“Целяханскі бічаўнік” собирает земляков

27 июля 2016 - Administrator
article2593.jpg

 На свой второй в истории Бечевник жители Телехан и гости посёлка спешили, как на самый долгожданный праздник. Добирались до амфитеатра на озере Вульковское кто как мог: на авто (парковаться приходилось на приличном расстоянии от эпицентра событий), на автобусе, велосипедах, пешком. Шутили: стильно было бы на лыжах телеханского производства, да погода не позволяет. 

На площадке расположились многочисленные аттракционы, работала выездная торговля, из блинной доносился аромат свежих блинов. Проходили беспроигрышная лотерея, соревнования по мини-футболу, дартсу, армрестлингу, шашкам, шахматам, гире. Были организованы выставки мастеров народного творчества, продукции организаций и предприятий посёлка. Дом детского творчества, дом-интернат, детская школа искусств организовали выставки своих работ.

 В начале торжественной церемонии открытия к собравшимся обратился председатель Телеханского сельисполкома Трофим Демянчик. Он поздравил с праздником всех присутствующих. 
Зазвучал «Полонез Огинского», под звуки которого молодые девушки с венками из цветов исполнили танцевальную композицию. Затем на сцену пригласили председателя районного Совета депутатов Александра Сороку. Он приветствовал собравшихся, отмечал ухоженность Телехан, благодарил жителей за заботу о посёлке и родном крае.

Ну, а теперь подробнее о Телеханском бечевнике.  В этом году праздник обрёл свою эмблему. Придумал её, нарисовал эскиз художник Виктор Саганович – выходец из г.п. Телеханы, ныне житель Пинска. Эмблема Бечевника гармонично смотрелась на сцене амфитеатра. А сам художник в своём выступлении сказал очень тёплые слова благодарности и наилучшие пожелания  в адрес своего учителя Алексея Константиновича Сидюка. Жители и гости посёлка имели возможность побывать на персональной выставке картин Виктора Николаевича, организованной тут же на Бечевнике. Кстати, по эскизам жителей посёлка, а также Виктора Сагановича и Татьяны Соколовской были заказаны и изготовлены магниты специально к празднику, их можно было приобрести в качестве сувениров. 



Приятной неожиданностью стало появление на празднике самого Гетмана Огинского в белоснежном парике с локонами. Были и другие костюмированные персонажи, с которыми можно было сфотографироваться на память. 
Я думаю, что общение с увлечёнными, творческими людьми, энтузиастами своего дела всегда приносит радость и удовольствие. Жителям посёлка предоставилась возможность встретиться со своей землячкой, преподавателем Мурманского университета Татьяной Соколовской – человеком, который по крупицам собирает историю родного края. Тать-яна Александровна всегда удивляет чем-то новым, полна идей и задумок. Вот и на сей раз она привезла новенький баннер о летней резиденции Огинского – дворце Гоноратин, а также придумала и провела квест-игру «Клад Гетмана Огинского», в которой победила команда детской школы искусств. Татьяна Александровна также подвела итоги интернет-игры «Знатоки Телеханского края». Призы получили Наталья  Басалай, Роман Викторович, Анжела Гапоник.  За творческие идеи по сохранению истории и традиций Телеханского края, популяризацию бренда «Телеханский бечевник», материальную поддержку и активное участие в мероприятии Татьяна Соколовская была награждена благодарственным письмом сельисполкома. Благодарности за постоянное участие в жизни посёлка и  активную жизненную позицию также получили: Светлана Крек, Инна Веренич, Виктор Саганович, Ромуальда Пархута, Мария Куприянчик, Александр Лобачевский. 
Нужно отметить, что сценарий пролога в стихах специально для праздника посёлка написала жительница Телехан Мария Куприянчик. 
Стихотворение «Целяханы», с любовью написанное Марией Ивановной, замечательно прочитала на празднике главврач Телеханской участковой больницы Людмила Малей. Звучал романс, написанный поэтессой Ромуальдой Пархутой на музыку Зои Горбач и Виктора Курочкина, который аккомпанировал на баяне.


Что и говорить, богата телеханская земля талантливыми людьми. В этом ещё раз убедились жители и гости посёлка, наблюдая за выступлениями артистов Телеханского Центра культуры и досуга. Звучали песни, в том числе Гимн посёлка, написанный нашим земляком, аккордеонистом-виртуозом Игорем Квашевичем в исполнении Кристины Викторович. Виртуозно играла на баяне наша юная звёздочка Катя Малявка. Порадовала игрой на цимбалах Варвара Кульгаева. Ну и, конечно, нельзя не отметить всех тех, кто «зажигал» в этот день на танцполе, исполняя классные танцевальные номера (группа «Топотушки», фитнесс-группа «Лэвис», группа «Мергер», флешмоб молодёжи посёлка).
Телеханский бечевник уже невозможно представить без выставки экспонатов стекольного завода. В этом году их предоставили жители посёлка Евгения Омеляшко, Нонна Пономарёва, Елена Тихончук, Зинаида Акулич. Организаторы праздника, жители и гости посёлка выражают им огромную благодарность. 



Это ещё не все сюрпризы, которые ожидали участников Телеханского бечевника. Вечером праздник продолжился. И взрослые, и дети вновь спешили на фестивальную площадку амфитеатра, где их ждала дискотека под открытым небом. Для жителей и гостей посёлка играла вокально-инструментальная группа «М.К.» (Мужской клуб) г.п.Телеханы. В составе группы – Дмитрий Абрамчук, Михаил Кудин, Сергей Квашевич, Виктор Янкович, Александр Гордейко. Как замечательно, что в нашем посёлке нашлись увлечённые музыкой энтузиасты, которые купили аппаратуру, сами играют в удовольствие и дарят телеханцам отличное настроение и возможность потанцевать под живую музыку. А ещё всех, кто решил не спать в эту тёплую ночь, а пообщаться со своими земляками, ожидали колор-фэст и огненное представление «Файер-шоу».
Судя по отзывам жителей посёлка, праздник действительно состоялся. Остаётся добавить, что всё это было бы невозможно без организаторов, благодаря усилиям которых он прошёл на высоком уровне. От имени жителей посёлка хочу высказать слова огромной благодарности всем, кто имел отношение к подготовке и проведению Бечевника, отдельно – коллективу Телеханского ЦКиД во главе с директором Натальей Бинкевич. Огромное спасибо всем, кто оказал материальную поддержку в подготовке мероприятия, а также тем, кто принял участие в сборе средств на покупку профессионального баяна для детской школы искусств.
Праздник удался! 
Светлана Сигневич.
 
Комментарии (1)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев