С 22 января 2023 года исключена возможность совершения сделок по продаже транспортных средств посредством оформления счетов-справок.

Указ Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 504 «О мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств» в новой редакции не содержит норм, позволяющих оформлять счета-справки при отчуждении транспортных средств.

Теперь договоры по отчуждению транспортных средств, заключаемые между физическими лицами, составляются в письменной форме и по усмотрению сторон подлежат государственной регистрации в государственных органах (организациях), осуществляющих государственную регистрацию и государственный учет транспортных средств либо подлежат нотариальному удостоверению.

Для того, чтобы привести в соответствие с Указом № 504 Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63 было принято Постановление Министерства юстиции от 29 декабря 2023 г. № 87 «Об изменении постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63», которое вступило в силу 13 января 2024 г. Корректировка Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в первую очередь коснулась отчуждения транспортных средств.

После заключенных Белорусской нотариальной палатой с Министерством внутренних дел и Министерством сельского хозяйства и продовольствия соглашений истребование и получение нотариусами сведений, необходимых для нотариального удостоверения договоров об отчуждении транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин, а также предоставление сведений об удостоверении договоров об отчуждении таких транспортных средств и соглашений об исполнении договоров осуществляется в режиме онлайн посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС) (ранее такие сведения предоставлялись на бумажных носителях). Посредством ОАИС проверяются, в частности, принадлежность и государственная регистрация снятых с учета транспортных средств, а также наличие или отсутствие ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с транспортными средствами.

Кроме того, переход на новую форму электронного взаимодействия позволил нотариусам в режиме онлайн получать сведения для проверки принадлежности и государственной регистрации транспортных средств не только для удостоверения договоров по отчуждению, но также и при совершении иных нотариальных действий: при удостоверении доверенностей, Брачных договоров, при оформлении наследственных прав.

Например, теперь при удостоверении доверенностей на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, а также на временную передачу транспортного средства нотариус может проверить принадлежность транспортного средства представляемому и государственную регистрацию транспортного средства в соответствующих органах Республики Беларусь не только по свидетельству о регистрации транспортного средства (техническому паспорту, техническому талону), но и по информации, полученной посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы, то есть у нотариусов появилась альтернатива по осуществлению проверки принадлежности и государственной регистрации транспортных средств.

В рамках оформления наследственных прав у нотариусов появилась возможность в онлайн режиме осуществить поиск транспортных средств, принадлежавших наследодателю. Такая возможность позволит оперативно установить состав наследства, проверить принадлежность и государственную регистрацию наследуемого транспортного средства без необходимости направления запроса на бумажном носителе. Надо отметить, что оперативность получения сведений, возможность работы с актуальными сведениями, исключение бумажного документооборота – это не единственные плюсы электронного взаимодействия. Истребование сведений в электронном формате в автоматическом режиме осуществляется нотариусами без взимания нотариального тарифа.

Новшеством Инструкции о порядке совершения нотариальных действий является и то, что теперь урегулированы вопросы оформления наследственных прав в отношении транспортных средств, выпущенных в свободное обращение для личного пользования, но не зарегистрированных наследодателем в ГАИ МВД. Так, если в состав наследства входит транспортное средство, выпущенное в свободное обращение для личного пользования, но не зарегистрированное в регистрирующих органах, документом, подтверждающим принадлежность умершему гражданину такого транспортного средства, является удостоверение на ввезенное в Республику Беларусь транспортное средство (таможенное удостоверение). Это будет способствовать реализации наследниками своих наследственных прав без обращения в суды для признания права собственности наследодателя на указанные транспортные средства.

Людмила ПЕТРУЧЕНЯ, заведующий нотариальной конторой Ивацевичского района.                                                          

Поделиться