1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

30 ноября 2017 - Administrator
article3564.jpg

Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

В Брестской области на 01.11.2017г. зарегистрировано 1855 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 1434. Ежегодно регистрируется более 160 новых случаев ВИЧ-инфекции.

За 10 месяцев 2017 года выявлено 142 случая ВИЧ-инфекции или 10,2 на 100 000 населения (аналогичный период 2016г. – 134 или 9,1, рост – 5,9%).

В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в городе Пинске – 806 случаев или 43,5% всех случаев, в городе Бресте – 266 или 14,3%, в городе Барановичи – 136 или 7,3%, в Лунинецком районе – 98 или 5,3%. На эти 4 административные территории приходится 64,1% всех зарегистрированных случаев.

На 1 ноября 2017 года на учете в кабинете инфекционных заболеваний Ивацевичской ЦРБ состоит 23 ВИЧ-инфицированных человека, за которыми проводится диспансерное наблюдение.

С начала 2017 года в районе выявлено 6 новых случаев ВИЧ-инфекции (в 2016г. – 3, в 2015г. – 1).

В 100% случаях заражение произошло половым путем (гетеросексуальные контакты).

Из числа ВИЧ-инфицированных соотношение мужчин и женщин составляет 56,5% (13 человек) и 43,5% (10 человек) соответственно.

В текущем году от ВИЧ-инфицированной беременной женщины родился 1 ребенок, за которым проводится диспансерное наблюдение.

В стадии «СПИД» находится 2 человека, «пре-СПИД» - 5 человек.

 

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом будет посвящен теме «Моё здоровье, моё право». Право на здоровье – это право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья, закрепленное в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года. Это право каждого человека, включая людей, живущих с ВИЧ или затронутых им, на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье и право на уважительное и достойное отношение без дискриминации.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения в 2016 году, число людей, живущих с ВИЧ в мире, составляет более 36,7 миллионов человек. Число новых случаев инфицирования ВИЧ составило более 1,8 миллиона человек, что значительно меньше, чем в 2001 году (3,5 млн. чел.).

По состоянию на 1 ноября 2017 года в нашей стране количество людей, живущих с ВИЧ, составляет 18806, показатель распространенности составляет 197,9 на 100 тыс. населения.

В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, в том числе у нас в районе.

Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь состоят на диспансерном наблюдении и, если у них есть показания к назначению специфического лечения, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Если вовремя начато лечение антиретровирусными препаратами, выполняются все указания врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ и снижает риск передачи ВИЧ другим людям.

Еще раз хочется напомнить, что по профилактике ВИЧ-инфекции многое зависит от личного поведения каждого человека, своевременного обследования на ВИЧ-инфекцию и как можно ранее начатого лечения.

Основными профилактическими мероприятиями ВИЧ-инфекции являются:

- исключение ранних половых отношений;

- наличие одного постоянного полового партнера;

- использование презервативов при случайных половых контактах;

- при вступлении в брак – тестирование на ВИЧ;

- проведение процедур (прокалывание ушей, нанесение татуировок) в специальных учреждениях;

- использование индивидуальных предметов личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур);

- отказ от употребления наркотических веществ.

Обследоваться на ВИЧ-инфекцию может любой человек анонимно или конфиденциально во всех учреждениях здравоохранения района.

С более подробной, обновленной информацией  по эпидситуации, профилактике ВИЧ-инфекции можно ознакомиться на сайте www.aids.by

Светлана Михович, врач-эпидемиолог Ивацевичского РЦЭиГ

Комментарии (0)
Добавить комментарий