Воспитание детей не право, а обязанность

10 января 2017 - Administrator
article2888.jpg

 Защита прав ребенка всегда была и остается одной из приоритетных задач в деятельности органов прокуратуры. К сожалению, в последние годы все чаще детей приходится защищать от тех, кто сам должен в первую очередь вставать на их защиту – от родителей.

В 2016 году прокуратурой Ивацевичского района в суд предъявлено трех исковых заявления о лишении родительских прав в интересах шести детей.
Так, 6 октября 2016 года прокурором района в суд Ивацевичского района направлено исковое заявление о лишении родительских прав Н.и К. в отношении трех их несовершеннолетних детей.
Проверкой, проведенной прокуратурой Ивацевичского района при подготовке указанного искового заявления, установлено, что 5 февраля 2016 постановлением комиссии по делам несовершеннолетних Ивацевичского райисполкома дети Н. и К. признаны нуждающимися в государственной защите, произведено их отобрание у последних с помещением на государственное обеспечение; утвержден план защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей.

По истечении более чем полугода Н.и К. так и не смогли стать на путь исправления, в частности, не обратились к врачу-наркологу и не прошли необходимое лечение от алкоголизма, мать несовершеннолетних детей, несмотря на то, что была трудоустроена, допускала появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, неявку на работу без уважительных причин...
В таких условиях нормальное воспитание и развитие несовершеннолетних детей невозможно, и в связи с изложенным суд Ивацевичского района принял решение о лишении Н. и К. родительских прав.

К сожалению, чаще всего причиной, приведшей к лишению родителей прав в отношении несовершеннолетних детей, является злоупотребление алкоголем, что влечет за собой целый ряд проблем в социальной сфере жизни общества.
Несколько отходя от темы, стоит отметить, что прокуратурой Ивацевичского района в 2016 году в суд Ивацевичского района направлено 9 заявлений об ограничении в дееспособности лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих свои семьи в тяжелое материальное положение. Все заявления признаны судом обоснованными и удовлетворены.

Кроме того, в 2016 году возросло число уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.174 УК Республики Беларусь (уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении), рассмотренных судом Ивацевичского района – 66 против 57 в 2015 году.
Нередко в ходе судебного разбирательства приходится слышать, что обвиняемые не желают уплачивать алименты по причине неприязненных отношений с бывшей супругой или супругом. Однако, почему из-за сложившейся ситуации должен страдать ребенок – вопрос, который, как правило, не находит ответа. 

Между тем, санкции ч.1 и ч.2 ст.174 УК Республики Беларусь предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года, ч.3 ст. 174 УК Республики Беларусь – тот же вид наказания на срок до двух лет.
В сложившейся ситуации не лишним будет напомнить, что воспитание и содержание ребенка, согласно норм законодательства Республики Беларусь, – это не право, а обязанность родителей. И от того, что родители вкладывают в своего ребенка, какой ему подают пример своим поведением, во многом зависит будущее как самого ребенка, так и их самих и всего государства.
Яна ДРОБЫШ, помощник прокурора 
Ивацевичского района.
 
Комментарии (0)
Добавить комментарий