Разливайся, «Гомон», по просторам!

24 февраля 2015 - Administrator
article1529.jpg

 В Ивацевичском районе работает  17 коллективов со званием «народный» и «образцовый». Среди них народные любительские объединения: «Спадчына» Домановского СДК, «Виола» и «Вербица» Ивацевичского ГДК; народные: ансамбли народной песни «Иваничи», инструментальный ансамбль «Резонанс» Ивацевичского ГДК, народных инструментов «Гомон» Коссовского ГДК.

У каждого коллектива своя история создания и процветания.
 
Некоторые из перечисленных являются активными участниками проводимых мероприятий автоклуба отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивацевичского райисполкома. Так, например, народный ансамбль «Гомон» Коссовского городского Дома культуры (художественный руководитель – Наталья Ивановна Бусяцкая и ведущая программ – Людмила Владимировна Молчанович) участвовал в комплексной культурно-развлекательной программе, посвященной Всемирному Дню здоровья, творческой встрече с работниками ИУ «ИК №5», приуроченной ко Дню Победы, чествовании приёмных матерей района в социально-педагогическом центре на базе д/с «Теремок» ко Дню матери, на открытии памятного знака в д. Дубитово, а также во встречах с жителями малонаселенных и отдаленных пунктов в рамках схода граждан Милейковского сельсовета. Этот знаменитый не только в нашем районе, но  и за его пределами творческий коллектив является постоянным гостем в различных организациях и учреждениях района  и области. Об этом свидетельствует тот факт, что особенно в последние годы отмечается его тесное сотрудничество с санаторием «Ружанский». Хорошие содержательные концерты с актуально подобранным репертуаром, манерой высокого исполнительского мастерства и профессионализма находят долгие и незабываемые отклики в сердцах простых людей. В зале царит раскрепощенная дружеская обстановка: вместе с участниками-исполнителями зрители поют знакомые песни и танцуют под оркестровую танцевальную музыку «ретро-танцы», тем самым сближаются с народным ансамблем, даря им свои бурные овации. А это и есть дань уважения, признательности и благодарности за труд всем участникам «Гомона». Но кто же эти участники? Уже 35 лет «Гомон» разливается по просторам наших белорусских сел и городов. Следовательно, много интересных событий легло в летопись мастеров искусств Ивацевичского края.
 
Народный ансамбль народных инструментов «Гомон» был образован из восьми человек осенью 1979 года. Первым руководителем была Антонина Борисовна Дылько, она же и ветеран коллектива наряду с Валентиной Антоновной Боровской и Натальей Александровной Головчиц. В то время в ансамбле были считанные музыкальные инструменты (мандолина, гитара, цимбалы, баян). Позже появились гусли, фортепиано, ксилофон, что позволило расширить репертуар ансамбля от классики до произведений современных композиторов.
Шли годы, коллектив рос, развивался. И в 1994 году «Гомону» присвоили звание «народный» (руководитель Елена Щербина). Также большой вклад в развитие ансамбля внесли и другие руководители: Людмила Алексеевна Межуева и Анна Александровна Лопата.
 
С марта 2003 года руководителем ансамбля стала Наталья Ивановна Бусяцкая, которая работает учителем по классу баян. Этот талантливый человек смог сплотить и удержать коллектив «на плаву» по сей день, пригласив в свой «Гомон» замечательных музыкантов не только Коссовской детской школы искусств (о них поподробней чуть ниже), но и Ивацевичской (солист и трубач Александр Середа, ударные – Александр Мохов), Зеленоборского филиала Коссовской ДШИ (солистка – Лариса Скорина, гитара – Кристина Ботез, балалайка-прима – Анжелика Федосик, флейта – Елена Куцко).
 
Но основной состав – это работники Коссовской детской школы искусств под руководством директора Натальи Александровны Головчиц, клавиши; солист – Сергей Климуш, скрипка – Татьяна Говин, баян – Антонина Дылько и Анна Лопата, домра альт – Ольга Богдусевич, домра малая – Светлана Оковитая, домра альт и солистка – Наталья Андрейчик, аккордеон и солистка – Екатерина Макаревич, балалайка альт – Ирина Иванова, балалайка секунда – Наталья Белевич и Ирина Позняк, колокольчики – Светлана Федосик. С приходом в коллектив Савицкого Александра, участника коллектива и руководителя вокального ансамбля «Мелодия», концертные программы стали разнообразнее и интереснее.
 
Эти мастера своего музыкального царства, невзирая ни на что, по первому зову готовы всегда стать в концертный строй. «Гомон» является дипломантом республиканского фестиваля «Беларусь – мая песня», «Люблю цябе, Белая Русь», международного фестиваля «Палескі карагод» и других.
На всем творческом пути ансамбля в нем сохраняется гармония и красота человеческих отношений. И не зря народный ансамбль народных инструментов носит такое обычное название «Гомон». Как говорят в народе: «Гомонить, так гомонить!» Так пусть же этот гомон звучит долго и звонко!
Елена Цыбульская, заведующая автоклубом отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивацевичского райисполкома.
Комментарии (0)
Добавить комментарий