Нет простых дорог в жизни

12 августа 2015 - Administrator
article1889.jpg

 В ряды солдат правопорядка приходят по-разному: по призванию и призыву, по направлению и рекомендации. А бывает без всего этого. Так случилось и с Виктором Кислым. Он решил продолжить отцовскую профессию.

По стопам отца
Это решение пришло не само по себе. Перед глазами был живой пример. Отец Иван Иванович отдал милицейской службе 32 года. Когда служил в Ганцевичах, там и родился сын Виктор. А через два года вся семья Кислых переехала на постоянное место жительства в Ивацевичи, здесь Виктор пошёл в первый класс, окончил среднюю школу. И уже наперёд знал, что будет служить в милиции. Выбор выпал на высшее военно-командное училище МВД СССР в г. Орджоникидзе. Отец и мать не мешали выбору сына. В августе 1986 года он стал курсантом училища.
– Я и не предполагал, – вспоминает Виктор Иванович, – что учёба будет сопряжена с довольно жёсткими условиями. Всё строго по расписанию: подъём, отбой, учёба, стрельбы, дежурства, физподготовка… Думал, что не выдержу распорядок дня и вернусь домой. Но постепенно втянулся, даже физически окреп. Первые два года учёбы были хорошей подготовкой во всех отношениях…

А вот два последующих года учёбы для курсанта Кислого вовсе стали необычными. В разных частях страны, особенно в южных, тогда вспыхивали стихийные бунты и митинги. Для охраны и поддержания общественного порядка в те места посылали и курсантов. Именно тогда Виктор Кислый побывал в Баку, Фергане, Тбилиси, Сумгаите, Степанокерте… А учёбу никто не отменял. Приходилось усердно трудиться, чтобы наверстать упущенное. В 1989 году Виктор Кислый стал членом КПСС. А через год с отличием окончил училище. Что дальше? Предложили там же остаться преподавателем. Согласился. Два года работал. Нашёл общий язык с курсантами. Всё, как будто, слаживалось хорошо, и на душе было приятно, что воплотил в жизнь свою мечту. Но вдруг всё перевернулось – начался развал великой страны. Подал рапорт и уехал в Беларусь.

Уроки новой службы
В белорусской столице офицеру Кислому не предложили конкретного места новой службы, и он уехал к родителям в Ивацевичи. По совету отца обратился в Брест в управление МВД и ему нашли место работы в ИТК-5 в Ивацевичах. Такого продолжения своей службы не ожидал, но выхода не было. Думалось, лиха беда начало. Главное дома, а там, как предполагалось, всё уладится-устроится.
Следует заметить, что служба в колонии для молодого офицера – это, в первую очередь, испытание на прочность нервов и на твёрдость характера. Ведь перед тобой спецконтингент, заключённые и работа с ними далеко не у каждого получается. Но у Виктора Кислого, как считают бывшие сослуживцы, многое получилось. Может быть, не так хотелось, но не хуже, чем у других. Сперва была должность инженера по организации работы спецконтингента, потом – начальник отряда, и последняя – старший оперуполномоченный. Шесть лет работы в колонии были для Виктора Кислого важным жизненным уроком, приобрёл опыт работы с разными людьми. И помнится, конечно, многое. Правда, не обо всём расскажешь. Более интересная и сложная была оперативная служба. Важно было предотвратить побеги заключённых, а если такое случилось, то ставилась задача найти беглеца и вернуть в колонию.

…Как оперу, Кислому довелось увидеть такое впервые. В условиях колонии заключённые сделали подкоп под ограждение и совершили побег. По тревоге подняли все службы. В округе сбежавших не нашли. Поиски вышли за пределы области. Только через два месяца на одной из квартир в Минске удалось вычислить и взять одного из беглецов.

Другой случай произошёл зимой. Уже расконвоированный осуждённый чистил трактором дорогу и вдруг исчез вместе с трактором. Вскоре трактор обнаружили возле «олимпийки». Нетрудно было догадаться, что беглец уехал на попутке. Но в какую сторону? Это уже решали оперативники вместе с Виктором Кислым. Заключённый оказался в Орше. Довелось искать, следить, чтобы быстрее взять, пока он не совершил новое преступление. Операция прошла удачно. Задержанного доставили на место отбывания наказания.
Словом, годы службы в ИТК-5 не прошли бесследно. Они стали хорошим уроком, а такие уроки, как правило, дают определённый запас знаний и умений, которые, кстати, пригодились в дальнейшей службе.

В райотделе милиции
О том, что Виктора Ивановича Кислого заметили, конечно, в хорошем смысле этого слова, говорит такой факт. В мае 1998 года старшему лейтенанту Кислому предложили перейти на службу в Ивацевичский райотдел милиции. Инициатором этого стал Иван Иванович Лучиц, зам-
полит РОВД. Ему нужен был помощник, проще говоря, кадровик. Предложение для Виктора Ивановича было неожиданным, но приятным. Он и сам уже подумывал, как сменить род занятий. Таким образом, наш земляк влился в районный милицейский коллектив.
Работа с кадрами – это работа с людьми, и в первую очередь с теми, кто в милицейских погонах. Здесь всё важно – от внешнего вида до черт характера и поведения. А требования ко всем одинаковые, согласно инструкции.

Четыре года работы с милицейскими кадрами многого стоят. Это и многому научило. И, прежде всего, по подбору младшего сержантского состава. А запомнились Виктору Ивановичу те взрослые парни, отслужившие в армии и решившие связать свою судьбу с милицией. Они и сегодня продолжают службу, благодаря добрым словам и открытой душе офицера Кислого. Как заметил как-то в разговоре И. И. Лучиц, Виктор Иванович Кислый – человек слова, исполнительный, выдержанный, всегда был на хорошем счету у руководства. Не потому ли тогдашний замполит Иван Иванович Лучиц, уходя со своей должности, рекомендовал на своё место именно Кислого. С его мнением согласились. Уже в январе 2002 года майор Кислый на новой должности. Круг обязанностей расширился, возросла и ответственность. Именно ответственность за поведение, в первую очередь, каждого члена коллектива.

За пять лет работы замполитом Виктор Иванович понял, насколько велика ответственность офицера на такой должности. Даже небольшой сбой в ней становился предметом обсуждения. Никто от ошибок не застрахован. Но это к слову. Хорошего и полезного всегда было больше, и оно, конечно, вспоминается чаще. К примеру, в 2005 году была возобновлена милицейская эстафета (бег, велогонка, автопробег, преодоление препятствий…). К этому мероприятию команду райотдела готовил замполит. Он был и организатором, и тренером. Как результат, заняли призовое место в области.

Участвовал райотдел милиции в областном идеологическом смотре-конкурсе, а это идеологическая и воспитательная работа, оформление наглядной агитации. Третье место в области – хороший показатель. А к этому – ценный подарок. Были победы и в других смотрах-конкурсах, спортивных соревнованиях, которые проходили организованно и результативно и вошли в общую милицейскую копилку добрых дел.

Главный разрешающий
Так по-доброму уже называют майора милиции Виктора Кислого. Он – старший инспектор по разрешительной работе Ивацевичского РОВД. Что это значит? Если говорить конкретно, то речь идёт об оружии. В районе около тысячи единиц оружия. И всё оно на учёте в милиции – именно у Виктора Ивановича. Но прежде чем стать владельцем, допустим, охотничьего ружья, надо, как и водителю любой машины, пройти медкомиссию. Направление на неё даёт майор Виктор Кислый. Но и это не всё. Нужно сдать и экзамен по правилам той же охоты.
Не только, так сказать, бумажными делами занимается старший инспектор Виктор Кислый. Как и в каких целях используется купленное оружие? Этот вопрос не остаётся без внимания. Стал охотник браконьером (даже единожды) – оружие, естественно, изымается, и документы на право охоты. За правильным использованием оружия и охоты следят в первую очередь в охотхозяйствах. Виктор Кислый нередко участвует в рейдах по лесным массивам и сам убеждается в том, кто и зачем приходит с ружьём в лес.

В одном из рейдов встретили двух охотников. Оказались иногородними, с Берёзовского района. Хотели проверить их документы, но охотники стали убегать. Пришлось преследовать и задержать. Убегали не случайно. Ведь документов на отстрел определённой дичи не было.
– Опасно ли в таких случаях? – спрашиваю у Виктора Ивановича.
– Всегда, – ответил он. – Ведь в руках людей оружие, и оно заряжено постоянно…

Помогают Виктору Ивановичу работники охотхозяйств и другие службы милиции. Вот один из случаев этого года. Инспектор ДПС старший лейтенант милиции Андрей Куцко как-то остановил подозрительную машину, а в ней трое мужчин, охотники. Они везли мясо косули. При проверке документов выяснилось, что у них были путёвки на отстрел дикой утки, а не косули. А это уже злостное нарушение правил охоты, браконьерство. Был суд, и браконьеры получили большие штрафы, а также возместили ущерб, нанесённый природе.
Бывают и случаи потери оружия охотником. Так случилось в Телеханах. Местный охотник, уже в годах, вышел в лесные угодья за добычей и в тот же день не вернулся домой. Родные начали бить тревогу. На следующий день охотника нашли мёртвым недалеко от мелиоративного канала. Ружья при нём не оказалось. Искали везде, но безрезультатно. Кому это ружьё досталось, неизвестно. Если бы хорошему человеку, он бы обязательно объявился. По всей видимости, попало в плохие руки. Поэтому можно ждать чего угодно. Время идёт, а ствол, как говорят, может быть даже где-то рядом. И это волнует Виктора Ивановича.

А время то не ждёт
Оно бежит стремительно. Виктор Иванович и сам удивляется, как быстро пролетели годы. Кажется, совсем недавно был школьником, затем курсантом, а после учёбы работа, работа… О семейной жизни подумал только в 26 лет. И это, как признаётся Кислый, всё произошло случайно, как в известной песне. На одном из мероприятий встретил её, Жанну Леонидовну, учительницу по образованию. Понравились друг другу. Поженились. И почти 20 лет вместе. В семье двое детей. Сын Юрий уже окончил первый курс технического университета, а дочь Даша – пятый класс. У Кислых своя квартира, дача в деревне, машина, любимая работа. А главное – в семье царит полное взаимопонимание, общие заботы, общие хлопоты.

– Мой муж добрый, заботливый, справедливый, – говорит о Викторе Ивановиче его супруга Жанна Леонидовна. – Любит своих детей и, на мой взгляд, правильно их воспитывает. Мы в чём-то дополняем друг друга. Поэтому в нашей семье мир и согласие…
Иного и не может быть. Перед нами человек в погонах, майор милиции. Виктор Кислый в свои 45 по-своему красивый, высокий, статный, аккуратный, подтянутый, с доброй улыбкой на лице и зорким глазом, настоящий дядя Стёпа-милиционер. Но не по росту, а по жизни и своим делам. Добро всегда возвращается добром, а, значит, счастьем человеческим. Ради этого стоит жить. Так считает Виктор Иванович Кислый, у которого почти 30 лет службы в органах МВД.
Святослав КОЖЕДУБ.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА.
Комментарии (0)
Добавить комментарий