В прошлую пятницу в Ивацевичском районе побывал политолог, член Высшего политсовета Белорусской партии «Белая Русь», директор аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. Он встретился с коллективом ОАО «Ивацевичдрев», посетил мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина» и г. п. Телеханы, а также ответил на вопросы молодежи во время диалоговой площадки на озере Вульковское, где как раз проходил районный турслет. Знаковые места политологу показал председатель райисполкома Александр Грицук, он также присутствовал на встречах гостя с жителями района.
Выступая перед коллективом ОАО «Ивацевичдрев» в рамках общественно-информационного проекта «Разговор о главном», Александр Шпаковский отметил, что внутриполитическая обстановка в Республике Беларусь в целом спокойна, стабильна и управляема. Не фиксируется каких-либо заметных проявлений протестной активности. Несколько электоральных кампаний, главная из которых – референдум по Конституции, продемонстрировали, что на сегодня власть в целом работает с обществом лучше, чем было до и в 2020 году, и оно оздоравливается от последствий политического кризиса. Сейчас страна подходит к новому циклу электоральных кампаний. В начале 2024 года пройдет единый день голосования: выборы депутатов в местные Советы и Палату представителей. После формирования этих органов власти будет сформирован и корпус делегатов Всебелорусского народного собрания, которому передается часть полномочий Главы государства, в том числе стратегические полномочия (например, вопросы, связанные с участием белорусских военнослужащих в миротворческих операциях).
На сегодня власть ситуацию контролирует, но есть риски, считает политический обозреватель. Часть людей, не доверявших власти в 2020 году, изменила свою точку зрения или изменила поведенческую модель. Однако есть и те, кто шел на баррикады ради абстрактного светлого будущего, но целей своих не добился, возможно, был наказан, спрятался и затаился. Такие людиготовы к радикальным действиям и поддаются на антибелорусские манипуляции. То есть в целом протестная масса сузилась, но в ней появился радикальный элемент. «У нас есть недоброжелатели, оппоненты, и не только на локальном уровне – на уровне глобальной схватки, в которой Беларусь – один из элементов мозаики (…). В целом обстановка стабильная, но метастазы, которые остались от 2020 года, все еще дают о себе знать», – подчеркнул политолог.
В этой связи есть задачи перед правоохранительным блоком. Важна работа разъяснительная, с людьми, с сомневающимися. «Мое частное мнение: одними только репрессивными методами работать нельзя. Этих людей нельзя отбрасывать. У нас зачастую такая практика, к сожалению, есть. Кто-то где-то оступился – человека выкинули, никуда потом на работу не берут, особенно в регионах. Здесь нужна индивидуальная работа. Глава государства на это ориентирует чиновников», – отметил Александр Шпаковский.
«В экономике выходим на траекторию восстановительного роста»
Всех волнует проблема санкций. Политолог подчеркнул: их влияние велико. С помощью санкций белорусскую экономику планировали положить на лопатки в течение нескольких месяцев для того, чтобы спровоцировать в республике социальный взрыв и вернуть протестную повестку. Что их этого вышло?
В прошлом году белорусская экономика потеряла 4,7 % ВВП, несмотря на определенные достижения: рекордный товарооборот с Россией, рост в 2 раза экспорта в Китай. Но в общем экономика просела, сказал политолог. В начале этого года Всемирный банк прогнозировал, что падение белорусский экономики продолжится. Но уже в мае скорректировал свой прогноз в пользу роста белорусской экономики на 0,6 %, реальный рост на сегодня составил около 2 %, Правительство ставит задачи 3,8 %. «Это свидетельствует о том, что замысел по разгрому белорусской экономики пока не реализован. Не будем говорить, что он провалился, но поставленной цели достичь не удалось, хотя уже несколько лет нас душат беспрецедентными санкциями. Мы остаемся на плаву и выходим на траекторию восстановительного роста за счет разных факторов: умелых и грамотных действий Правительства, диверсификации экспортных потоков, нам удалось договориться с россиянами о логистике, мы нашли новых партнеров, крутимся, обходим эти схемы. Сейчас готовятся решения и по цифровым валютам, которые позволят нам уходить от этих санкций», – сказал политический обозреватель.
Также он добавил: «На мой взгляд, если не произойдет каких-то глобальных катаклизмов, к примеру, нападения на нашу страну, то никакого обвала белорусской экономики не произойдет (…). Мы удачно ведем борьбу на экономическом фронте. Но это не значит, что можно почивать на лаврах: все только начинается. Никаких облегчений для белорусов на западном векторе я не вижу. Это значит, нужно активнее работать в Китае и других государствах. Существенно возросла роль Российской Федерации как основного торгово-экономического партнера и страны-транзитера. Наши отношения с Россией – это отдельный вопрос для анализа. Это, знаете, как в семье: самые сложные отношения всегда с близкими родственниками, с врагами все понятно».
«Санкции вводятся из-за нашего геополитического выбора»
Продолжая тему санкций и переходя к теме международного положения Беларуси, Александр Шпаковский отметил: «Некоторые ошибочно думают, что санкции вводят, потому что наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко. Не поэтому, несмотря на историческую грандиозность личности Лукашенко, санкции вводятся потому, что идет геополитическое противоборство. И оно не заканчивалось даже тогда, когда сокрушили Советский Союз. Конечно же, действующий Президент рано или поздно уйдет с политической арены – к сожалению, будет другое Правительство. И любое Правительство, которое будет выбирать сотрудничество с Россией и Китаем, будет объявляться Западом недемократическим. В то же время они поддерживают совершенно людоедские режимы в разных регионах мира, и там торжество демократии. Коллективный Запад весьма далек от тех стандартов, которые провозглашает».
Итак, санкции вводятся из-за геополитического выбора, и это элемент давления. Белорусы пока подвергаются политическому и экономическому давлению, но есть еще давление военное. Глобальная конфронтация в мире перешла в военную фазу. И политолог не исключает того, что против Беларуси может быть применена сила. Пока вероятность непосредственного нападения на нас третьего государства невысока, несмотря на то, что поляки свои военные расходы наращивают прогрессивно. Для сравнения, их военный бюджет в 20 раз больше нашего, они собираются довести армию до 330, а позже и до 500 тысяч человек, сосредотачивают военную группировку у белорусских границ. Это армия нападения, а не обороны, подчеркнул Александр Шпаковский. Однако больше, чем прямое нападение, к которому все же готовятся в Беларуси, вероятно гибридное противостояние, разжигание гражданской войны.
«Воронка войны углубляется…»
В мире существует запрос на другой миропорядок. После распада СССР американцы хотели создать однополярный мир, Россия попыталась оспорить этот миропорядок военным путем. СВО, для которой были веские причины, оказывает негативное влияние на мировую обстановку и обстановку в Беларуси. «Война идет, и совсем недалеко от наших границ. По моему мнению, точно не Россия виновата в этом кризисе, более того, по ходу боевых действий Россия постоянно пыталась договориться», – отметил политолог.
Ситуация в Украине, к сожалению, развивается по сценарию эскалации, то есть воронка войны углубляется, все больше техники и вооружения с двух сторон прибывает. Война затягивается. Для нас это, естественно, плохо: возрастают риски втягивания Беларуси в этот конфликт, мы не имеем возможности работать с премиальным для нас украинским рынком, и само по себе противостояние между Западом и Востоком никогда ничего хорошего нашей стране не сулило. «Очевидно мы локально поддерживаем своих союзников, Россию. При этом мудрость Президента заключается в том, что он избежал непосредственного вовлечения нашей страны в эту войну. А глобально мы поддерживаем идею многополярного мира, потому что такой миропорядок представляется более справедливым: когда никто в одностороннем порядке не сможет вводить санкции, диктовать правила государственного устройства народу и навязывать универсальные стереотипы», – подчеркнул Александр Шпаковский.
В конце своего выступления он определил задачи для себя и для белорусов в целом. «Нужно работать, нужно укреплять наше государство, нужно стремиться, чтобы наши дети получали достойное образование, чтобы они ценили землю, на которой живут. Миграция – проблема для нас. Надо смотреть в будущее, рассчитывать на позитивное развитие событий, приближать его теми малыми делами, которые может сделать каждый человек. Позитивного в Беларуси много. Посмотрите по фотографиям, какой серой была страна после развала СССР, ничего же не было, жилось тяжело, а сейчас дети с айфонами в школу ходят. Машины есть у всех, квартиры есть у всех. Страна занимает первое место по обеспеченности автомобилями на душу населения среди государств СНГ (по Прибалтике нет статистики), а по обеспеченности жильем – второе место. Я не видел у нас тотально нищих. А те, кто в долларовом выражении три, четыре, пять тысяч получали, а потом выходили на акции протеста… Ну, тут сложно понять, какие мотивы ими двигали. «Я хочу чего-то другого» – это инфантилизм», – резюмировал Александр Шпаковский.
Вопросов из зала к нему не поступило – выступление было исчерпывающим. Зато участники диалоговой площадки, организованной на турслете, были активны и охотно задавали вопросы известному политологу.
«Главное достижение суверенной Беларуси – мир»
«Это результат серьезной работы власти и это тот памятник, который после себя оставит Лукашенко», – таким мнением Александр Шпаковский поделился с молодежью во время диалоговой площадки.
Он еще раз рассказал о политической, экономической ситуации в нашей стране и откровенно ответил на вопросы. Участники интересовались темой предстоящих выборов, ситуацией на границе с Польшей, связанной с размещением войск НАТО, спрашивали о людях, которые покинули страну после событий 2020 года, и о возможности их возвращения в Беларусь. Александр Шпаковский является ярким политическим деятелем, поэтому молодежь спрашивала о его пути в этой сфере.
– О себе я говорю, что я политический консультант, политический аналитик. Эта деятельность всегда была мне близка. В 2011 году я принял решение уйти из лицея МВД, где тогда работал, и заняться частной практикой. Работал в разных избирательных кампаниях не только в нашей стране, но и за рубежом. Но 2020 год и те события не оставили меня равнодушным. Несмотря на то, что большую часть своего времени проводил и работал за рубежом, я не терял связь с Беларусью, ведь здесь мой дом и мои близкие. И я видел, что наша страна и наши люди повторяют ошибки, которые мне были известны по другим странам, что в нашей стране разворачивается классический сценарий цветной революции. Я видел, что это все искусственно режиссируется и эмоциями людей управляют. Поэтому принял решение: свои знания буду конвертировать в борьбу с цветной революцией. Это выросло в определенную публичность, – рассказал о своем пути Александр Павлович.
Завершением встречи стала фотосессия с политологом. Для того, чтобы сделать фото с Александром Шпаковским, выстроилась очередь.
Мария ИВАНОВА, Полина САУТИНА.
Фото Татьяны ДЫЛЮК, Валерия МИСКЕВИЧА.