Мало кто из нас хоть раз в жизни не обращался к нотариусу: договоры займа, дарения, открытие наследственного дела, брачный договор, удостоверение доверенности, а с недавних пор даже купля-продажа авто, – эти и другие действия совершают заведующая нотариальной конторой Ивацевичского района Людмила Петрученя, нотариусы Татьяна Янчук, Анастасия Мискевич и Антон Лавринович. Юристы на сегодняшний день совершили более 5 тысяч нотариальных действий, из них 324 – в сельской местности. К слову, по результатам работы на селе наша нотариальная контора одна из самых активных в области.

Ещё с появлением первых агрогородков в 2005 году в районе начались выезды в сельскую местность, причём согласно постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь, юристы выезжают даже по одной заявке, но при важном условии – наличии полноценного рабочего места для нотариуса. Как воздух, нужен отдельный кабинет для сохранения тайны нотариального действия, компьютер, иные технические средства. В нашем районе определены 18 населенных пунктов, агрогородки, а также г. Коссово, Речки, Яглевичи, Волька, где есть возможность воспользоваться, к примеру, кабинетом управляющего делами сельисполкома и вести прием граждан. Заведующая нотариальной конторой Людмила Петрученя, за плечами у которой 40 лет юридического стажа, отмечает, почему так важно и нужно обеспечивать сельчан нотариальными услугами:

– Возможно, кто-то не знал, что в целях дальнейшего развития правовой системы с учетом обновленной Конституции Республики Беларусь, а также современных вызовов и задач, которые сегодня стоят перед государством и обществом, Указом Президента Республики Беларусь от 28 июня 2023 г. № 196 была утверждена Концепция правовой политики Республики Беларусь. В сфере законодательства о нотариате Концепцией закреплены три основных кита нотариата – это качество, социальная направленность и доступность. Говоря о доступности, мы в первую очередь и имеем в виду наши выезды в сельскую местность, ведь нотариусы работают с людьми и для людей.

– Людмила Александровна, а насколько востребована такая форма работы и часто ли действительно юрист выезжал в агрогородки по одной лишь заявке?

– 97 раз мы с коллегами выезжали по графику (их мы публикуем в «ІВ», размещаем на стендах в нотариальной конторе и в сельисполкомах) и 6 раз вне графика. В 15 случаях нотариусы отправлялись в дорогу по одной лишь заявке. Конечно, мы действуем согласно Постановлению, однако, юруслуги очень востребованы, чаще всего за выезд нотариус принимает по 5-7 граждан. К примеру, 1 декабря (разговор состоялся 28 ноября. – Авт.) мы с коллегой едем в Телеханы вдвоем, и у нас 21 запись. Востребованы наши услуги в аг. Оброво, Бытень, Святая Воля, Омельная,
д. Вулька-Обровская.

– С чем чаще к вам обращаются сельчане? Есть ли разница с городом?

– В городе мы чаще сталкиваемся с наследственными делами, их на сегодня открыто 550, а также с заверением доверенностей, хотя часто даже после наших объяснений люди не понимают всей ответственности при выдаче доверенности той же растаможки автомобиля, и иногда очень быстро приходят, чтобы отозвать её и не попасть в мошеннические схемы. В сельской местности за сотню выездов мы совершили следующие нотариальные действия: завещаний – 37, доверенностей – 87, согласий – 28, иных – 172. Открыто 116 наследственных дел, а также дано 60 консультаций. Не редко именно на селе мы удостоверяем доверенности на получение социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников, впитывающих простыней (пелёнок), средств реабилитации… Кстати, в этом случае граждане полностью освобождаются от уплаты нотариального тарифа. Чаще всего именно в сельской местности к нам обращаются участники Великой Отечественной войны, инвалиды. В моей практике были примеры, когда граждане обращались с заявлением о предоставлении определенных льгот в Брестскую областную нотариальную палату в индивидуальном порядке. Мама с ребенком-инвалидом не могла самостоятельно оплатить тариф за оформление наследства после смерти мужа, её вопрос решили положительно. Не ошибусь, если скажу, что каждый месяц нотариусы принимают участие в акциях по бесплатному консультированию, и к нам звонят, приходят с ручками и блокнотами и массой вопросов. Здесь уже идет речь о социальной направленности нашей деятельности. Мы также заинтересованы в правовой грамотности наших людей, они должны понимать последствия совершённых действий, чтобы потом не оказаться в сложной ситуации.

– В сетях пишут о 10-летии нотариата… О чем конкретно идет речь?

– 10 лет назад был принят указ Президента «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь», и он, по сути, стал вторым рождением белорусского нотариата в его новом виде и новом качестве. С того времени нотариусы утратили статус государственных служащих, и наша деятельность стала осуществляться на условиях самоуправления и самофинансирования, конечно, с сохранением за государством функций контроля.
Я поздравляю всех коллег с наступающим профессиональным праздником, а коллектив нотариальной конторы Ивацевичского района из шести человек, нотариусов и двух технических работников, благодарю за отличную работу, которая всегда строилась и строится на законности и честности, уважении к гражданам. Желаю всем здоровья, профессиональных успехов, мира и тепла в домах…

Беседовала Наталья ГЕРБЕДЬ, фото автора.