В 1981 году в районе д. Нехачево в 1,5 км от п. Зеленый Бор и промзоны действующего на то время предприятия «Березовское» началось строительство нового брикетного завода, в 1987 г. он был введен в эксплуатацию. Сырьевой базой завода стало торфяное месторождение «Стубла», расположенное на территории Ивацевичского и Березовского районов.
По состоянию на 1 января 2023 года запас торфа на разработанных площадях размером 635,5 га составляет 1 491,8 тысячи тонн торфа условной влажности на торфяном месторождении «Стубла».
В 2007 г. было создано торфобрикетное производственное управление «Березовское» в форме присоединения к УП «Брестоблгаз». Филиал ТПУ «Березовское» создан с целью освоения торфяных месторождений, добычи и переработки торфа, снабжения потребителей торфобрикетным топливом.
Много чего было сделано с того времени: различные реконструкции оборудования, разрабатывались новые площади по добыче фрезерного торфа, топливные брикеты шли на экспорт, стали производить сушёнку торфяную (фрезерный торф влажностью 18-20 %) и другое.
Наиболее продуктивным для предприятия в плане технического обновления стал 2020 год, когда был реализован ряд проектов, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции. Кроме того, было организовано производство и отгрузка покровного материала для выращивания шампиньонов производителям шампиньонов в Республике Беларусь.
В сердце добычи торфа
– На своей машине не проедете, поедем на нашей, так надежней, – такими словами встретил нас директор ТПУ «Березовское» Виктор Голуб у проходной перед выездом на поля, где добывают торф. В итоге мы сели в «Патриот» и отправились в путь.
В поля на торфяном месторождении «Стубла» добирались сначала через деревни, а потом по лесной дороге, вдоль которой по лесу тянулась узкоколейка. Всего в распоряжении завода порядка 23 километров железной дороги.
На участке нас встретил его начальник Павел Ососкало. В подчинении Павла Павловича 22 человека, из них два мастера: молодой специалист Евгений Петров и опытный Иван Крижик. Они же и помогают организовать работу, чтобы процесс добычи торфа шел гладко и слаженно. Сезон добычи длится несколько месяцев – с мая по август. За ответственный период нужно успеть выполнить доведенный план.
– За этот сезон мы выполнили 65 тысяч тонн, это 100 % плана, думаю, будет еще больше. Нам бы еще погожих дней в сентябре. Вообще от погоды в нашем «черном» деле многое зависит. Если погоды нет, занимаемся ремонтом, готовим технику, – рассказал нам начальник участка. Павел Ососкало восемь лет работает на предприятии, до того, как стал начальником, трудился несколько лет здесь же, на этой полевой базе, мастером. Павел Павлович признался, что любит то, чем занимается.
Пока стоят теплые дни, очень хочется сверхпланово успеть, подчеркнул директор ТПУ «Березовское» Виктор Голуб. К следующему году планируют расширяться: работать и добывать торф будут еще на одном участке, 13-ом по счету. А зимой, если стоит погода неморозная, работники занимаются ремонтом полей и техники, подготавливают их к сезону. Техника в основном новая: в этом году получили два трактора-двенадцатки, новый экскаватор, два новых прицепа. На завод пришел и новый погрузчик.
Как получают фрезерный торф
Фрезерным способом добычи торфа получают 80-90 % продукции. Полезное ископаемое извлекается из залежи и частично перерабатывается (измельчается, просушивается, иногда брикетируется). Метод начал использоваться сравнительно недавно. Сейчас он почти вытеснил все другие. Основные его преимущества – простота, высокая степень механизации и экономическая выгода. Фрезерный способ добычи состоит из нескольких этапов: фрезерование верхних слоев залежи; рыхление и ворошение; валкование (длинным лопатовидным ковшом (валкователем) сухой торф собирается прямо на поле в валки. Этап начинается, когда влажность торфа достигнет 40-45 %); сбор и штабелирование готовой продукции.
Весь цикл сборки занимает 1-2 дня. Машины работают по картам – участкам торфяника, разделенным между собой каналами. Ширина одной карты – 40 м (на всех остальных). Стандартная длина карты – 500 м. На одном участке работают два-три трактора.
Из штабеля погрузчики перекидывают торф в вагоны узкоколейки. Вроде бы и просто, но торф настолько мелок, легок и сыпуч, что уже через полчаса оказывается везде: на одежде, на лице, в обуви. Сложно представить, что когда-то, в начале прошлого века, торф добывали руками и лопатами. Кроме того, черный торф притягивает солнечное тепло. Водители техники говорят, что при жаре в 30 градусов в кабинах их транспортных средств может ощущаться температура значительно выше.
На первом цикле добычи фрезерного торфа занят и Вячеслав Иванович Лещук – передовик производства, который вот уже 23 года работает на предприятии, и на вопрос, какую бы профессию выбрал, если б можно было вернуться на лет 20 назад, без колебаний ответил: «Другую профессию не выбрал бы, тянет к «железу», с детства». Вполне можно говорить о династии Лещуков: отец Вячеслава Ивановича тоже крутил баранку трактора, о такой же профессии мечтает и младший сын, 17-летний учащийся нашего аграрного колледжа. Вячеслав Иванович не только на работе справляется прекрасно со своими обязанностями, он еще и ответственный отец: после смерти жены на его мужские плечи легло воспитание троих детей. «Было тяжело, но трудностей мы не боимся», – подчеркнул Вячеслав Лещук. Сейчас в редкие в сезон уборки торфа выходные дедушке Славе некогда скучать: с удовольствием он занимается воспитанием внуков. А еще скромный труженик-торфяник даже рад, что сын продолжит его дело.
Работники предприятия обеспечены горячим питанием, им возмещается 70 процентов от стоимости питания, т. е. оплачивают они лишь 30 процентов. Обед бесплатно доставляется один раз в день, каждому в контейнерах: первое, второе, компот и пирожки. Сейчас всем, кто работает в удаленных условиях, обед доставляется круглый год. Заработная плата хорошая: средняя по предприятию – около 1 500 руб., а на участках добычи зарплата почти в два раза выше.
Наверное, поэтому география работников предприятия «Березовское» широка и не ограничивается только нашим районом. Например, из соседней Березы на работу ездят пять человек. Наш молодой специалист Евгений Петров также родом из этого города. Работает меньше месяца, но уже со всеми познакомился и нашел общий язык. Евгений закончил Брестский технический университет по специальности «инженер». «В университете дали хорошую базу и знания, поэтому первый месяц работы не спугнул, даже интересно. Конечно, некоторые вопросы приходится изучать глубже, не без этого. Коллектив дружный, помогают», – рассказал о первых впечатлениях Евгений Петров.
Пусть трудовой путь сложится также гладко и четко, как из торфа, который добывают на месторождении «Стубла», получается качественная продукция в виде брикетов, сушёнки и грунта для выращивания шампиньонов. Евгению и всем остальным работникам ТПУ «Березовское» – ярких трудовых достижений, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Мария Сазонова. Фото Валерия Мискевича.