45 % людей в течение жизни испытывают в той или иной степени ощущение кома в горле. Несмотря на устоявшееся представление, что это женская болезнь, процент страдающих ей одинаков среди мужчин и женщин.

Основные причины кома в горле – соматические или органические – выявляются у 1 пациента из 10, а также функциональные или психогенные – «нервный ком».

Соматические причины:

– сухость слизистой глотки и/или гортани (чаще встречается у возрастных пациентов в связи с понижением секреции слизистых оболочек, на фоне хронических заболеваний);

– гипотонусная дисфония – неполное смыкание голосовых складок гортани (возникает при чрезмерной нагрузке на голосовые складки при крике, шепоте, неправильной постановке голоса);

– астроэзофагальный рефлюкс – патологический заброс в пищевод содержимого желудка (кислота обжигает межчерпальное пространство гортани, задние отделы голосовых складок);

– онкологические заболевания органов шеи;

– остеохондроз шейного отдела позвоночника;

– состояние начинающейся аритмии (известны случаи, когда перед началом аритмии пациент ощущает спонтанное присутствие образования в горле, которое после приступа проходит);

– побочный эффект некоторых лекарственных средств.

Важным клиническим признаком соматического (органического) кома в горле является постоянность симптомов.

В остальных случаях диагностируется функциональный ком в горле. 90 – 96 % пациентов, страдающих ощущением кома в горле, отмечают появление этого симптома с нервным напряжением после перенесенного стресса.

Физиологически ощущение кома в горле объясняется возникновением легкого спазма мышц горла, который появляется при целом ряде психоэмоциональных проблем. Ощущение кома в горле может возникать при депрессивных состояниях, неврозах, неврастении, диагностируемый как «истерический ком», ощущается еще за несколько часов до истерики или при появлении вегетососудистой дистонии с паническими атаками. Ком в горле сопровождает людей, страдающих различными фобиями, особенно при канцерофобии (боязни заболеть раком), а также пациентов с ипохондрическим синдромом, астенией.

Характерной особенностью функционального кома в горле является непостоянность симптомов. Симптомы невротического кома в горле усиливаются по вечерам, во время или после работы, в стрессовые моменты (ссоры, конфликты, значительное нервное напряжение). Перестают беспокоить симптомы невротического кома в горле во время отпуска, утром по выходным, т. е. во всех ситуациях, когда пациент не ждет «подвоха» от окружающей его действительности.

Обратившись к доктору с жалобой на чувство кома в горле, будьте готовы к тому, что нужно будет пройти обследование у нескольких специалистов (для исключения соматических причин). Если ни один из них не увидит явной патологии со своей стороны, то причина недуга психогенного характера и без психотерапевта не обойтись.

Правильно поставленный диагноз, выявление первопричины (конфликты, стресс), адекватно назначенный курс лечения помогут пациенту избавиться от этого постоянного ощущения.

Подход к лечению такого состояния должен быть комплексным: психотерапия в сочетании с лекарственными препаратами. В настоящее время отдается предпочтение лекарственным препаратам на растительной основе, которые имеют меньшее количество побочных эффектов по сравнению с синтетическими препаратами аналогичного действия.

М. Г. САКУТЬ, врач оториноларинголог УЗ Ивацевичская ЦРБ».

Поделиться