С таким актуальным вопросом к нам обратился житель райцентра, начинающий блогер. Так что, где и при каких условиях могут снимать владельцы квадрокоптеров?.. Эти вопросы редакция «ІВ» адресовала участковому инспектору милиции ООПП Ивацевичского РОВД капитану милиции Роману Балакиру:

– В соответствии с Указом от 25 сентября 2023 года № 297 «О государственном учёте и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов», направленным на обеспечение общественной безопасности и регламентирование порядка государственного учёта гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей, а также их использование, предусмотрено, что ввоз на территорию Республики Беларусь, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление гражданских БЛА разрешен только организациям и индивидуальным предпринимателям в целях их предпринимательской и профессиональной деятельности с соблюдением требований, установленных данным Указом.
Для ввоза организациями и индивидуальными предпринимателями гражданских БЛА необходимо получить соответствующее разрешение у Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, которым будет организован учёт таких БЛА, находящихся у организаций и индивидуальных предпринимателей.
Также Указом предусмотрено создание автоматизированной информационной системы государственного учёта гражданских БЛА, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Документом устанавливается запрет для физических лиц на ввоз на территорию Республики Беларусь, хранение, оборот, эксплуатацию и изготовление гражданских БЛА.
Несанкционированное использование воздушного пространства владельцами и пользователями беспилотных летательных аппаратов, в том числе в пределах запрещённых зон, может повлиять как на ухудшение безопасности полётов и авиационной безопасности, так и создавать угрозу причинения вреда жизни, здоровью, имуществу граждан и юридических лиц. Под беспилотным летательным аппаратом понимается воздушное судно без экипажа на борту (к ним также относятся дроны, квадрокоптеры).
Какая ответственность предусмотрена за нарушение указанных правил?
За нарушение правил использования воздушного пространства Республики Беларусь и правил использования авиамоделей предусмотрена административная ответственность по ст. 18.35 КоАП Республики Беларусь с наложением взыскания в виде предупреждения или штрафа (на физическое лицо – до 20 базовых величин, на юридическое лицо – до 50 базовых величин, а за повторное совершение того же правонарушения в течение года штраф на физическое лицо – от 10 до 50 базовых величин, на юридическое лицо – от 20 до 100 базовых величин.
Ивацевичский РОВД.

Поделиться