Первым городом, который принял второй сезон культурно-спортивного фестиваля “Вытокі. Крок да Алімпу”, стала Речица. Спустя две недели эстафета была передана Столину. Программа фестиваля обещает быть насыщенной: предусмотрены выставка-продажа белорусских брендов, спортивные и познавательные площадки олимпийского квеста, презентация коллекций одежды белорусских дизайнеров и многое другое. Корреспонденты БЕЛТА посетили “Вытокі. Крок да Алімпу” и увидели, как Столин провел первый фестивальный день.
Фестиваль в Столине открылся пресс-туром для корреспондентов республиканских и региональных СМИ. Журналистов познакомили с культурой и традициями райцентра, который впервые упоминается в письменных источниках в 1555 году. При этом данные археологов свидетельствуют о заселении Столинского района приблизительно в пятом веке до нашей эры.
Отправной точкой маршрута стал парк “Маньковичи”, основанный в 1885 году супругой князя Антония Вильгельма Радзивилла Марией Доротеей де Кастеллян. Радзивиллы были поражены местной природой и решили основать в Маньковичах усадьбу. К сожалению, двухэтажная постройка не сохранилась до наших дней. Но красотою природы в парке “Маньковичи” по-прежнему можно насладиться во всем ее великолепии. В разное время в парке было высажено 35 видов экзотических растений. Деревья разместили так, чтобы с высоты птичьего полета можно было увидеть латинские буквы K и R – то есть “князья Радзивиллы”. И по сей день жители Столина не дают парку прийти в запустение и высаживают новые кустарники и деревья.
В парке “Маньковичи” находится одна из главных достопримечательностей города – Столинский районный краеведческий музей. Современная музейная экспозиция является третьей по счету, первая была открыта в 1955 году. Шесть выставочных залов знакомят с историей Столинского края от древнейших времен до современности. В учреждении культуры также есть таксидермические экспонаты животных – обитателей Беларуси.
Работники музея рассказывают посетителям в том числе о трагических для белорусского народа событиях Великой Отечественной войны. О военном времени в Столинском районе напоминает памятник жертвам геноцида в урочище Стасино. Туда участники пресс-тура отправились после посещения музея.
В Стасино с сентября 1942 года по июль 1944-го нацистские оккупанты истребили 12,5 тыс. человек. От рук карателей погибли 5322 мужчины, 3620 женщин, 3548 детей. Последняя строчка на монументе гласит: “Жертвам – бессмертие, карателям и предавшим память – презрение”.
Гости Столинского района почтили память жертв нацизма и возложили цветы к братским могилам.
Следующей точкой маршрута стал Горынский комбинат строительных материалов. “Наш комбинат занимает площадь в 36 га, здесь трудятся около 180 человек. В этом году мы планируем выпустить 24 млн кирпичей, которые используются преимущественно для строительства на территории Брестской области. Из наших кирпичей возводят жилые дома, фермы, школы и детские сады. В Россию мы также поставляем продукцию”, – рассказал исполняющий обязанности директора комбината Андрей Бурда.
Предприятие впечатляет масштабами. В просторных цехах кипит работа: кирпичи выплавляют в печах, сортируют и складывают на деревянные поддоны. После этого их прочно сматывают пленкой и развозят по складам.
Посетив комбинат, журналисты отправились в агроусадьбу “Вилла Льва” в республиканском заказнике “Ольманские болота”. Там гостей встретили юные жительницы Столинского района: девушки в национальных костюмах исполнили народные танцы.
Виды в тех краях поражают: река Льва, на берегу которой построена усадьба, и живописный лес не оставят равнодушными никого. Недаром по этим местам проходят популярные туристические маршруты и тропы. Задержаться в этом волшебном месте хочется надолго, но в городском Доме культуры начинается мастер-класс “Маляванка. Вытокi самабытнага мастацтва”.
“Маляваныя дываны” выполняются красками, часто с использованием трафаретов, которые мы заготовили для нашего мастер-класса. Эта техника в Беларуси зародилась в 1930-1960 годы. “Маляваныя дываны” было принято дарить на свадьбы или приходить с ними в гости. Они использовались как украшения. Сейчас такими изделиями занимаются в художественных учебных заведениях: в Доме культуры представлены работы студентов и выпускников Белорусской государственной академии искусств. Здесь также можно увидеть копии работ Язепа Дроздовича и Алены Киш. Можно сказать, что сегодня эта техника все еще актуальна”, – рассказала соорганизатор фестиваля, директор галереи “АртХаос” Лилия Лукашенко.
Необычная техника росписи тканей заинтересовала жителей и гостей Столина. Сделать уникальный “маляваны дыван” пришли и дети, и взрослые. “Я нарисовал цветы, которые часто вижу у своей бабушки. Сегодня я впервые рисовал на ткани. Моя учительница пригласила меня на мастер-класс, и я согласился. Мне очень понравился этот стиль. Свою работу я собираюсь подарить бабушке”, – поделился впечатлениями юный посетитель мастер-класса Максим.
Анжелика пришла с дочерью Анной. По словам мамы, девочка с самого раннего возраста тянется к искусству. “Я вообще не рисую. Я окончила университет культуры и искусств и сама по себе человек творческий, работаю с детками в центре детского творчества Столина. Но в основном я пишу стихи, выступаю ведущей, а вот дочь тянется к художеству. Я стараюсь ее поддерживать в творческих начинаниях. Рада, что на фестивале проводится мастер-класс, и с большим удовольствием привезла на него дочь”, – рассказала Анжелика.
Первый день фестиваля “Вытокі. Крок да Алімпу” завершился концертом-погружением органной музыки разных эпох и стилей в исполнении органиста, руководителя арт-группы “Беларусы” Валерия Шмата. “Вот уже второй год мы принимаем участие в организации фестиваля и вокального конкурса. Очевидно, что в зале слушатели с разными вкусами и предпочтениями, именно поэтому программа концерта максимально разнообразная. Будет исполнена средневековая музыка, мои авторские произведения и обработки старинных текстов. Я постарался охватить самую широкую аудиторию и сделать концерт интересным для всех”, – сказал Валерий Шмат.
Органист не только исполняет музыкальные композиции, но и рассказывает историю того или иного произведения. “Жизнь рождает музыку. Музыканты зачастую сочиняли свои знаменитые произведения под впечатлением от жизненных потрясений”, – считает руководитель арт-группы “Беларусы”.