x
Close
Главная новость Молодёжь Новости Общество

О чем мечтает наша молодежь, и какие мечты уже стали реальностью?

О чем мечтает наша молодежь, и какие мечты уже стали реальностью?
  • Опубликовано:25 июня, 2022

Молодость – весна нашей жизни, прекрасное время, которое, бывает, начинают ценить тогда, когда оно заканчивается. Молодость мало знает, зато, в отличие от старости, многое может, поэтому это и время, когда рождаются наши первые заветные мечты, и время, когда они начинают сбываться. Герои этой статьи, молодые и успешные жители Ивацевичей и района, рассказали, о чем они мечтали когда-то, как складывается их жизнь сейчас и чего бы хотели от нее в будущем.

Вера МАТЮШКО, инженер-технолог цеха пропитки и ламинирования ОАО «Ивацевичдрев»:

– В юности мечтала связать жизнь с медициной, но перед поступлением передумала, выбрала Белорусский государственный технологический университет и не пожалела. Привлекла перспективная специальность: живем в Беларуси, кругом леса – всегда буду при деле. Учиться было сложно, но интересно; несмотря на трудности, за время учебы не было ни одной пересдачи.

Оканчивая университет, рассчитывала на то, что попаду на «Ивацевичдрев». Впервые побывав там еще студенткой, подумала: вот это уровень! А мне было с чем сравнить, так как мы посещали разные предприятия. Работать там было моей мечтой, и на этот раз она осуществилась. Почему? Все-таки это головное предприятие холдинга, идущее по пути постоянного развития, гарантирующее хороший заработок, в коллективе – много молодежи. Я молодой специалист, всего три с половиной месяца в Ивацевичах (сама из Барановичей), но уже нашла друзей среди коллег, приняли меня тепло и радушно. Стали привлекать к участию в мероприятиях, к примеру, в соревнованиях санитарных дружин. Я только за! По жизни я человек активный.

Чего хочу, о чем мечтаю? Хочу работать в ОАО «Ивацевичдрев» и дальше, хочу остаться жить в вашем городе, желательно в своем доме. Я росла не в квартире – у родителей дом, и я мечтаю о собственном. Пока я живу в общежитии квартирного типа, жилье предоставлено предприятием, очень довольна условиями. В будущем хотела бы больше путешествовать. Сейчас вместе с моим молодым человеком мы ездим по Беларуси. А в свое время ездила с родителями на море, в тур по Европе. Кстати, мечтала побывать в Париже – и побывала. Еще я люблю рисовать (окончила художественную школу), это занятие меня успокаивает. И с удовольствием катаюсь на велосипеде в свободное время. В общем, живу и наслаждаюсь жизнью и молодостью, пока есть такая возможность.

Кристина ВЕБЕР, заведующий педиатрическим отделением поликлиники УЗ «Ивацевичская ЦРБ»:

– Стать педиатром – это было моей детской мечтой, которая сбылась. Закончила медицинский университет в Гродно и с 2016 года работаю в Ивацевичской ЦРБ, куда и хотелось попасть по распределению. Сначала была участковым врачом-педиатром, затем заведовала педиатрическим отделением в стационаре и сейчас заведую детской поликлиникой. Через 10 или 20 лет я все еще вижу себя доктором, который лечит малышей. Безусловно, хотела бы остаться в профессии, в которой не разочаровалась, несмотря на трудности. Ответственность, конечно, колоссальная, работая в стационаре, а также выполняя обязанности неонатолога, я это прочувствовала. Но дети – благодарные пациенты, в большинстве случаев видишь, как они выздоравливают, и это нивелирует остальное – то, что отбивает желание оставаться врачом.

Мне очень нравится работать и Ивацевичах, нравится наш коллектив, переезд не планирую, хотя родом я не отсюда – из Барановичского района. И мама у меня, кстати, медсестра, так что любовь к медицине привита с детства, потому и такие были мечты. А сейчас знаете, о чем мечтаю? О стабильности и спокойствии. Чтобы не было страшно смотреть новости. Чтобы мы не были ограничены в возможности путешествовать, видеться с родными и друзьями. Хотелось бы не потерять здоровье, каждому его желаю: без здоровья уже ничего не имеет значения. Хотелось бы, чтобы труд докторов ценили, чтобы он достойно оплачивался. Скажем, педиатры устают не только физически, мы и эмоционально много отдаем детям, и это тоже приводит к выгоранию. Я предпочитаю отдыхать рядом с близкими, в кругу друзей – и так восстанавливаюсь. Жилищный вопрос остро не стоит: живу в арендном жилье от ЦРБ, довольна.

Оглядываюсь на жизнь: все, чего хотела, реализовано с лихвой. Вижу результат своих усилий, чувствую себя востребованной. Стала руководителем к 30 годам, не у каждого это получается, и я рада такому стечению обстоятельств.

Вероника СКРЕБЕЦ, учитель музыки ГУО «Детская школа искусств г. Ивацевичи»:

– Я никогда не мечтала стать музыкантом: в семье нет ни музыкантов, ни учителей. Учитель по фортепиано уговорила поступать в Барановичский музыкальный колледж. Только оказавшись в Академии музыки в Минске, поняла, что музыка – моя страсть и призвание, а педагог – профессия, которая мне нравится. Еще в колледже познакомилась с будущим мужем – там мы были однокурсниками, хотя высшее образование получали в разных вузах.

Я всегда любила учиться, мне важно было везде быть в первых рядах: если получить диплом, то только красный, если поступать, то только в самый престижный музыкальный вуз страны. Магистерскую диссертацию защищала с грудным ребенком на руках, но не поступать в магистратуру не могла: считала, что должна выжать из обучения всё, что было возможным. И, казалось бы, такая целеустремленность в учёбе должна была привести к такому же подходу в карьере. Но нет. И мой выбор в пользу маленького городка, я думаю, тому доказательство.

Можно было остаться в столице, мне предлагали работу на кафедре, но мы с мужем очень мечтали о своём доме, в квартирах нам было неуютно. В Ивацевичах, моем родном городе, стать хозяевами дома было проще, чем в Минске, и в итоге мы купили дом на той же улице, где я выросла, и поселились по соседству с моими родителями. Именно в этом, пожалуй, самый большой плюс. Родители помогают нам, всегда «на подхвате». А с годами, когда им понадобится наша помощь, мы будем рядом.

Мы с мужем работаем в Детской школе искусств учителями. Работой довольны. Продолжаем благоустраивать подворье, свой дом – это вечная стройка: фасад, дорожки, забор, гараж… Но он был моей мечтой, и она стала реальностью. Я всем довольна. Где родилась, там и пригодилась.

Мне приятно приходить в свою родную школу № 1, пусть теперь уже в качестве родителя, водить сына в тот же сад, в который я когда-то ходила. Мне интересно наблюдать за музыкальными успехами своей дочери, которая учится у педагогов, которые когда-то учили и меня (кстати, она мечтает стать учителем фортепиано). А я мечтаю только о стабильности, о том, чтобы те, кого я люблю, были здоровы как можно дольше, чтобы не было войн и эпидемий. Чтобы жизнь шла своим чередом. Может, мои мечты слишком «старушечьи» и далеки от ярких, дерзких и смелых мечтаний молодежи, но они честные. Они о главном.

Александр МОЛОШ, директор ГУО «Подстаринская средняя школа»:

– В детстве мечтал стать баскетболистом. Не сложилось… Ростом не выдался. Но зато любовь к детям оказалась превыше всего. После окончания СШ № 4 г. Ивацевичи я выбрал профессию учителя, поступил в Пинский педколледж, пришел на работу и одновременно заочно учился в Минском лингвистическом университете. По образованию – учитель немецкого языка, в 26 стал директором Подстаринской школы. Тогда я был самым молодым директором школы в районе, а уже пролетело три года…

Предпочитаю демократичный стиль руководства, хотя в сельской школе вопросов и проблем немало возникает время от времени – успевай только реагировать. Сегодня я мечтаю о всесторонней гармонии: благополучии в семье, продуктивности в профессиональной деятельности, а также развитии в духовной сфере. Конечно, материальные блага также немаловажны, особенно для молодого человека, однако, как показали последние годы, здоровье играет важную роль в нашей жизни. К сожалению, не все молодые люди об этом задумываются в свои юные годы. Хочу пожелать всем придерживаться здорового образа жизни, проводить больше времени с родными, путешествовать, саморазвиваться, ничего не бояться, идя к своей мечте. Если есть воля – найдется и путь.

Александр МАКАРЕВИЧ, заместитель директора по животноводству ОАО «Святая Воля»:

– О чем мечтал в детстве, даже и не помню уже. Наверно, как все мальчишки, хотел стать летчиком или космонавтом… Мне очень нравилось всегда жить в деревне, на природе проводить время. Учился я в Бытенской СШ, потом пошел в Ивацевичский лицей сельхозпроизводства, а после него поступил в Ляховичский аграрный колледж учиться на ветфельдшера. На последнем курсе женился.

Моя избранница Алеся училась вместе со мной, только на зоотехника. Получив дипломы, мы приехали на отработку в ОАО «Святая Воля». Здесь нам очень понравилось. Хозяйство передовое, крепкое, условия для труда и развития созданы отличные. И мы, не раздумывая, остались и после отработки. За это время я заочно выучился на ветврача в Гродненском аграрном университете, «дорос» до должности главного ветврача, заместителя директора… Наша молодая семья сразу получила дом, мы растим двоих деток: сын – третьеклассник, а младшая Мария в этом году пойдет в первый класс.

В деревне нам жить нравится, город – это не мое. Даже сессии я с трудом в Гродно отбывал, городского шума и суеты не переношу. А в деревне у нас созданы все бытовые условия, живи – не хочу. Мы счастливы. В свободное время, хоть всей семьей отдохнуть не часто удается, едем в гости к родителям: либо к моим в Бытень, либо к Алесиным – в Гродненскую область. А еще любим собирать грибы.

Молодежи я бы пожелал больше работать, не гнушаться сельского труда. Еще побольше времени посвящать семье и постоянно саморазвиваться. Наука и время не стоят на месте, и надо всегда быть в «тренде», следить за новинками и открытиями.


Ольга ШЕЛЕГОВИЧ, Валентина БОБРИК.