В преддверии Всемирного дня мороженого рассказываем историю создания десерта и о том, на сколько вырастают продажи мороженого в районе летом, а также делимся подборкой рецептов холодного лакомства.

Что-то подсказывает, что и без различных дат все мы, и взрослые, и дети, вспоминаем об этом десерте едва ли не каждый день с наступлением лета. Лично я еще не встречала человека, который не любил бы холодное лакомство, его любят все, вопрос в том, какое именно мороженое в любимчиках…

Пломбир, молочное, сорбет, фруктовый лед, закаленное или мягкое, порционное или весовое, с маршмэллоу или в глазури, жареное или даже мороженое-хамелеон… Чего только не встретишь на современном рынке, а ведь начиналось все с фруктов, перемешанных со снегом.

История появления мороженого спорная, но большинство исследователей считает, что первое мороженое придумали еще четыре тысячи лет назад в Китае. Легенда говорит о том, что императору сложно было переносить жару, и он дал задание приготовить блюдо, которое бы хорошо охлаждало. Повара нарезали для него фрукты и смешали их с обычным снегом. Десерт понравился императору, а рецепт сладости долго сохранялся в секрете.

Похожее лакомство было известно также в Древнем Риме и Греции. Сладкий снег любил есть древнегреческий целитель Гиппократ. Он даже использовал холодный десерт как лекарство для повышения иммунитета. А потом именно итальянцы первыми добавили молоко ко льду и фруктам, и так появилось привычное для нас мороженое. Кто бы ни был создателем этого гениального рецепта, мы все ему очень благодарны. Воспоминание из моего детства в 2000-х – это мягкое мороженое от Ивацевичского молокозавода, помните, оно продавалось в ларьке возле завода? Из специального холодильника с краником тебе наливали мороженое в хрустящий стаканчик, а желательно в два, потому что мягкое мороженое так быстро таяло, а стаканчики размокали. И ты шел домой счастливый и мечтал о таком холодильнике дома!

Сейчас моя 6-летняя дочь выныривает из холодильника в магазине с фруктовым льдом в руках, потому что просто сливочное в стаканчике – это не интересно… А между тем считается, что фруктовый лед – это замерзший лимонад. Все лучшее происходит случайно, вот и американец Фрэнк Эпперсон однажды вечером забыл стакан с лимонадом на крыльце дома. Ночью ударил мороз, и напиток замёрз вместе с палочкой для перемешивания. Утром он решил попробовать на вкус замёрзшую массу и остался в полном восторге. Находчивый мужчина спустя 20 лет запатентовал свой рецепт и начал производство фруктового льда.

На этом интересные факты о мороженом не заканчиваются, оказывается, несмотря на разнообразие видов мороженого, самым популярным на планете по праву считается ванильное. А ещё мороженое было любимым десертом Элвиса Пресли, он съедал почти каждый день по нескольку шариков шоколадного мороженого с печеньем. Считается, что летом в мире каждые три секунды продается одна порция мороженого, а самыми большими любителями холодного десерта остаются американцы – около 20 кг в год на человека, а вот среднестатистический россиянин съедает в среднем по 4 кг мороженого.

А что же жители нашего района? Так, мы спросили у представителей самой крупной торговой сети района – Ивацевичской райпотребкооперации, – как идет торг мороженым летом и сколько видов мороженого можно найти на наших прилавках. В районе работают 94 продовольственных магазина и 6 автомагазинов, торг мороженым летом в среднем вырастает в три раза.

Если прошлой зимой выручка от продажи холодного десерта составила 154 тысячи рублей, то летом это было уже 439,2 тысячи! Райпотребкооперация торгует мороженым 10 поставщиков, в основном, белорусских, лишь один поставщик российский.

Все больше набирает популярность весовое мороженое, в разных точках района: «Кулинарии», кафе «Еда и кофе», «Вітаем Вас», а с этого года ещё и в столовой аг. Бытень можно найти около 30 различных видов и заказать себе пару шариков десерта! С видами фасованного мороженого определиться невозможно – их сотни, даже в автомагазинах летом предлагают до пяти видов на выбор.

Купить мороженое можно везде, всегда и за разную цену, а можно приготовить его самому.

Предлагаем вам несколько простых рецептов, пробуйте, готовьте и охлаждайтесь этим летом вкусно! Тем более, многоразовые формочки для мороженого в зависимости от количеств порций стоят всего от 10 до 20 рублей. Баловать семью, оказывается, так легко!

Мороженое из сливок и сгущёнки

Самый простой рецепт, с которым справится даже ребенок!
Ингредиенты: 200 г сливок для взбивания; 100 г сгущённого молока.
Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой. Залейте массу в форму и отправьте на несколько часов в морозилку.
Подавать можно с тертым шоколадом или любым топпингом, приятного аппетита!

Домашний фруктовый лёд
Это еще один рецепт низкокалорийной сладости, которая прекрасно освежит в жаркий день.
Ингредиенты: 20 г клубники; 3 шт. киви; 3 ст. л. сахарной пудры; 1/2 стакана воды; лимонный сок.
Удалите плодоножки у клубники, помойте и просушите её. Очистите киви.
Ягоды положите в разные миски. Каждый ингредиент по очереди взбивайте блендером до образования однородной массы. Сахарную пудру насыпьте в воду и варите до полного растворения сахара на медленном огне. После снятия с огня добавьте лимонный сок и охладите. Половину сиропа соедините с пюре киви, другую половину – с клубничной массой.
Клубничное пюре разлейте по формам или мягким стаканам, заполняя их наполовину, и поставьте в морозилку на час. Достаньте полузаполненные ёмкости из холода и долейте сверху смесь киви, вставьте палочки и снова уберите в морозилку на 2-3 часа. Достаньте готовый продукт из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре на несколько минут – таким образом вы легко сможете достать мороженое из формы. Чтобы ускорить процесс, можно их окунуть на 5 секунд в горячую воду.

Йогуртовое мороженое с фруктами
Йогуртовое мороженое сочетает в себе нежный вкус и низкую калорийность, что будет особенно актуально для сладкоежек, придерживающихся диеты. Идеальным для создания мороженого считается греческий йогурт. По сравнению с обычным он содержит в 2 раза больше белка, имеет более густую текстуру.

Хорошо охладите йогурт в холодильнике. В чашу миксера переложите йогурт, сахар и ванильный сахар. Взбейте массу на больших оборотах до пышности. При замораживании сладость и аромат йогурта теряются, потому, чтобы приготовить вкусное мороженое с фруктами, выбирайте более сладкие ягоды и фрукты. Чтобы придать десерту более насыщенный вкус, замените обычный йогурт фруктовым, ягодным или ароматом экзотических фруктов.
Ингредиенты: 0,5 л йогурта; 200 г свежих или замороженных ягод клубники; 200 мл сгущенки.
Разделите клубнику на две части. Первую часть порежьте кубиками, вторую – пюрируйте в блендере. Соедините ягодное пюре с заранее охлажденным йогуртом и сгущенкой. На высоких оборотах взбейте насадкой «венчик» до однородности. Добавьте порезанную клубнику, медленно перемешайте массу. Переведите в емкость и отправьте замораживать, не забывая периодически перемешивать.

Как подать?
Обычно мороженое подают шариками, используя для их формования специальные ложки. Чтобы шарики получались красивыми, не забывайте смачивать ложку в воде перед формованием каждого шарика. Этот десерт чаще всего подают в креманках, но менее повседневной альтернативой послужат высокие бокалы для коктейля, мартини. Украшают мороженое различными топпингами, сиропами, стружкой кокоса, шоколада, какао-порошком, вафлями, фруктами и ягодами.
Мороженым во фруктах чаще всего угощают детей на различных домашних торжествах. Самый простой вариант такого лакомства подается в чашечках из апельсинов. После этого украшают десерт фруктами, сиропом или карамелью.

Кстати, карамель для мороженого также можно приготовить в домашних условиях. В небольшой кастрюльке растопите стакан сахара, добавив 1 ст. л. воды. Снять с огня и медленно влить стакан жирных сливок, помешивая до консистенции однородной массы. Щепотка корицы или ванили придаст карамели пряный аромат.

В тонкостях мороженого разбиралась Наталья ГЕРБЕДЬ.

Поделиться