«Хованщину» презентовали в Москве

13 декабря 2016 - Administrator
article2846.jpg

 В начале декабря в Москве, в деловом и культурном комплексе Республики Беларусь при белорусском посольстве, прошел «круглый стол», на котором состоялась презентация мемориального комплекса партизанской славы «Хованщина». О нашей жемчужине военно-патриотического туризма россиянам рассказали сотрудники Ивацевичского историко-краеведческого музея. Белорусов встретили по-братски – тепло и радушно, а визит не был формальным:  грядущей весной «Хованщина» будет восстребована не только соотечественниками, но и гостям и из России. 


Сплочение, единство и патриотическое воспитание молодежи Беларуси и России в ходе празднования памятных дат в истории братских народов – это та тема, которая легла в основу «круглого стола» и которая приобрела особенную актуальность сейчас – во времена попыток переписать историю. Программа мероприятия предусматривала посещение выставок, одна из которых была посвящена 900-летию Слуцка, а также официальную часть с выступлениями приглашенных. Среди участников «круглого стола» были представители Совета Федерации РФ, Парламентского собрания Союзного государства Беларуси и России, Правительства Московской области, муниципальных образований, а также Московской областной детской библиотеки, Совета федеральной национально-культурной автономии белорусов России, музея имени командира партизанского отряда Черткова А.П., ветераны Великой Отечественной войны и многие другие – всего около 80 человек. Беларусь представляли работники Слуцкого райисполкома и сотрудники ГУК «Ивацевичский историко-краеведческий музей», филиалом которого и является «Хованщина». 

Помним, что именно в урочище «Хованщина», возле д. Корочин, в 1943-1944 гг. базировался штаб партизанского соединения Брестской области», редакция газеты «Заря». Это место – страница живой и нетленной истории, потому как и сейчас здесь можно увидеть, как выглядели партизан-
ские землянки, «лесная школа», штаб, санчасть и редакция газеты в военное время. Кроме того, вот уже который год в конце мая на Житлинщине проходит интерактивное действие «Один день из жизни партизанского отряда», с недавних пор – с реконструкцией военных событий. Собственно, об этом и шла речь в докладе директора нашего музея Раисы Горбач, который сопровождался слайдами презентации (на снимке 1). И что отрадно, набралось немало желающих посетить эти исторические места. Будут восстановлены старые тесные связи двух музеев – нашего историко-краеведческого и музея имени командира партизанского отряда Черткова А.П., который размещается во Фруктовской средней школе, в Московской области.  На экскурсии к нам собираются школьники, члены ветеранской организации, пресса, представители московского отделения «Офицеры России» и других организаций. 

Решением «круглого стола» закрепили не только намерение организовать в мае 2017 года посещение партизанского края «Хованщина», но и провести на базе нашего музея международную конференцию на тему «Интернациональный характер партизанского движения в годы Великой Отечественной войны». 
Сотрудники музея во время мероприятия вручили особенные подарки –  белорусские куклы «Берагіня», «Ляніца», домовят, магнитики с национальной символикой, искусно выполненные людьми с ограниченными возможностями, которые посещают отделение дневного пребывания ГУ «Ивацевичский ТЦСОН». На долгую память они останутся и в посольстве, и у руководителей организаций, приглашенных на «круглый стол», и у ветеранов, одним их которых была Мария Наумовна Воробьёва, партизанившая когда-то в белорусских лесах (на снимке 2). Музей подготовил и красочные тематические буклеты о «Хованщине», которые также были розданы.

Директор музея Раиса Горбач, беседуя со мной после поездки, сказала, что дорогого стоили слёзы на глазах смотревших нашу презентацию, когда речь зашла о том, что мы против того, чтобы на Вечном огне жарили сосиски и чтобы на площади Победы фотографировались в нижнем белье (а ведь такое было и получило широкий резонанс в сети интернет). Чувствовалось, что люди солидарны, что действительно еще никто не забыт и было бы единственно верно, чтобы ничто не было забыто. Для этого и проводятся такие мероприятия, для этого и нужно, чтобы по одной-единственной кладочке среди болот добирались-таки до «Хованщины» тысячи и тысячи людей, а особенно – детей. 
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ, фото из архива музея.
Комментарии (0)
Добавить комментарий