11-классник Михаил Михалкевич рассказал, как родители сначала не принимали всерьёз его желание, а сейчас даже подарили сыну обзорный полет на самолёте

За годы работы у автора этих строк было немало интересных встреч, немало историй и судеб, но разговор с Мишей Михалкевичем из 11 «А» ГУО «СШ № 4 г. Ивацевичи» точно окажется среди лидеров моего личного хит-парада интересных интервью. Этот скромный, но улыбчивый парень закончил вторую четверть со средним баллом 8,9, только что вернулся с очередной образовательной смены УО «Национальный детский технопарк», а ещё он отлично рисует, выращивает дома экзотические растения, а по вечерам учится в автошколе. Не знаю, как у вас, а у меня голова кругом от такого количества увлечений и талантов.

Так, я шла на встречу с обладателем Диплома II степени областного этапа проекта «100 идей для Беларуси» за проект «Беспилотный летающий аппарат схемы «летающее крыло», но поводов для встречи оказалось гораздо больше. В 11 «А» 29 учеников, многие из выпускников планируют стать программистами и связать жизнь с IT-технологиями, кто-то даже хочет работать в нефтяной промышленности, такие сегодня у школьников мечты… И только Миша Михалкевич хочет сесть за штурвал самолета. Причем, это не детская мечта, а осознанное решение, и к цели своей парень идет уверенно.

– Миша, как успехи в четверти, доволен собой? На какие предметы сейчас делаешь особый акцент, готовясь к сдаче?
– У меня нет семерок в четверти, я собой доволен, хотя можно ещё лучше. Мне всегда легко давалась математика, мама рассказывала, что в три года я сам научился считать. В школе никогда не заучивал формулы, выхожу к доске и решаю задачи и примеры. Интересна мне и физика, точные науки идут легко и непринужденно, все это пригодится и при поступлении. А вот филология не моё, но сдавать русский придется. Сейчас усиленно готовлюсь, баллы на мою специальность высокие, проходной в прошлом году был около 350. А ещё – сложнейшая медкомиссия…

– А где в Беларуси готовят пилотов? Родители, наверное, в шоке от такого решения старшего сына…
– Хорошо, что сейчас не надо ехать в соседнюю Россию, с недавнего времени пилотов готовят в Белорусской государственной академии авиации. Однако, в прошлом году набирали всего 8 человек на бюджет, было пару платных мест. Профессия редкая и элитная. Но самое сложное испытание для меня – это сложнейшая медкомиссия, её проходят немногие. Мама и папа были категорически против моего решения, а я прочитал статистику, что в мире ежегодно от падения деревьев умирает больше людей, чем при крушении самолетов! Со временем родители оттаяли и даже подарили мне на 16-летие обзорный полет на самолете. Я летел на настоящем самолете рядом с пилотом над Мачулищами, это под Минском, и почти плакал от счастья!

– А когда и с чего началась любовь к самолетам? Кто рассказал тебе о Национальном детском технопарке?
– Кстати, авиамоделизмом я занялся относительно недавно, года два назад. До этого много читал о самолетах, пилотах, авиакатастрофах, смотрел документальные фильмы. В прошлом году сделал первую копийную модель боевого истребителя МиГ-3. Этот самолет широко применялся во времена Второй мировой войны. Свою модель с размахом крыла до 1 метра я сделал из фанеры. Потом был железный «герой» афганской войны Су-25 с боевой кличкой «Грач», его я сделал из дерева и уже с размахом в 1,5 метра. На прошлой неделе я начал работу над первой собственной моделью планера, который, если я все сделаю правильно, должен полететь! Авиамоделизм – кропотливое увлечение, над одним крылом планера я работаю уже неделю, и оно ещё не готово, но я обязательно запущу его в небо. О Национальном детском технопарке мне рассказал друг нашей семьи, Николай Коваленко, он участвовал в его строительстве. С 2021 года технопарк объединяет талантливую молодежь со всей страны. Я отправил заявку, подготовил собственный проект, а потом прошел тестирование в Бресте. 40 вопросов на логику нужно было решить за 40 минут. В технопарк зачисляли в том числе по его результатам. На первую образовательную смену я поехал в июне, и это совсем не санаторий. Занятия с преподавателями, разработка и защита проекта, творческие задания и культурная программа по вечерам… Было сложно. Но приятно, что среди зачисленных 150 человек немало ребят из районных городов и даже сельских школ. Правда, не все выдержали требований, некоторые уехали домой после первой учебной недели…

Проект моего героя оказался одним из лучших, и он выиграл дистанционное обучение, еще несколько месяцев с куратором он работал над проектом «Беспилотный летательный аппарат схемы «летающее крыло» с применением принципиально новой силовой установки и адаптивного крыла. Во втором учебном периоде в декабре Михаил хорошо защитил проект и ему предоставили возможность распечатать модель крыла на 3D-принтере. Её 11-классник и принес на встречу с журналистом. Да, простому обывателю даже в названии проекта не все слова понятны, однако преподаватели из Белорусской государственной академии авиации, которые были в составе комиссии, высоко оценили новаторские подходы нашего земляка и сочли их актуальными. А ведь Миша Михалкевич в проекте предлагает варианты повышения эффективности полетов, благодаря модификации двигателей. Его разработки вполне могут найти применение при разработке новых беспилотников, которые сейчас так востребованы у спасателей или, к примеру, в лесной промышленности…

Не раз за время учёбы в технопарке Миша посещал такую желанную альма-матер – Академию авиации, там проходили занятия. А сейчас, как одному из лучших выпускников, ему дадут сертификат и рекомендацию. Это позволит парню поступить в Академию без экзаменов. Пожелаем Мише успехов, кто знает, может, через 10 лет он откроет, как мечтает, собственное конструкторское бюро и будет создавать беспилотники и даже самолеты. Пока же впереди медкомиссия и выпускные экзамены, а ещё учеба в автошколе и выращивание такой экзотики, как апельсины, мандарины, ананасы и даже питайи…

Наталья ГЕРБЕДЬ, фото автора.

Поделиться