x
Close
Новости помощь

Отпустить маму и обрести самостоятельность. Молодому писателю из Бреста нужна помощь

  • Опубликовано:29 июня, 2023

Девятнадцатилетнего Даниила Мозоля в Бресте хорошо знают. В 2019 и 2021 свет увидели две его книги под названием «Я есть». А год назад он сделал почти невозможное – поступил в университет. Почему невозможное?

Даниил – человек с ограниченными возможностями здоровья. С детства парень борется с главным своим врагом – диагнозом ДЦП. Он не ходит, в полной мере не владеет своим телом, но отличается ясным умом, безграничным талантом и открытой душой.

Сейчас Даниил студент 2-го курса, парень учится на психолога и уверен, что в будущем сможет помогать людям. Чтобы посещать университет, обходиться без помощи посторонних, быть мобильным и независимым, парню необходима специализированная инвалидная коляска с электроприводом Pulse 650. Приобрести её самостоятельно семья Даниила не может. За помощью парень обратился в Центр «Вера».

Недоношенность, диагноз, реабилитация

Даниил в семье Мозоль – второй ребёнок. Беременность для мамы Ирины проходила очень тяжело. Мальчик появился на сроке 32 недель, путём экстренной операции кесарева сечения.

«Даниил родился весом 1900 гр., но, слава Богу, смог самостоятельно дышать. Ещё полтора месяца мы находились в больнице, пока сына выхаживали, набирал вес. Недоношенность, конечно, дала свои последствия. Сын развивался медленно, был вялым, не проявлял интереса к игрушкам. И в возрасте 6 месяцев мы начали активно заниматься в Брестском областном центре медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями», – вспоминает мама Ирина Ивановна.

Первые годы жизни Даниил провёл в больницах и реабилитационных центрах Минска, Бреста и Гомеля. Перенёс несколько сложных операций, которые проводили ему в Украине и России. После каждой Даниила ждал длительный и болезненный восстановительный период.

Мальчик много работал, занимался, чтобы не утрачивать навыки, их приумножать, осваивать новые. Родители дома оборудовали специальную среду для комфортных занятий ЛФК. Этот непрерывный процесс продолжается до сих пор. Даниилу сейчас 19, но он всё также усердно работает.

Большим счастьем для родителей стало то, что у Даниила полностью сохранный интеллект. Это дало шанс ребёнку учиться, а родителям  надежду на то, что у сына может быть полноценное будущее.

Учился в школе, а на каникулах писал книги

С з-х лет Даниил стал посещать Центр коррекционно-обучающего развития, а позже ребёнку посчастливилось попасть в  экспериментальный класс начальной школы.  Он был создан в Бресте впервые для детей с сохранным интеллектом, имеющими нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Даниил смог окончить начальную школу по общеобразовательной программе. Средняя школа для него проходила уже в формате надомного обучения.

«Мне очень повезло. Учителя относились ко мне внимательно, занимались так же усердно, как и с любым другим учеником. Я не мог писать шариковой ручкой, всё осваивал на слух, много читал и воспроизводил материал в устной форме или с помощью компьютера. Но я старался, много работал и окончил 9 классов почти на «отлично», а затем и 11 классов со средним баллом аттестата 8.4», – рассказывает о своих успехах Даниил.

С раннего детства родители сыну много читали, а затем предлагали  читать самому. Со временем он стал сам придумывать рассказы, сюжеты, героев, с которыми что-то случалось. Даниил записывал свои мысли, делился с родителями. А позже из этого родилась книга.

«В 16 лет вышла моя первая книга под названием «Я есть». Это серия детских рассказов о помощи и дружбе, героями которых становятся медвежата, ежата, черепашки, львы и другие звери. Такое название книги говорит о том, что среди людей есть я – немного другой, с особенностями, но я такой же человек. Вторая часть  книги вышла, когда мне было 18. Она представляет собой рассказы для взрослых о взаимопомощи, доброжелательном отношении друг к другу. Сейчас я работаю над 3-ей частью»,  – рассказывает Даниил.

Сделать невозможное

Его талант, а, главное, желание доказать этому миру, что люди с особенностями тоже могут успешно реализовываться, не мог остаться незамеченным. Книги юного брестского писателя сегодня стоят на полках в национальной и президентской библиотеках, в Национальной книжной палате Беларуси.

Знаковым событием в жизни Даниила стала встреча с мэром Бреста Александром Рогачуком в 2021 году. Тогда Даниил учился в 10 классе и рассказал мэру, что мечтает работать в МЧС, хочет спасать людей. Об этом он тоже пишет в своих книгах. Но в силу тяжёлого диагноза такая профессия останется для него только мечтой.

Александр Рогачук буквально вдохновил Даниила не отказываться от своей мечты, только повернуть её в другое русло. Так, Даниил нацелился поступать в ВУЗ и, возможно, стать другим «спасателем» – психологом, помогать людям в сложных жизненных ситуациях.

Родители признаются, что в начале пути это казалось невозможным. Человек, который самостоятельно не ходит, не может писать, который нуждается в помощи постороннего… Но Даниил желал, а родители верили, что если постараться, всё получится.

Весь 11-й класс выпускник активно готовится к поступлению, а для сдачи вступительных экзаменов в Брестском государственном университете имени А.С.Пушкина создаётся специальная комиссия, которая принимает экзамены у Даниила в устной форме. Парень блестяще справляется с вступительными испытаниями и получает студенческий билет.

«Тогда декан факультета сказала такую фразу: вы как никто другой заслуживаете этой возможности быть студентом. Я уверена, что ни один абитуриент не готовился к экзаменам так, как Даниил. Сын поступил на бюджет. Это было для нас большое счастье. Наши труды, старания ребёнка не прошли зря. В этом году Даниил  успешно окончил 1-ый курс»,  – с гордостью рассказывают родители парня.

Даниил неслучайно выбрал для себя такую специальность – социальная работа и психология. Парень хочет помогать, быть полезным, оказывать поддержку таким же людям с ограниченными возможностями. Кумиром Даниила является Ник Вуйчич – австралийский писатель и меценат, рожденный с редким пороком развития – отсутствием конечностей. Парень из Бреста хочет также собственным примером помогать людям находить свой путь, справляться с трудностями, вдохновлять на поиск себя.

Коляска  — шанс быть самостоятельным

Сейчас Даниил постоянно нуждается в сопровождении, передвигаться он может в помещении с помощью ходунков и в городской среде с помощью специального велосипеда. Все эти годы мама Ирина Ивановна неустанно идёт рядом с Даниилом. Но парень хочет отпустить её и, наконец, обрести полную самостоятельность. Для этого парню необходима специализированная электроколяска, которой он сможет управлять сам с помощью джойстика.

«1-ый курс в университете показал, что Даниилу для полноценной жизни и учёбы нужна специализированная инвалидная коляска с электроприводом. Это избавит от необходимости постоянного присутствия рядом меня или папы. Даниил сможет самостоятельно передвигаться, ездить в университет, посещать лекции, встречаться с друзьями. В университете создана для этого благоприятная среда. Даниилу рекомендована коляска модель PULSE 650, но купить её мы не имеем возможности. Даниил очень хочет почувствовать себя самостоятельным, помогите, пожалуйста, ему радоваться и жить так, как все», – обращается семья Мозоль.

Центр помощи «Вера» начинает ведение благотворительного сбора в поддержку Даниила Мозоля из Бреста. На оплату коляски инвалидной с электроприводом Pulse 650 необходимо 8150 рублей.  Вы можете поддержать парня посильным пожертвованием на благотворительные реквизиты Центра с указанием назначения платежа «Даниил Мозоль».