Блюда от шеф-повара ресторана «ROMI» Станислава Тишковца
Три необычных блюда, но из достаточно простых и доступных продуктов, нашим хозяйкам предлагает шеф-повар одного из самых модных ресторанов города. Станислав работает в «ROMI» полтора года, со дня открытия заведения, он разрабатывал первоначальное меню, да и сейчас активно вводит новинки. Уже более 20 лет автор наших рецептов балует гостей разных заведений изысками. Станислав работал в ресторанах Санкт-Петербурга, а к нам приехал из Минска. Философия шефа проста, но принципиальна: гость ресторана – это его личный гость, и подавать ему нужно самое лучшее.
Станислав Тишковец поздравляет всех наших читателей с наступающими праздниками, а украсить стол в новогоднюю ночь предлагает вкусными и красивыми в подаче блюдами.
Салат с хурмой
Хурма – 100 г; прошутто (окорок сыровяленый) – 50 г; айсберг – 60 г; рукола – 10 г; вяленые томаты – 20 г; творожный сыр – 30 г; семена тыквы (орехи) – 5 г.
Заправка: масло раст. – 15 г;
соус соевый – 2 г; уксус бальзамический – 3 г; сахар – 2 г.
Айсберг, руколу вымыть, обсушить и порвать. Вяленые томаты нарезать небольшими кусочками. Прошутто нарезать слайсами. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками. Смешать все в большом салатнике.
Подготовим заправку. Смешиваем масло растительное с бальзамическим уксусом, сахаром и соевым соусом. Полить заправкой перед подачей на стол, чтобы листья салата не потемнели. Сверху выложить сыр и посыпать семенами тыквы либо орехами.
Утка «Глинтвейн»
Утка – 2 ножки; груша – 1 шт.; вино красное сухое – 100 мл; апельсиновый сок – 150 мл; соевый соус – 20 г; мёд – 50 г; перец душистый – 2 г; корица в палочках – 5 г; анис – 1 г; бадьян – 1 г, чеснок – 10 г; розмарин – 2 г; лавровый лист – 2 г; масло сливочное – 30 г.
Первым делом займемся соусом, в котором будем томить утку. Сначала выливаем все жидкости: красное вино, апельсиновый сок, соевый соус. Следом идет мёд. Измельчаем чеснок и добавляем все оставшиеся специи. Хорошо размешиваем, чтобы мёд разошелся и не оседал на дно. Утиные ножки выкладываем в гастроемкость (противень), к ним кладём очищенную от семян и кожи грушу, заливаем соусом. Накрываем фольгой и томим в духовке 1,5 часа при температуре +160 °С. После этого достаем утку, снимаем фольгу и убираем еще на 10 минут при +180 °С, чтобы ножки подрумянились.
Достаем утку и грушу и продолжаем делать соус – сначала его процеживаем. Затем удаляем с поверхности весь утиный жир. Ставим на плиту и вводим сливочное масло. Помешивая венчиком, доводим до кипения. Оформляем блюдо: выкладываем ножку и грушу на тарелку и заливаем теплым соусом. Можно подавать со свежими овощами либо картофельным пюре.
Морковный торт
Растительное масло – 180 г; сахар – 240 г; яйцо куриное – 2 шт.; мука – 240 г; разрыхлитель – 6 г; сода – 6 г; корица – 2 г; мускатный орех – 0,5 г; соль – 5 г; цедра 1 апельсина; морковь – 250 г; орехи – 120 г (грецкий, миндаль, фундук).
Ингредиенты для крема:
сыр творожный – 600 г; масло сливочное – 260 г; сахарная пудра – 200 г.
Промойте орехи, высушите и поджарьте их на сковороде либо в духовке до золотистого цвета. Орешки станут ароматнее. Далее натрите морковь на мелкой тёрке. Если при измельчении вы видите, что образовалось много сока, то надо морковь отжать, иначе из-за лишней жидкости бисквит получится клёклым. Соединяем растительное масло с сахаром и взбиваем недолго, до объединения. Добавляем туда яйца, по одному. Каждый раз хорошо вымешивайте массу. В это время просеем все сухие компоненты – муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, соль. Тщательно перемешайте венчиком. В масляную смесь добавляем сыпучие ингредиенты, замешиваем тесто. Можно это сделать на малых оборотах миксера или при помощи лопатки.
Затем туда же вводим морковь, цедру апельсина и измельчённые орехи, перемешиваем (учтите, что тесто будет очень густое). Обязательное условие – выпекать надо в двух формах. Всю порцию за раз нельзя выливать в одну форму. Ставим наши формочки в разогретую духовку и выпекаем при 160 °С ориентировочно 45-50 минут. Готовые бисквиты вынимаем из формы, охлаждаем. Затем разрезаем пополам, в итоге получаем 4 коржа примерно по 2 см.
Готовим крем. В чашу миксера поместите сливочное масло комнатной температуры и взбейте его на средней скорости миксера 1-2 минуты. К маслу добавить сахарную пудру, взбить до увеличения массы и, не переставая взбивать, добавить понемногу творожный сыр. Взбиваем крем ещё пару минут.
Собираем торт. Выкладываем корж, промазываем его кремом. Сверху выкладываем следующий корж. Так повторяем со всеми коржами, а дальше обмазываем торт сверху оставшимся кремом.
Просто, вкусно и по-домашнему: рецепты от Дины Пестрак, многодетной мамы из Ивацевич
С Диной Пестрак наши читатели уже знакомы, несколько лет назад мы рассказывали о ее необычном хобби – мастерить рождественских ангелочков в технике папье-маше. В детстве Дина с особым нетерпением ждала Рождества.
Сегодня к своим домашним женским обязанностям мама Дина вместе со своими тремя доченьками-помощницами всегда подходит творчески: здесь вам и необычные игрушки на ёлку своими руками, и выпечка как из профессиональной кондитерской, да и обычные блюда в умелых руках хозяйки по подаче не уступают ресторанным… В канун Нового года мы попросили многодетную маму Дину Пестрак поделиться любимыми рецептами к праздничному столу.
Закусочный торт «Наполеон»
Ингредиенты: готовые слоёные коржи – 1 упаковка; 4 отварных яйца; сыр – 250-300 г; майонез; отварная морковь – 2 шт.; рыбные консервы – 1 банка (либо запечь скумбрию самостоятельно, так будет еще вкуснее).
Закусочный торт состоит из слоев, каждый из которых укладывается на корж, чередуем начинку с коржом. Способ приготовления:
1-ый слой: рыбу размять вилкой и выложить на корж.
2-ой корж: морковь, натертая на крупной тёрке.
3-ий корж: яйцо, натертое на крупной тёрке.
4-ый корж: сыр, натертый на крупной тёрке.
Предварительно каждый корж промазать майонезом и после того, как выложили ингредиент, делаем сеточку из майонеза. Верх и бока торта смазать майонезом, покрошить один корж и обсыпать крошкой. Украшает торт зеленью, ягодами или овощами по своему желанию.
Салат «Генеральский»
Ингредиенты: шампиньоны, отварная курица, грецкие орехи, консервированные ананасы, отварные яйца, сыр и майонез.
Салат также укладывается слоями: можно в большое красивое блюдо, а можно и порционно. Предварительно обжарить шампиньоны, отварить курицу, нарезать ее кубиком, грецкие орехи также обжариваем на сковороде, а потом дробим в крошку, сыр и яйца отварные трем на терке, причем белки и желтки отдельно. Слои укладывать в следующей последовательности: обжаренные шампиньоны – курица – грецкие орехи – кубики консервированных ананасов – желтки яиц – белки – сыр. Каждый слой смазать майонезом.
Украшаем на свое усмотрение: зеленью, сеточкой из майонеза, например.
Медовик «Красота в простоте»
Замечательный вариант для Нового года: без красителей, жирного крема и мастики. Дети его просто обожают.
Ингредиенты для коржей: 2 яйца, 100 г сахара, 1 ч. л. соды без верха, мука – 3 стакана, 2 ст. ложки меда. Для крема: сметана 25-30 % – 700 г, 180 г сахара либо пудры.
Все ингредиенты для коржей смешать, поставить на водяную баню и, помешивая, всыпать 2 стакана муки (таким образом завариваем тесто). Снять, остудить и всыпать один стакан муки, замесить тесто.
Тесто раскатать колбаской, разделить на 5-6 частей, каждую раскатать, чтобы корж был круглой формы. Выпекать в духовке на посыпанном мукой противне (либо силиконовом коврике, пекарской бумаге). Обрезать корж при помощи тарелки. Каждый корж смазать кремом, последний измельчить в блендере и крошкой обсыпать торт. Для праздничного декора отлично подойдут кусочки граната и веточки хвои. Приятного аппетита!
Дорогие читатели «ІВ», радуйте себя и своих близких в этот Новый год вкусными блюдами, вдохновляйтесь нашими рецептами и готовьте по ним. Однако помните, что лучшая приправа – это ваше хорошее настроение.
Новогодние рецепты собирали Наталья ГЕРБЕДЬ и Юлия КОВАЛЁВА.