Что лучше: завещание или дарение?

1 декабря 2014 - Administrator
article1364.jpg

Завещание и договор дарения – это два совершенно различных по своим правовым последствиям нотариальных действия. Хотя на первый взгляд результат одинаков: в обоих случаях в свое время право собственности на имущество переходит от одного человека к другому.

 

1. Завещание – это распоряжение гражданина (далее ­завещатель) относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти. (Пока гражданин жив, он является собственником имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению, несмотря на наличие завещания. Наследники приобретают право на это имущество только после его смерти.)

 

Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя (т.е., нельзя выдать доверенность на другого человека написать завеща­ние и передать его нотариусу). Также не допускается составле­ние одного завещания от имени нескольких человек. Следова­тельно, например, супруги при составлении завещания должны составить два отдельных завещания, а не одно совместное.

 

При удостоверении завещаний нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. "Домашнее" или устное завещание является недействительным. Завещание может быть написа­но самим завещателем либо записано с его слов в присутствии свидетеля нотариусом. Согласно закону не могут быть свидетелями: нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание; лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и по закону; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний; граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют в полной мере осозна­вать существо происходящего; лица, не владеющие в доста­точной степени языком.

 

Завещатель вправе:

1) распределить свое имущество между всеми наследника­ми по закону в неравных частях;

2) завещать часть имущества, оставив другую часть вне завещательных распоряжений;

3) завещать все имущество одному или нескольким наследникам по закону;

4) лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников по закону (в случае лишения права наследова­ния всех наследников по закону наследником становится государство);

5) завещать имущество любым посторонним лицам;

б) завещать имущество Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам;

7) установить не противоречащее закону условие, касающе­еся поведения наследника для получения наследства;

8) включить в завещание обязанность совершения наслед­ником определенного действия: а) в отношении других лиц (например, обязать наследника, которому отходит квартира, предоставить другому лицу пожизненное пользование данной квартирой); б) направленного на осуществление общеполезной цели (например, обязать наследника содержать животных, принадлежащих наследодателю).

 

У завещателя может быть еще имущество, не упомянутое в завещании. Это имущество наследуется по закону, в том числе наследниками, не упомянутыми в завещании, в равных долях.

Завещатель не имеет права лишать наследства тех наследников, которых закон обеспечивает обязательной долей. Наследниками на обязательную долю являются несовершенно­летние или нетрудоспособные на день открытия наследства дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. Нетрудоспособными считаются инвалиды I-III групп, а также женщины, достигшие 55-летнего возраста и мужчины, достигшие 60-летнего возраста.

Закон охраняет также права супруга при наследовании.

Вне зависимости от содержания завещания переживший супруг имеет право собственности на часть имущества, совместно нажитого в браке.

 

Завещатель может в любое время отменять или изме­нить свое завещание, не ставя никого в известность об этом. Изменение и отмена завещания могут быть осуще­ствлены только самим завещателем. Изменяется или отменяется завещание путем удостоверения нового завещания. Отменить завещание можно также путем уничтожения всех его экземпляров завещателем или по его распоряжению нотариу­сом.

 

2. При дарении даритель (тот, кто дарит) передает имущес­тво в собственность одаряемого безвозмездно. Договор, предусматривающий передачу подаренного имущества после смерти дарителя, ничтожен (т.е. не имеет силы с самого его заключения). При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают.

 

Договор дарения недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, гаража и т.д.) должен быть заключен в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Иное имущество может быть подарено с использованием устной формы договора, кроме случая, когда договор содержит обещание дарения в будущем.

 

Есть некоторые установленные законодательством ограничения в том, кто и что может дарить и принимать в дар. Например, не допускается дарение, за исключением обычных подарков небольшой стоимости, от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями. Есть и другие ограничения, поэтому если вы хотите заключить письменный договор дарения, особенно договор дарения недвижимого имущества, то лучше обра­титься к нотариусу, который поможет избежать серьезных ошибок.

 

В отличие от завещания, договор дарения может заклю­чить и представитель, у которого в доверенности предусмот­рены соответствующие полномочия или законный представи­тель.

Право собственности на подаренное недвижимое имущество возникает у одаряемого с момента госуда­рственной регистрации договора и основанного на нем права в органах государственной регистрации.

 

Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут только сохранить за собой право пользования, о чем должно быть указано в договоре.

При удостоверении договора дарения недвижимости нотариус при обращении гражданина истребует по принципу «одно окно» документы, подтверждающие принадлежность имущества дарителю, государственную регистрацию имущества и права на него, отсутствие задолженностей по уплате налогов и др.

 

В определенных случаях для удостоверения договора дарения требуется согласие третьих лиц. Это могут быть супруг, участники приватизации, лица, проживающие в жилом помещении по завещательному отказу. Такое согласие должно быть выражено в письменной форме, и его можно оформить у нотариуса как отдельно, так и при удостоверении договора дарения. Если в отчуждаемом жилом помещении несовершеннолетний является участником приватизации, то Н80бходимо согласие органов опеки и попечительства, которое нотариус также может запросить самостоятельно.

 

Договор дарения может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышлен­но причинил дарителю телесные повреждения. Договор может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в догово­ре дарения.

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, если после заключения договора его имущественное или семейное положение либо состояние здоровья ухудшилось. В том случае, когда договор дарения недвижимости не зарегистрирован в органах регистрации, он может быть расторгнут по соглашению сторон.

 

З. Итак, и у завещания, и у договора дарения есть свои особенности.

Если вы желаете до дня смерти оставаться собствен­ником своего имущества, то вам следует составить завещание.

Если же вы готовы перестать быть собственником своего имущества, то можно удостоверить договор дарения.

Комментарии (0)
Добавить комментарий