О том, что в прошлом году в ОАО «Ивацевичдрев» работать по распределению приехали близняшки из Гомеля, мы знали давно, этих юных особ заприметили, но решили дать время на обкатку, «крещение» древесной стружкой и вхождение в коллектив.

Повод для встречи Вика и Юля подкинули сами, на республиканском отраслевом профсоюзном мероприятии, которое недавно принимал Ивацевичдрев, девочек отметили как старательных и талантливых специалистов, а еще в качестве примера показали их драйвовые видео в ТикТоке «Утро молодого специалиста» и «Обед на «Ивдреве». Короткие прикольные видео, смотришь, и самому хочется вернуться в молодые специалисты…

Оказалось, девчонки решили поучаствовать в конкурсе ви­део, а потом не смогли остано­виться. Сёстры очень похожи внешне, и обе не лишены аван­тюризма, раз коренные гомель­чанки после окончания Бело­русского государственного тех­нологического университета оказались в Ивацевичах. Они счастливы от того, что путь в профессию начинается на та­ком легендарном предприятии, ловят прелести райцентра, хотя признаются, что после Минска им тут тесновато. Вика и Юля работают в разных цехах, и в этом плюс, каждая из сестер не знала, что ответила вторая на наши семь вопросов. Думаю, им сейчас не меньше вашего интересно читать наш блиц.

Виктория Гулевич, инженер-технолог-конструктор отдела конструирования мебели:

1. Выбор профессии: мечта всей жизни или выбор случая?

– Не мечта и не случай­ный выбор. Это осознанное ре­шение, принятое в начале 11 класса. Однажды я села и пого­ворила с собой серьезно, ведь впереди ЦТ, а у меня никаких мыслей насчет будущей про­фессии. Мы с Юлей – дети ин­женеров, поэтому способности к математике и физике были. Я сдала экзамены хорошо и с большим запасом баллов про­шла на факультет лесоинже­нерного дела в БГТУ. Меня при­влекает дизайн мебели, за год работы я в этом еще больше убедилась. Хочу развиваться в рамках профессии, хотя сей­час у меня далеко не все полу­чается с ходу. Учусь, в молодом и очень «заряженном» коллек­тиве ошибаться и переспраши­вать не страшно! А знаете, как интересно потом увидеть тот шкаф, который ты создал в 3D-модели?!

2. Если все дела на сегодня закончены, то…

– Если все дела закончены, то я, пожалуй, пойду с работы в любимую общагу, соберу все необходимое и мы с сестрой поедем покорять очередной го­род Брестчины. Поезд, элект­ричка – и мы уже делаем селфи в Березе, Барановичах, Бресте. Я люблю дорогу, новые места, Вика не всегда рада поездкам, но у нее нет шансов (смеется). Если я вечером или на выход­ных дома, то можно организо­вать фотосет, у вас много кра­сивых мест в городе, а еще я люблю ивацевичский каток, бассейн, стадион… У меня так – или что-то максимально дви­жовое, или полежать на диване!

3. Если Вы выиграете мил­лион рублей в лотерею, как распорядитесь деньгами?

– Это не так уж и много в долларах! Я подошла к воп­росу максимально расчетливо (смеется). Я, конечно, куплю «трешку» в Минске, остальное потрачу на учёбу. Выучу язык, сейчас без конкретной моти­вации не могу заставить себя учить инглиш. Будут деньги, засветит учеба, выучу язык и рвану далеко-далеко. Но в та­кую халяву в виде миллиона я не верю…

4. Что, кроме неоспори­мой любви к профессии, мо­жет задержать молодого спе­циалиста на первом рабочем месте?

– Думаю, даже очень хоро­шая зарплата не удержит меня в токсичном, не дружном кол­лективе. Поэтому человеческое для меня превыше всего. Хотя в идеале я хочу прийти к работе на дому, со свободным графи­ком и возможностью смотреть мир. Звучит как сказка, но она более реальна, чем кому-то мо­жет показаться…

5. Любишь шопинг? В ка­ких магазинах можешь бро­дить часами?

– Я не фанат шопинга. Если в первые полчаса прогулки по магазину меня ничего не заце­пило, я расстроюсь и уйду! Во­обще, шопинг для меня – це­лый ритуал, это запланирован­ное мероприятие обязательно с посещением кафе и вкусным обедом. Я с недоверием отно­шусь к онлайн-шопингу, поэ­тому выхожу в торговые цен­тры часто. иновую вещь на­дену сразу, не буду томить ее в шкафу несколько месяцев.

6. По соседству с тобой жи­вет человек практически твоей внешности. Это напрягает?

– Скорее нет, чем да. Мы иногда ссоримся, иногда не схо­димся во взглядах, но не чаще, чем обычные сестры. Вернемся к вопросу про шопинг, ведь я могу попросить сестру при­мерить вещь, чтобы понять, идёт ли она мне! А еще, сей­час уже можно признаться, сда­вали друг за друга экзамены в школе. Так забавно было запу­тывать учителей, которые уве­ряли, что различают нас. Хотя, по жизни мы достаточно ав­тономны, у каждой есть свое пространство, личная жизнь. И внешних различий у нас много: разная форма лица, родинки…

7. А современная 22-лет­няя девушка верит в любовь с первого взгляда?

– Верю, а почему нет? Пока я с этим не встречалась, я во­обще еще многое не пережила, но верю, что глубокое чувс­тво может родиться в моменте. Вообще, в чувствах все может быть, не берусь осуждать ко­го-то или не принимать, к при­меру, неравные пары. Если люди счастливы, пусть будут вместе.

Юлия Гулевич, инженер цеха по ламинированию ДСП и пропитке-250 ОАО «Ивацевичдрев»:

1. Выбор профессии: мечта всей жизни или выбор случая?

– Я только что из коман­дировки, были с коллегами в Брянске. Вникаю в профессию и только-только начинаю по­нимать, что именно требуется от меня в профессии, все сме­лее и самостоятельнее станов­люсь. Уже не так боюсь при­нять решение в одиночку, если на пропитке или ламинирке сработало оповещение… Вы­бор не был мечтой. Во-первых, я делала ставку на Минск, ведь после Гомеля хотелось в еще больший город, достаточно здраво выбрала техническую специальность, потому что так проще трудоустроиться. А фа­культет выбрала сестра. Однако я специально пошла на другую специальность, чтобы не напря­гать преподавателей, как мини­мум, два года ушло бы на изу­чение наших с Викой различий! Выбор профессии для меня – взвешенное решение. Ни о чем не жалею и другим желаю вы­бирать прагматично.

2. Если все дела на сегодня закончены, то…

– Если рабочий день был сложный и голова после него гудит, то я проведу вечер дома, под хороший сериальчик, вкус­ности и усну к 21.00. После ко­роткой пятницы, как сегодня, я, конечно, полна сил и желания идти, бежать, ехать… С сестрой не раз ловили себя на мысли, что поездка и активность удли­няют выходные. В пятницу мы стараемся уехать и вернуться в субботу. А в конце домашнего воскресенья реально хочется уже пойти да поработать!

3. Если Вы выиграете мил­лион рублей в лотерею, как распорядитесь деньгами?

– Я бы вложилась в недви­жимость. Квартира это была бы или дом, не знаю… Все зависит от наличия надежного плеча рядом. Кто будет косить га­зон… А что ответила Вика? Есть подозрения, что то же самое (смеется). Я когда-то ради за­бавы играла в онлайн-лотерею, больших выигрышей не было. А от миллиона я бы не отказа­лась.

4. Что, кроме неоспори­мой любви к профессии, мо­жет задержать молодого спе­циалиста на первом рабочем месте?

– Я довольна условиями труда, как единственная девуш­ка-инженер в цеху не испыты­ваю трудностей или какого-то стеба. Нет, коллеги помогают, объясняют, если нужно, и по 10 раз. Я довольна зарплатой на данный момент. Знаете, еще какой момент для меня важен? Оставлять работу на работе. Выключаться в пятницу и вклю­чаться в понедельник. Пока это тоже есть. Моральное состоя­ние для меня очень важно.

5. Любишь шопинг? В ка­ких магазинах можешь бро­дить часами?

– Я люблю шопинг с пол­ной картой. Без денег и драз­нить себя не стоит. Могу уйти в магазины с утра и вернуться под вечер. Я люблю одежду, в последнее время полюбила ук­рашения из драгоценных ме­таллов. Золото, серебро стала покупать… Наверное, взрослею и собираю свою шкатулку «со­кровищ». А вообще сейчас меч­таю об Алисе. Хочу колонку и все тут. Пока не покупаю. Могу себе позволить, но не уверена, что она мне точно нужна. Есть риск, что колонка станет еще одной моей необдуманной тра­той.

6. По соседству с тобой жи­вет человек практически твоей внешности. Это напрягает?

– Вообще не напрягает, больше злят вопросы людей, хотя мы и к этому уже отно­симся с юмором. У нас с Ви­кой слишком много различий, чтобы нас путать, но мы по­могли окружающим – сделали разные стрижки. Меня не на­прягает похожий человек ря­дом, мы знаем, что мы разные и индивидуальности. У нас много точек соприкосновения, но и личным пространством мы до­рожим. Переехав в Ивацевичи, кстати, мы стали раздельно пи­таться, хотя родные нас не по­няли. У каждой свои вкусы и аппетиты, так поводов для ссор меньше. А еще можно друг друга угощать!

7. А современная 22-лет­няя девушка верит в любовь с первого взгляда?

– Не верю. Человек может понравиться, заинтересовать за несколько секунд, но не влю­бить в себя. Я вообще доста­точно строга в амурных воп­росах. Не люблю долгих пере­писок в стиле «как дела», «твое любимое хобби» и «расскажи о своей работе»… Я не буду рас­сказывать малознакомому че­ловеку о своих делах. Но при­глашение прогуляться приму с удовольствием, если преслову­тые первые секунды общения зацепили. С сестрой у нас раз­ные вкусы, думаю, и ответ на этот вопрос тоже!

С близняшками знакомилась Наталья ГЕРБЕДЬ.

Поделиться