страны. Журналистов, которым открыты дороги во многие предприятия, поразил масштабностью и размахом «Гомсельмаш». Гости увидели в реальном режиме, как из сборочных единиц рождается полноценная машина, которая после работает в полях Беларуси.
Журналистам повезло увидеть новую линию по производству шоколада, которую на СП ОАО «Спартак» запустили только в апреле, встреча закончилась дегустацией, в качестве продукции сомнений не осталось ни у кого… Автору строк было особенно интересно оказаться в мемориальном комплексе «Партизанская криничка», в тот день как раз отмечалась 82-я годовщина со дня образования Гомельского партизанского отряда «Большевик». Это место схоже с нашей «Хованщиной», но у каждого региона свой подход к сохранению мест-символов борьбы народа с гитлеровскими захватчиками. «Партизанская криничка» осовременена, мы же делаем упор на самобытность. Но главное одно – сюда не зарастают тропы.
Мало кто из присутствующих знал и о том, что именно в Гомеле работает Институт леса НАН Беларуси. Коллектив в 90 человек занимается научным обеспечением лесного хозяйства страны. Их интересует все: от особенностей процесса заготовки семян и создания лесных культур да рубки лесов и их защиты от пожаров.
Второй день тура начался уже в Жлобине с посещения ОАО «Жлобинский металлургический завод». В 1984 году здесь дали первую плавку, и в те времена, и сегодня основное сырье –
металлолом. Специализированную технику для завода сейчас выпускает наш «БелАЗ». Сейчас за год завод переплавляет около трех млн тонн стали, а начиналось все с 700 тысяч тонн. Чтобы понять масштабы завода, нужно знать, что здесь работают 11 тысяч человек, а по территории работников перевозят 6 автобусов!
Количеством аутентичных предметов творческих гостей поразила усадьба Козел-Поклевских в аг. Красный Берег Жлобинского района. Удивительно, что роскошнейшая усадьба уцелела даже в годы войны.
Работники ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» даже обижаются, когда слышат, что на заводе выпускают в основном сгущёнку. В линейке предприятия порядка ста наименований: от известной сгущёнки до сыров, детского питания и сухого мороженого. В тот день мы посетили цех по производству сыров, который перерабатывает 200 тонн молока в день, и цех по производству жестяной банки.
С идеи и вдохновленных людей зарождался в 2014 году Музей хлеба в аг. Ботвиново, а сегодня сюда едут со всей Беларуси. Работница Ирина Никишова стояла у истоков музея, а сегодня вместе с идейными коллегами печет в день десятки пирогов и бубликов и выигрывает гранты на развитие музея.
Эти два насыщенных дня не уложились в газетные строки. Лучше поехать, лучше увидеть город, официальным символом которого является Рысь, а неофициальным – Белка, край, где рады гостям и считаются как с журналистами, так и с блогерами, и где в любых внешних условиях работают предприятия-флагманы нашей Беларуси, где просто красиво и светло!
Наталья ГЕРБЕДЬ, фото из архива газеты «Гомельские ведомости».