Встречи прошли в Речице и Борисове.

Вадим Гигин:

– Открытый урок по исторической памяти, который проводил Президент, имеет большой общественный резонанс. Мы видим, что тема актуальных вопросов нашего прошлого, которая тесно переплетается и с нашим настоящим, очень интересует белорусское общество. Поэтому было принято решение в этом году акцию «Беларусь адзiная» сделать именно с акцентом на историческую тематику, подобрав соответствующий состав экспертов

ДИАЛОГОВАЯ ПЛОЩАДКА «БЕЛАРУСЬ ЕДИНАЯ»

Вячеслав Данилович:

– Мы смотрим на нашу историю объективно, с белорусских позиций, с точки зрения истории белорусской государственности.

По словам историка, День народного единства направлен на сохранение нашей исторической памяти. Государственный праздник связан с действительным процессом воссоединения белорусского народа, который начался 17 сентября 1939 года.

“Мы должны помнить об этом. У нас должен быть свой собственный взгляд на наше историческое прошлое. Это очень важно в условиях, когда современный глобализирующийся мир очень подвержен искажению и фальсификации исторического прошлого. Мы очень хорошо видим, как это происходит на Западе, который пытается навязать нам свои ценности, идеи и взгляды, в том числе и на наше историческое прошлое”.

Игорь Марзалюк:

– У белорусов есть 3 мощные отличительные национальные приметы, такие как человечность, толерантность, доброта. “Историческая память – ответ на три важнейших фундаментальных вопроса: откуда мы, почему мы и почему мы такие, какие мы есть. Именно на основе исторической традиции, коллективного опыта поколений мы строим свою стратегию развития. У нас своя история, своя белорусская традиция и свой белорусский народ, который, несмотря на сложнейший путь развития и все испытания, выпавшие на его долю в XX веке, сумел сохранить человечность. Мы должны гордиться, что белорусы – самый человечный и антинацистский народ. Для большинства белорусов нехарактерен ген предателей. Белорусы никогда не позволяли себе, в отличие от других народов, самовольные погромы еврейского населения и уничтожение людей по расово-этнической примете. Один из польских историков абсолютно справедливо отметил, что Беларусь – страна добрых людей”, – подчеркнул эксперт.

Источник: Zarya.by

Поделиться