Учения в «зените»

21 сентября 2017 - Дарья Вдовина
article3432.jpg

Столько гостей (из-за рубежа, в том числе), сколько приехало в этот вторник, деревня Волька не видела давно. Десятки наблюдателей и журналистов, многочисленные военные – интерес к этим местам в эти дни у них появился неспроста. На расположенном поблизости полигоне «Домановский» свои действия в ходе совместного стратегического учения Вооруженных Сил России и Беларуси «Запад-2017» отрабатывали зенитные ракетные войска (на снимках). Конкретнее – представители 115-й и 147-й бригад.

 

– Всего в эпизоде было задействовано около 150 военнослужащих и около 45 единиц военной и специальной техники, – вводит в курс дела заместитель командующего военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил генерал-майор Андрей Гурцевич.
 
«Оборонительная операция» (согласно легенде, нашим зенитичкам на этот раз пришлось отбивать натиск вражеской авиации) отчетливо просматривалась и из самой деревни. Погода – небо в этот день наконец-то было ясным – позволяла. Вот над полигоном проносится звено учебно-боевых самолетов Як-130, недавно поступившие на вооружение в белорусские военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны, вот пролетает пара вертолетов Ми-8. Условному «противнику» решено противостоять с земли. Обстановка меняется настолько динамично, что у военных, кажется, нет ни минуты «на перекур»! С позиции на позицию оперативно передвигаются зенитные ракетные комплексы С-300, «Игла», боевые машины «Оса», зенитные установки ЗУ-23-2: вооружение, предназначенное для уничтожения целей, летящих на малых высотах или же близком расстоянии. Цели, кстати, не «всамделишние» – учебные. Наступающие вертолеты огневой поддержки и выпущенные противником крылатые ракеты имитируют специально предназначенные для этого мишени. Отстрелялись (ЗРК, к слову, действовали незаметно: характерный гул, едва заметный след на небе, яркая вспышка – цель достигнута, диверсанты ликвидированы) – сменили «точку» – и снова в бой. И так до полной капитуляции. На все про все ушло не больше часа.
 
Жителям Вольки к подобным маневрам, конечно, не привыкать. И не такое видали (полигон здесь существует аж с 1951 года). К учениям старожилы относятся спокойно. «Они нужны, чтобы нашу армию уважали!» – считает 73-летний Павел Бенюш с улицы Юбилейной. А вот наблюдатели не скрывают эмоций. «То, что я увидел, меня впечатлило, я ведь сам артиллерист», – резюмирует швед Томас Меллер.
 
Дмитрий Умпирович, фото Александра Кушнера.
Комментарии (0)
Добавить комментарий