Наш с вами земляк, симпатичный и позитивный, находчивый и внимательный к мелочам инженер-конструктор отдела конструирования мебели ОАО «Ивацевичдрев» Павел Молош – один из 132 молодых специалистов, которые приехали в этом году в наш район и начали увлекательный путь каждый в свою профессию. Нашему герою повезло попасть в команду ведущего деревообрабатывающего предприятия страны, сюда приехали сразу пятеро молодых специалистов, все с инженерными специальностями, однако Павлу вливаться сейчас немного проще, ведь три года подряд он проходил практику в «Ивацевичдрев». Поэтому, как отметил парень, стресс поначалу был суперминимальным, а впечатления только самые лучшие.

Удивительно, но в кабинете работают только два молодых человека, инженер-конструктор нынче женская профессия, в момент моего визита все были заняты работой и вынырнули из-за двух мониторов лишь для того, чтобы поздороваться. Оказывается, сразу два компьютера необходимы для работы инженерам, говорят, так удобнее. А наши семь вопросов адресуем выпускнику СШ №4 г. Ивацевичи, а после Белорусского государственного технологического университета, Павлу Молошу.

  1. Выбор профессии: мечта всей жизни или выбор случая?
    – Выбору профессии предшествовала очень длинная история (смеётся). С самого детства я любил древесину и работу с ней, делал разную мелочёвку, а еще обожаю колоть дрова на даче. Этот запах древесины… Да и сейчас мы с вами проходили по цеху мебельных деталей, и я снова кайфанул от запахов. В старших классах определился с профессией, физику и математику я любил и сдал неплохо, поступил на бюджет. Потом на учебной практике убедился в правильности выбора, по заданию нужно было сконструировать три предмета мебели, вместе с руководителем практики технологом Алексеем Стасем мы изучали спецпрограммы «Базис-Мебельщик», «Компас-3D». Сейчас это так пригодилось, а с Алексеем на работе сейчас по-прежнему сотрудничаем.
  2. Если все дела на сегодня окончены, то…
    – Я точно не лежу на диване и вряд ли читаю книгу. Люблю активный отдых, движение. Сейчас возобновляю тренировки по баскетболу, занимался им в школе. Еще на дом я беру подработки – смена деятельности тоже разгружает мозг. А ещё я горю идеей переезда на «пмж» на дачу. С родителями мне отлично живется, но хочется полной самостоятельности. Поэтому сейчас занимаюсь ремонтом в дачном домике.
  3. Если Вы выиграете миллион рублей в лотерею, как распорядитесь деньгами?
    – Вот не выиграл бы, потому что не купил бы билет. Но вдруг мне его подарят, и он будет выигрышным… Тогда я куплю машину, заправлю целый бак и поеду путешествовать по Беларуси! Как вам такой вариант растраты миллиона?
  4. Что, кроме неоспоримой любви к профессии, может задержать молодого специалиста на первом рабочем месте?
    – Личное желание, условия работы, здоровый климат в коллективе. Лично у меня такие приоритеты. Понятно, что профессию я люблю, она творческая и интересная, но ведь по специальности я могу работать и на других предприятиях в любом городе Беларуси, меня пока ничего здесь не держит. Но было желание вернуться в более спокойный город после прекрасного, но все же очень шумного Минска, есть полная удовлетворённость условиями работы, есть взаимопонимание в коллективе. Хотя в кабинете нас восемь человек, парни, девушки, разных профессий и интересов… Но самое крутое в том, что нам всем комфортно.
  5. Вам позволили сконструировать любой предмет мебели и не ограничили в идеях и затратах, что это будет? (пофантазируйте).
    – Это суперстол конструктор, на котором всегда будет порядок, и все будет помещаться! Правда, я бы изобрел раздвижную конструкцию, чтобы мне было максимально комфортно, только мне тогда нужен будет отдельный кабинет, наверное.
  6. Что Вас может зацепить в девушке? И верите ли в дружбу между мужчиной и женщиной?
    – Отвечу, возможно, не совсем оригинально, но правдиво – я всегда смотрю в глаза. Они многое расскажут о любом человеке, девушки не исключение. Лишь потом оцениваю в целом образ дамы, ее характер. А в дружбу мужчины и женщины не верю.
  7. Что любите больше: дарить или получать подарки? Какой самый необычный подарок принимали?
    – Я люблю дарить, но в студенчестве всегда сложно было удивлять родных, друзей, потому что на стипендию не разгуляешься, а у всех родственников, по классике жанра, дни рождения в один месяц! Сейчас я получаю зарплату, будет проще. Но пока я подарил себе стол нашего производства. А необычных подарков пока не было, но я очень ценю момент, когда на 18 лет родители оплатили мне обучение в автошколе. Они поняли тогда, как это было важно для меня.

Наталья ГЕРБЕДЬ, фото автора.

Поделиться