Об этом следует знать

25 февраля 2016 - Administrator
article2276.jpg

 Одно из тяжелых венерических заболеваний – сифилис. В нашем районе отмечается рост заболеваемости сифилисом с трех случаев в 2014 году до девяти случаев в 2015 году. В январе 2016 года выявлено три случая сифилиса. Причем в основном заражается молодежь в возрасте 21-29 лет, также официально неработающие, злоупотребляющие алкоголем и периодически выезжающие на заработки за пределы региона.

Сифилис – хроническое инфекционное заболевание, которое передается преимущественно половым путем. 

Попавшие в организм человека трепонемы быстро размножаются и распространяются по лимфатическим и кровеносным путям. Первые внешние признаки заболевания проявляются не сразу после заражения, а через определенное время (в среднем один месяц), называемое инкубационным периодом. Первичный период сифилиса характеризуется образованием в месте внедрения возбудителя твердого шанкра – язвочки, безболезненной, твердой на ощупь. Чаще всего (у 90%) твердый шанкр возникает на половых органах, реже – в полости рта, в области анального отверстия. Рядом с язвочками появляются увеличенные лимфатические узлы (они безболезненны, не спаяны, кожа над ними не изменена). Если мужчины легко могут обнаружить у себя проявление первичного сифилиса, то женщинам это удается не всегда, так как язва может располагаться на шейке матки. При отсутствии лечения инфекция переходит во вторичную стадию.

Приближение вторичного периода сифилиса малозаметно для больного, в этом и заключается коварство этой болезни. На коже появляется сыпь в виде округлых красных пятен, которые располагаются на туловище и часто больными воспринимается как проявление пищевой или лекарственной аллергии. Высыпания на коже разнообразны по форме и  окраске и не беспокоят больных: не зудят, не болят. Даже при отсутствии лечения сыпь через несколько недель исчезает, затем снова появляется новой волной высыпаний на различных частях тела, на ладонях, на подошвах.

Параллельно с высыпаниями у больных могут появиться боли в горле и охриплость голоса. На боковой поверхности шеи могут появляться очаги обесцвеченной кожи, как кружево (так называемое «ожерелье Венеры») и узелковые высыпания на границе лба и линии роста волос («корона Венеры»). При вторичном сифилисе  начинают поражаться все органы и системы организма: печень, почки, кровеносные сосуды, опорно-двигательный аппарат, нервная система (нарушение координации движения, ухудшение и провалы памяти, вплоть до слабоумия). Без лечения вторичный период сифилиса продолжается от 2 до 5 лет.

Третичный сифилис чаще называют поздним сифилисом. Он развивается у нелеченных больных через 3-5, а чаще и более лет после заражения. Инфекция остается в организме и начинает поражать внутренние органы, включая мозг, нервную систему, глаза, сердце, кровеносные сосуды, печень, кости и суставы. К симптомам поздней стадии относятся нарушение координации движений, паралич, снижение остроты зрения вплоть до слепоты, глухота, психические расстройства, слабоумие, припадки, напоминающие эпилепсию.

Сифилис – излечимое заболевание. Диагностика сифилиса основывается на клинической картине и данных лабораторных исследований. Следует знать, что с помощью домашних средств вылечить сифилис невозможно. Всегда нужно обращаться к врачу. При прохождении курса лечения нужно воздерживаться от половых контактов на срок лечения. Переболевшие сифилисом люди не защищены от повторного инфицирования.
С.А. Лемешевская, врач-дерматовенеролог УЗ “Ивацевичская ЦРБ”.
Комментарии (0)
Добавить комментарий