В прошедшие выходные произошёл порыв водопровода на месте ремонтных работ по улице Ленина

16 июня в 7.40 утра в экстренные службы города: районный отдел чрезвычайных ситуаций, милицию, коммунальную службу – за помощью обратились хозяева одного из частных домов, расположенных на улице Ленина. Они сообщили, что по предварительному осмотру рядом с их домом на месте выполняемых ремонтных работ по перекладке водопровода произошёл порыв и их двор и всё находящееся там имущество затоплены водой.
В результате аварии нанесён ущерб земельному участку, дому, двум автомобилям, находящимся во дворе. Один из автомобилей куплен буквально за несколько дней до подтопления, ещё не поставлен на учёт и застрахован только по договору обязательного страхования.
Как отметили пострадавшие, их дом находится в низине и ранее, когда не была обустроена ливнёвка для отвода дождевых вод со стороны почтового отделения, страдать от подтоплений им приходилось часто. В последнее время таких проблем не возникало. Но на этот раз уровень воды во дворе во время порыва достиг одного метра, соответственно, вода была везде: и в огороде, и в салонах машин, и даже в сенях дома.
Экстренные службы отреагировали мгновенно. На место происшествия выехал пожарный расчёт, аварийная служба ЖКХ, работники УП «Ивацевичская ПМК-11», выполнявшие ремонтные работы, руководство района.
Оценив ситуацию на месте, службы действовали оперативно и слаженно. Была перекрыта подача воды, силами ПМК и МЧС производилась откачка. Выявлено место повреждения и произведены работы по устранению неполадок.
Для жителей домов, в которых водоснабжение временно приостанавливалось, был организован подвоз воды. Цистерна с питьевой водой дежурила во дворе многоэтажек.
Уже к четырём часам дня водоснабжение на улице Ленина было восстановлено, подача воды в дома налажена.
Ситуация внештатная и очень неприятная для всех её участников, начиная от пострадавших и заканчивая руководством района и ответственными службами.
Предвидеть подобного рода аварию сложно, а скорее, невозможно. Учитывая изношенность труб и необходимость их замены, работы по перекладке трубо-провода производились. Но что стало причиной аварии, сказать однозначно трудно. Выводы делать рано. Над этим работают ответственные службы.
А ущерб, причинённый хозяевам затопленного двора, будет возмещён согласно законодательству Республики Беларусь.
– В первую очередь, необходимо установить, что именно послужило причиной аварии, и найти виновных лиц. Касательно страховых услуг, у пострадавших имеется договор обязательного страхования строения. А обязательному страхованию подлежит дом и пристройки к нему (в размере 50 % от ущерба). Соответственно, по обязательному страхованию хозяевам дома будут произведены выплаты в размере 50 % от нанесенного ущерба. В том случае, если бы имелся договор добровольного страхования, компенсация ущерба была бы произведена в полном объеме.
Затопленные автомобили застрахованы только по договору обязательного страхования гражданской ответственности, согласно которому производятся выплаты потерпевшему только при столкновении транспортных средств. А на данную ситуацию эта страховка не распространяется. Выплата была бы произведена, если бы у владельца автомобиля был договор «Автокаско», – прокомментировала ситуацию Нина Корольчук, директор Представительства Белгосстраха по Ивацевичскому району.
Татьяна Дылюк,
фото автора.

Поделиться