Аутизм: понять и принять

30 марта 2016 - Administrator
article2348.jpg

 Аутизм не из тех заболеваний, что на слуху: касается немногих, причины его не ясны, диагностировать недуг сложно из-за схожести его симптомов с признаками других болезней нервной системы. Однако детей-аутистов с каждым годом становится все больше. Впервые на эту тему мне пришлось писать в 2011 году, и тогда в Ивацевичском районе был только один аутист, и то лишь предположительно. Сегодня на учете у детского психиатра уже восемь особенных детей. 

 

В первые годы жизни малыша родители могут и не догадываться, что у их ребенка редкое, но очень сложное заболевание. Осознание, что с дочкой или сыночком что-то не то, приходит позднее. И с момента осознания надо тут же начинать борьбу за гармоничное существование маленького человека в мире, который становится ему чужим. На тему аутизма я побеседовала с детским психиатром УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Натальей Можейко. По ее словам,  аутизм – это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития мозга, которое характеризуется отклонениями в социальном взаимодействии и общении, а также ограниченным, повторяющимся поведением. Иными словами, аутисты не способны  формировать эмоциональные отношения с окружающими. В чем причина этой болезни, наверняка неизвестно. Одним исследователям она видится в наследственных или органических поражениях центральной нервной системы, другим – в эмоциональной холодности родителей, есть и иные версии. У мальчиков болезнь встречается в 3-4 раза чаще, чем у девочек. Только у 15-20 процентов детей с аутизмом нормально развивается интеллект. Однако среди больных встречаются и гении – они могут вычислять сложнейшие математические формулы, запоминать исторические даты, играть в шахматы. По некоторым данным, аутизмом страдали философ Иммануил Кант, сказочник Ганс Христиан Андерсен, художник Нико Пиросмани. Но освоить простейшие бытовые и социальные навыки для аутистов проблема.  
 
– Первые признаки заболевания появляются у детей до 3 лет, – рассказывает доктор. – К ним можно отнести полное отсутствие контакта с окружающими, эмоциональную холодность, болезненную приверженность к порядку, однообразное поведение со склонностью к одним и тем же движениям, страх новизны, нарушение речи. Некоторые дети очень избирательны в еде. Некоторых невозможно забрать от мамы, но ласки к ней они не испытывают, а кое-кто к маме и вовсе может относиться негативно. Такие дети любят, когда их оставляют одних, не мешают им. Им не нравится играть с игрушками, да и сюжета в игре у них нет. Особенным малышам подавай баночки, коробочки – они готовы долго выполнять одно и то же действие: переливать воду, пересыпать что-нибудь из ёмкости в ёмкость, складывать предметы в определенном порядке. И протестуют, если кто-то пытается изменить этот сценарий.
 
Психиатр рассказала о мальчике, который приходил в детский сад и непременно раздевался до нижнего белья. Он мог ходить только в таком виде, и попытки переодеть его заканчивались истерикой. В таких ситуациях дети с аутизмом способны проявлять агрессию, в том числе аутоагрессию – причинять боль самому себе, кусать себя, биться о стенку. 
 
Аутизм не излечим. Если вовремя начать реабилитацию, подвижки возможны, но особенности поведения у человека останутся до конца жизни, и вышеназванные симптомы будут проявлять себя, пусть даже и в смягченной форме. Чаще всего дети с аутизмом обучаются на дому либо в коррекционно-развивающих центрах. Если не запускать болезнь, позволить специалистам подобрать индивидуальную программу обучения, не отказываться от медикаментозного лечения, которое позволяет скорректировать поведение, то можно помочь ребенку овладеть определенными навыками и, возможно, даже освоить какую-то профессию (хотя диагноз “аутизм” “практически всегда подразумевает инвалидность). Многие родители очень боятся препаратов, которые назначает врач, думая, что они скажутся на умственном развитии, хотя это не более чем предрассудки. На то они и лекарства, чтобы ребенок, принимая их, почувствовал себя лучше. Препараты помогают успокоиться, сосредоточиться, пойти на контакт, не так остро реагировать на попытки наладить минимальное общение.  К тому же, для детей они бесплатны.
К сожалению, общество должно, но пока не в полной мере научилось принимать людей с нарушением способности к общению и социальному взаимодействию. Однако каждый любящий родитель найдет подход к своему необычному ребенку с  особенным взглядом на мир, – сердце подскажет. В интернете можно наладить общение с мамами таких же больных малышей, спросить совета, поделиться опытом, вступить в сообщество людей, оказавшихся в аналогичной ситуации. Вместе всегда легче взглянуть в глаза проблеме и попытаться справиться с обстоятельствами, на которые обрекает жизнь.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий